Жаркой во всех отношениях выдалась первая декада первого осеннего месяца. Высокая температура воздуха, сухая и жаркая погода с одной стороны радуют, с другой такая погода стала причиной пожаров, которые охватили Бухар-Жырауский район. Среди причин называют человеческий фактор, то есть, безответственное поведение крестьян, заготавливающих грубые корма, и отдыхающих.
8 сентября крупный степной пожар произошел в Суыксуском сельском округе, огнем была уничтожена площадь в 720 гектаров, говорит начальник отдела ЧС Бухар-Жырауского района Е.Добаров. При тушении пожара пострадал мужчина, 1951 года рождения. Пострадавший был доставлен в больницу им.Макажанова с ожогами кистей средней степени тяжести.
Горели степи в Уштобинском, где пламя уничтожило 44 гектара степных угодий, Актобинском сельских округах, березовая роща в Новоузенском сельском округе.
19-20 августа степные пожары произошли в Кернейском, Акбелском, Белагашском сельских округах.
Легче перечислить, где в эти дни не горела степь, говорит заместитель акима района М.Нурланов. В восточной части района практические везде, кроме Бухар-жырауского сельского округа были зафиксированы очаги возгорания. Горел санаторий «Жосалы», степи сел Алабас, Алгабас, Курама, Умуткер, Керней. В огне сгорели две тележки с сеном, один трактор, который был задействован на тушении пожара в районе села Уштау Шешенкаринского сельского округа.
В борьбе с огнем были задействованы пожарные части районной службы ЧС и ДЧС области, а также крестьянские хозяйства, у которых имеются трактора.
- Основная причина – в нас, - заявляет заместитель акима района Марат Нурланов. – Сейчас горят степи, и мы принимаем экстренные меры, мобилизуем всех на тушение пожаров, в усиленном режиме ведем борьбу с огнем. А между тем, если бы своевременно были проведены все необходимые работы, подобного не случилось. Ведь в 90 процентах пожаров виноваты крестьянские хозяйства, фермеры. Заготовка грубых кормов ведется техникой, на которой неисправны искрогасители, отсутствуют первичные средства тушения пожаров – огнетушители, на тракторах нет элементарных лопат и метелок, хлопушек.
Весной текущего года ответственные службы проводили беседы с главами крестьянских хозяйств по соблюдению правил пожарной безопасности, был проведен техосмотр сельхозтехники, вручались предписания на устранение нарушений. Однако, пожары в конце августа, в начале сентября доказывают, насколько хорошо были проведены все профилактические мероприятия и насколько ответственно подошли к сельхозработам крестьянские хозяйства.
По словам М.Нурланов, на сегодняшний день ни один глава крестьянского хозяйства, водитель сельхозтехники по вине которого был допущен степной пожар, ни наказан.
Пожароопасный период еще не закончился. В настоящее время сотрудники службы ЧС, территориальной инспекции МСХ РК вновь возобновили рейдовые мероприятия, в работе задействованы участковые инспекторы полиции, которые помогают в проведении профилактических работ. По итогам рейдов виновные в пожарах будут наказаны, уверен М.Нурланов.
А.Жумакаева