«Важнейшая задача предстоящего десятилетия – улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности» - из Послания Президента РК
Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.
Недавно в районном центре появился еще один облагороженный руками человека уголок. По улице Шопаная проложен новый асфальт, стучат киянками укладчики тротуарной плитки – тротуар ляжет от перекрестка до парка. За короткий срок преобразилась территория хозяйственного двора принадлежащего когда-то предприятию коммунального хозяйства.
Почему же когда-то? Именно сейчас, в возвращенном в коммунальную собственность здании и на хозяйственном дворе набирает силу молодое коммунальное предприятие «Ботакара су кожалыгы» - росток крупного многоотраслевого центра коммунальных услуг для всего района. Так считает директор предприятия Сапар Сатаев.
Коммунальное хозяйство в поселке Ботакара начиналось с обеспечения населения водой. Сегодня в поселке нет улицы без водозаборных колонок, а у многих жителей вода проведена в дома, квартиры. Ежегодно число таких населенных пунктов в Бухар-Жырауском районе растет. И если еще года два назад коммунальное государственное предприятие «Ботакара су кожалыгы» обеспечивало водой только районный центр, то сейчас работает в шести селах и поселках.
- Наше предприятие выполняет государственный заказ – устраняет аварии на водопроводных сетях в населенных пунктах района,- рассказывает начальник предприятия Сапар Сатаев. - Государственный заказ – это наш экономический стержень, специалисты предприятия выезжают для устранения аварий во все населенный пункты района, где требуется наша помощь.
Но мы не стоим на месте и не ограничиваемся только помощью при авариях. В районном центре выполняем уже все виды работ, указанные в нашем Уставе – обеспечиваем население водой, устраняем аварии на водопроводных сетях, вывозим мусор и бытовые отходы, откачиваем канализационные стоки.
У предприятия уже давно установились хорошие контакты с населением. Воду жители поселка оплачивают по 21.55 тенге за кубометр. Норма потребления стандартная – из колонки – 2,4 куба, дома из крана – 4,5 куба. Жители поселка знают, что стоимость воды КГП «Ботакара су кожалыгы» не повышало уже семь лет, с того дня, как предприятие было создано.
Откачка септика стоит 1200 тенге, это самая дешевая расценка в поселке, мы заложили в стоимость этой работы только наши прямые затраты. Вывезти машину твердо-бытовых отходов можно тоже за 1200 тенге. Думаю, недалеко то время, когда предприятие будет оказывать эти услуги населению всего района.
У нас есть неплохая материальная база. С помощью районного акимата приобрели 21 единицу техники, здание, в котором сейчас разместились, и при нем хозяйственный двор.
Нужно сказать, что хозяйственный двор много лет не использовался по назначению и пришел в запустение, был частично разрушен.
Силами коллектива мы отремонтировали здание нашего офиса, восстановили шесть боксов для автомашин, перекрыли крышу, полностью обновили систему отопления. Котлы собрали из того, от чего другие пользователи уже отказались. В гаражах зимой тепло, и водители имеют возможность в хороших условиях ухаживать за техникой, ремонтировать ее. Прошедшей зимой мы отогревали в наших гаражах машины и людей, которые столкнулись с проблемами на дороге.
У нас есть сварочный аппарат, экскаватор, погрузчик, контейнеровоз, ассенизационная машина, грузовые машины. Общая протяженность обслуживаемых водопроводных сетей 80 километров. Технические пункты обслуживания уже открыты в селах Ростовка, Доскей, станция Нура.
Коллектив на предприятии мобильный и очень ответственный, профессионально хорошо подготовлен. В нашей практике были такие аварии на водопроводных сетях, что и заглушку не на что было ставить. Но всегда водоснабжение восстанавливали, работали порой до глубокой ночи …
Зима прошедшая была для нас серьезным экзаменом. Мы его выдержали, каждый день отогревали все 16 колонок в поселке, после буранов чистили основные улицы, каждое утро до начала рабочего дня у нас была полная информация о состоянии водоснабжения в поселке.
Сегодня на предприятии трудится 33 человека, в том числе 26 рабочих, три мастера, которые посменно контролируют состояние подачи воды в районном центре, водители, сварщик.
О кадрах хочу сказать особо. Есть у нас рабочие предпенсионного возраста, специальности у них хорошие, очень нужные на нашем предприятии. К ним бы сейчас двух-трех учеников после профтехшколы поставить, чтоб учились, перенимали мастерство, но молодежь не очень охотно идет на работу с такими требованиями, как у нас – ответственность, нередко ненормированный рабочий день.
