100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Частным судоисполнителям быть!

Казахстанцы получили право обращаться к государственному или частному судебному исполнителю на территории своего проживания.
За последние годы в судопроизводстве произошли весьма заметные перемены. Появился институт присяжных заседателей, ужесточился контроль за подбором и назначением судей. В этом году по поручению Главы государства в Парламент РК был внесен законопроект о введении института частных судебных исполнителей.
Согласно регламенту 5 марта 2010 года закон был принят Парламентом и направлен на подпись Главе государства.
2 апреля текущего года Президент страны подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который будет введен в действие по истечении 6 месяцев с момента подписания- 2 октября 2010 года.
Новый Закон предусматривает смешанную модель исполнения судебных актов, то есть параллельное существование частного и государственного судебного исполнения. При этом, частные и государственные судебные исполнители будут наделены новыми полномочиями. В законе предусмотрено порядка 30 основных позиций, определяющих эти полномочия.
Достаточно высокие требования предъявляются к должности частного судебного исполнителя. Так, помимо общих требований, частный судебный исполнитель должен быть гражданином Казахстана достигшим 25 лет, имеющим высшее юридическое образование с прохождением непрерывной годовой стажировки по исполнению судебных решений. Кроме того, частный судебный исполнитель должен сдать квалификационный экзамен, получить соответствующую лицензию и пройти конкурс на замещение должности частного судебного исполнителя. При вступлении в должность у частного судебного исполнителя должна быть своя контора, банковские депозитные счета, а также личная печать. При этом он вправе иметь помощника и стажера. В свою очередь помощником может быть гражданин Казахстана, имеющий лицензию частного судебного исполнителя.
Законом устанавливается механизм государственного контроля за деятельностью частного судебного исполнителя. Его осуществлением должны заниматься как уполномоченные и подследственные органы, так и органы управления. Помимо этого, надзор за законностью работы частного судебного исполнителя будут осуществлять органы прокуратуры.
Вопросы, связанные с приостановлением, лишением и прекращением действия лицензии частного судебного судоисполнителя, будут решаться в судебном порядке.
Применение частным судоисполнителем принудительных мер в отношении должника будут проводиться только через суд.
В новом законе закреплено право частных судебных исполнителей истребовать на возмездной основе в пределах исполнения судебного акта сведения о банковских счетах должника, в связи с чем будут внесены соответствующие изменения в Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и в Закон РК «О платежах и переводах денег». Аналогично в Законе РК «О пенсионном обеспечении в РК» будет закреплено право истребовать информацию о пенсионных накоплениях должников.
В целом закон повысит качество исполнения судебных решений и будет способствовать реальному и неукоснительному исполнению актов суда и иных органов. Также внедрение института частного исполнения приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет, позволит не затрачивая бюджетные средства разгрузить государственную систему исполнения.
Навоый Закон направлен на кардинальное реформирование системы исполнительного производства путем создания института частных судебных исполнителей, а также на дальнейшее совершенствование законодательства об исполнительном производстве и реализации задач, поставленных Президентом страны Н.Назарбаевым.
Х.Шалбаев,
помощник прокурора Бухар-Жырауского района,
юрист 1-го класса

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»