100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Бабушка с дедушкой рядышком

1 октября - День пожилых людей стал для жителей поселка Ботакара замечательным, теплым праздником. Несмотря на то, что  вступил в свои права октябрь, солнце щедро дарило свое тепло, желтые листья с шорохом падали на землю.
Торжество проходило, как водится, в Доме культуры. Задолго до праздника  пожилым людям принесли домой приглашения принять участие в программе, коллективы предприятий и организаций, аппарат акима поселка Ботакара  встретились с ветеранам труда, вручили им  традиционные сувениры, наборы. И не было недостатка ни в зрителях, ни в участниках конкурсов. С детьми и внуками ботакаринцы дружно пришли поздравить старшее поколение  с Днем пожилых людей и просто  пообщаться. С порога  организаторы  праздника  приглашали всех к столу на чаепитие.
 Потом в зале, в торжественной обстановке были поздравления руководителей района, районной ветеранской организации, районных организаций и предприятий. И это было приятно  пожилым людям, потому что внимание и  теплые слова  в их адрес, это оценка былых и нынешних заслуг ветеранов, свидетельство их авторитета среди земляков.
Программа праздника была задорной и динамичной, и многие пожилые люди с удовольствием показали односельчанам  свое умение находить интересные и полезные занятия,  свои таланты и  умение в любом возрасте быть в центре жизни.
В конкурсе  «Әзіліміз жарасса – Беу, Замандас» приняло участие десять человек, пять бабушек и пять дедушек – команда на команду. Среди них было много активистов местного ветеранского движения – Сергазы Шахаев, Манзура Торжан, Канагат Жумашев, Калимаш Толеубекова, Хабдолина Файза. Органично вписался в ветеранский актив и  «новенький» Кабаш Катренов.
Канагат Жумашев стал капитаном команды дедушек, а бабушек «возглавила» Калимаш Толеубекова. После традиционного приветствия команды показывали сценки из хорошо известной в нашей стране программы «Тамаша». Потом накрывали казахский дастархан, обе команды продемонстрировали знание всех тонкостей национальной кухни.
Затем капитаны провели между собой шуточный айтыс, и «настоящие джигиты», как назвали дедушек бабушки, осыпали «конкуренток» градом комплиментов.
Участники конкурса заглянули в прошлое, в годы своей молодости – показали зрителям моду 60-80 годов двадцатого века, женщины мило исполнили твист, а рокн-ролл мужской команды вызвал дружный смех  и аплодисменты в зале.
-Это было замечательно – пышные юбки, очаровательные шляпки, - говорят сегодняшние бабушки. И они правы, ведь это  мелькнула на сцене их молодость так непохожая на юность 21 века.
В соревновании бабушек и дедушек победила дружба, обе команды получили  денежное поощрение от организаторов праздника.
Но первыми, кто вступил конкурсное соперничество, были огородники, вырастившие в этом  сложном по погодным условиям году замечательный урожай овощей, ягод и даже фруктов. Шестнадцать видов овощей, 12 видов солений, 18 видов компотов, 20 видов варенья выставила на обозрение Раиса Копаница и назвала свой стол Здравушка.
Радует богатством и разнообразием стол Валентины Степановны Выговской – победительницы прошлогоднего конкурса огородников. Зинаида Филипьева обращает наше внимание на тугие вилки капусты – выросла капуста, не будет в доме пусто, согласна с народной мудростью огородница.
 Умут Танашева благословила свой стол словами «Алтын бақ, күн шуақ», что значит «Золотой сад, солнечный рай». Сара Сагындыкова представила плоды своих летних трудов просто – «Что вырастила, то и принесла».
 Но это только на первый взгляд кажется все так просто – выкопал конкурсант корнеплод, отряхнул от землицы и выложил  на суд односельчан и жюри. Участники конкурса проявляют  столько фантазии и мастерства при оформлении своей выставки, просто диву даешься!
 Над несколькими столами возвышается «Байтерек» - свободы нашей символ, стоят юрты, окруженные помидорами, луком, картошкой. Вот спрятался под веткой картофельный ежик-великан, здесь ползет черепаха Тортилла. А вот «мчится» удалая тройка скакунов. За  всей этой фауной «наблюдает» картофельный человек с «головой» и «руками». А этому человеку из солидного кабачка-зеленца некогда наблюдать, он  в шляпе типа «сомбреро» «отдыхает в Баян-ауле».
Замечательную кампанию женщин-огородников украшает единственный мужчина. Зато, какой мастер-овощевод! Ветеран труда Владимир Федорович Сарычев в прошлом году потряс односельчан своими огромными тыквами, необыкновенной величины картофелем. И в этом году под сенью кукурузных стеблей удобно разместились разнообразные овощи, выращенные на личном подворье Владимира Федоровича. И были они ничуть не хуже прошлогодних!
Жюри, думаю, было непросто вынести свой вердикт, ведь с каждым годом мастерство  участников конкурса как овощеводов и как  оформителей растет. Гран-при вновь присуждено Валентине Степановне Выговской. На первом месте Раиса Копаница и Умут Танашева. Второе место заняла Сара Сагындыкова, на третьем – Зинаида Филипьева и Владимир Федорович Сарычев.
Остальные участники конкурса получили поощрительные призы.
Украшением праздника стал концерт участников художественной самодеятельности районного центра, детский танцевальный коллектив районного Дома культуры.
В программе Дня пожилых людей особое место было отведено для любителей интеллектуальных игр. Шашечный турнир для ветеранов состоялся 30 сентября в читальном зале районной библиотеки. 00 человек боролись за звание чемпиона праздника. Высокий класс игры показали Дюсебай Шулембаев, Руслан Мациев, Болат Арыстанбеков.
Праздник подтвердил - пожилой возраст, это возраст зрелости и высокой активности.
Наш корр.

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»