Особенно меня беспокоит село. К сожалению, молодые люди отвыкли трудиться на производстве, не умеют и не хотят учиться, подчиняться рабочей дисциплине. Почему я думаю о селе, наверное, понятно. В скором времени мы будем иметь в крупных селах и поселках технические пункты обслуживания водопроводных сетей. Их будет несколько, в каждом по пять-шесть человек, а где и по десять. Просто набирать людей, как говорится с улицы, нельзя. Ведь в яму залезть – это тоже наука. Нужно учить молодежь рабочим профессиям, нужно привлекать молодых людей к практической деятельности, чтобы в коллективах они становились настоящими рабочими людьми.
Перспективы предприятия по основному направлению деятельности – обеспечению населения водой - уже четко определились. По мере реализации в районе государственной программы «Питьевые воды» предприятию будут передаваться на обслуживание все новые населенные пункты. В этом, 2010 году, «Ботакара су кожалыгы» переданы распределительные сети села Ростовка, станций Кокпекты (Солонички), Астаховка, Нура.
В нашей стране много внимания уделяется вопросам повышения уровня жизни населения. Аким области Серик Ахметов во время рабочей поездки в Нуринский район подчеркнул, что сельчане должны иметь условия для жизни не хуже, чем горожане. И я уверен, что в скором времени мы сможем помогать в этом нашим землякам.
Мы должны стать многофункциональным предприятием – освещать улицы, содержать дороги, тротуары и парки, вести строительно-монтажные работы на водопроводных сетях и реконструировать имеющиеся сети.
Сейчас идет подготовка документов, с которыми мы обратимся в управление по защите конкуренции, чтобы нам разрешили заниматься этими видами деятельности.
В области, в рамках программы развития сельских территорий, разработаны социальные проекты по созданию в селах условий для благоустройства, обеспечения населения качественными услугами. Предполагается построить в селах деревообрабатывающие цеха, убойные пункты, минипекарни, бани. Мы сделали заявку на четыре комплекса - две бани, одну хлебопекарню и один деревообрабатывающий цех.
Площадь деревообрабатывающего цеха 600-900 квадратных метров. Оборудование включает в себя лесопильный станок «Гризли», заточный станок и диски с ТВС напайками производства фирм NOOK и GAAS. Заводская мощность цеха 110 кубометров продукции в сутки. Данное оборудование позволит нам производить обрезной пиломатериал. Спрос на эту продукцию в районе высокий, обрезной пиломатериал используется при строительстве домов жителями района, ремонте школ, клубов и медучреждений.
Я уверен, что у населения вызовут большой интерес модульные бани и минипекарня. Их создание позволит снизить цену на эти услуги в отдельных населенных пунктах и качество этих услуг должно значительно повыситься.
Модульная баня площадью 30 квадратных метров позволит обслуживать в неделю до 150 человек. Ее каркас выполнен из стали, бруса, стены и потолочное покрытие изолированы пенополистиролом и пароизоляцией. Внутри помещение обшито деревом.
Оборудование минипекарни соответствует самым высоким требованиям в области производства хлебобулочных изделий, здесь есть жарочная печь, тестомес, мукопросеиватель, печь хлебопекарная, расстоечный шкаф, передвижной стеллаж, моечная ванна, электронные весы, хлебные формы и стол пристенный производственный. В сутки в этом цехе можно производить 200 хлебобулочных изделий.
Хотелось бы, конечно, иметь еще цех по обработке металла – токарные станки, необходимые инструменты для работы с металлом. Наверное, это дело будущего.
Социальные проекты, разработанные в нашей области, говорят о том, какое большое внимание уделяется вопросам развития сельских территорий и, в конечном итоге, условиям работы и жизни на селе.
Если решение данного вопроса будет положительное, от этого выиграет в первую очередь население района, потому что работу мы будем выполнять качественно, ведь мы работаем для своих земляков. Сейчас чтобы выточить болт, нарезать резьбу на трубе, выстрогать брус, производитель работ порой не знает, к кому обратиться. Все эти услуги сможет оказывать людям наше предприятие.
Возможность строить, производить продукцию положительно скажется на финансовом положении предприятия и на заработной плате сотрудников.
Я уверен, что мы обязательно достигнем поставленной цели.
Записала З.Богданцева