Новости района
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|
Отчет акима поселка Ботакара Сапара Сатаева проходил в трех аудиториях – в доме культуры, средней школе имени Гагарина и на станции Ботакара.
В отчетных встречах принял участие заместитель акима района В.П.Лавриков.
Аким поселка начал отчет со статистических данных, которые показывают, что население поселка растет, большая часть жителей трудоспособного возраста трудится, уровень безработицы снижается.
На первое место докладчик выдвинул вопрос реализации замечаний и предложений участников предыдущего отчета и в целом работу с письмами и жалобами. Он отметил в частности, что число обращений населения сократилось по сравнению с предыдущим годом вдвое, и объяснил это улучшением социально-экономического развития поселка, повышением жизненного уровня населения, которые стали результатом целенаправленной реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.
Улучшение благосостояния жителей поселка обеспечивается за счет реализации государственных программ. В рамках программы форсированного индустриально инновационного развития экономики в поселке созданы предприятие «Казтерм» по выпуску стальных панельных радиаторов с численностью работающих 45 человек и цех по первичной обработке шерсти с численностью работающих 10 человек. Предприятия планируют выйти на полную мощность до 2014 года.
Активно реализуется программа «Занятость 2020».Трудоустроено 5 человек, 8 проходят профессиональное обучение, и 1 участник программы прошел курсы переподготовки. Обучены основам предпринимательства 17 участников программы, получили субсидированные кредиты 15, из них на развитие отрасли животноводства 7 участников на сумму 12 миллионов тенге, на новые инициативы и расширение действующего бизнеса - 11 миллионов 700 тысяч тенге.
Для участников программы из экономически неперспективных сел планируется в текущем году завершить строительство двух домов.
В 2012 году в рамках программы «Занятость 2020» были выделены средства из республиканского бюджета на средний ремонт внутрипоселковых дорог. Отремонтированы дороги по улицам Казыбек би, Бухар-Жырау, Шопаная, Бауржан Момышулы, Торегожина, Абылай хана, проведен ямочный ремонт по ул.Айтеке би и Энергетиков. К данным работам были привлечены 16 человек из центра занятости и 4 из числа безработных.
Планомерно ведется работа по программе «Развитие регионов», целью которой является поддержка и развитие сельских населенных пунктов с высоким и средним потенциалом развития и положительными демографическими тенденциями. С 2011 года принято в коммунальную собственность и поставлено на баланс акимата поселка более 100 объектов коммунальной собственности, на оформление документов выделяются бюджетные средства. В 2012 году для оформления бесхозных объектов в коммунальную собственность выделено 2 миллиона 130,0 тыс.тенге. В 2012 году на текущий ремонт объектов коммунальной собственности израсходован 1миллион 400 тысяч тенге, на текущий ремонт освещения - 15 миллионов 095 тыс.тенге.
Докладчик сообщил, что на благоустройство и озеленение улиц было выделено 67 миллионов 647 тысяч тенге - это уборка территорий и вывоз несанкционированных свалок. Одним из грандиозных проектов благоустройства является завершение строительства площади «Тәуелсіздік».
На устранение аварий на водопроводных сетях, приобретение крышек для люков, задвижек, глубинных насосов и установку водомерных счетчиков израсходовано 14 миллионов 103 тыс.тенге.
- Работа по определению проектов для реализации в рамках программы «Развитие регионов» должна проводиться не только акиматом, - считает С.Сатаев, - но и с широким участием органов местного самоуправления, населения. Предлагаю жителям поселка вносить свои предложения по социально-экономическому развитию поселка.
Не увенчалась пока успехом работа по реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Аппаратом акима поселка проведены многочисленные сходы по разъяснению данной программы. Всего в поселке Ботакара 30 многоквартирных жилых домов подпадающих по той или иной причине под программу модернизации ЖКХ. Ни в одном из домов не удалось получить согласие всех собственников квартир на ремонт здания. Поводом для отказа служат такие проблемы, как размер ежемесячных выплат и жилищной помощи, выбор подрядной организации и другие нюансы. Но работа в данном направлении будет продолжена, подчеркнул аким поселка.
Успешно ведется реализация программы «Доступное жилье 2020». В этом году заселились в новые дома 12 семей стоявших в очереди на жильё по различным категориям. Достраивается и планируется сдача строящихся двух двенадцатиквартирных домов. В рамках программы «Занятость 2020» достраивается один двенадцатиквартирный дом, в 2013 году планируется начать новое строительство трех 16-ти квартирных домов на сумму 124,6 миллиона тенге, выделяемых из разных уровней бюджета (республиканского, областного и местного).
Активно развиваются в рамках государственных программ сфера медицинского обслуживания населения и система образования. Обеспечен достаточно высокий уровень доступности медицинских услуг. Увеличилась в сравнении с прошлым годом аналогичного периода на 5% рождаемость, естественный прирост составил 7,34.
В райцентре для развития детского и молодежного спорта имеется большой спортивный комплекс, на базе комплекса функционирует детско-юношеская спортивная школа. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории стадиона. На развитие системы образования направляются немалые средства. В поселке 2 школы, которые оснащены на 100 % компьютерной техникой, мультимедийными кабинетами. В школах организовано горячее питание, из фонда всеобуча выделены средства для малообеспеченных семей. В поселке функционирует детская музыкальная школа, в которой занимаются более 100 учащихся.
Докладчик рассказал о проблемах, связанных с реализацией программы «Ак булак». Судебный процесс с недобросовестным подрядчиком, поиски нового заняли немало времени. Новый подрядчик - ТОО «МКК Стройсервис» исполнил все обязательства по договору - установлены и запущены две скважины с подведением к ним электролиний и КТП, резервуар на 500 кубометров воды, проведен водовод с врезкой на старые водопроводные сети по ул.Механизаторская, Айтеке би, Джамбула, Доскея, Сатпаева, проложены новые трубы, произведена опрессовка. Данные водопроводные сети законсервированы до выделения средств в следующем году на изготовление ПСД и реконструкцию водопроводной сети пятой очереди. Аким поселка заверил, что аппарат акима принимает все меры по обеспечению населения водой, но водопроводные сети устарели и требуют ремонта. В этом году отделу строительства выделено 6 миллионов тенге на изготовление проектно-сметной документации реконструкции водопроводных сетей по программе "Ак булак".
Жители поселка активно участвуют и в программах по развитию агропромышленного комплекса. По данным программам в райцентр инвестировано в виде субсидированного кредитования более 20 миллионов тенге.
С Сатаев отметил, что аппарат акима принимает активное участие в пропаганде и разъяснении Послания Главы государства народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства".
- Это важнейший документ, реализация которого позволит Казахстану к 2050 году войти в число тридцати самых развитых государств мира, - подчеркнул С.Сатаев.- Для разъяснения основных положений этого уникального и масштабного по смыслу документа аппаратом акима поселка совместно с уполномоченными органами района созданы информационно-пропагандистские группы, проведен ряд встреч, охвачено более 90% активного населения.
Отчет акима поселка был дополнен отчетом участковых инспекторов и заведующей районной модельной библиотекой, с которыми выступили капитан полиции В.Светличный и Н.Барило.
Как сообщил В.Светличный, в 2012 году на территории поселка было зарегистрировано 350 сообщений о преступлениях и правонарушениях, на основании которых возбуждено 46 уголовных дел по кражам и растратам скота, кражам из квартир и дворов, с предприятий, из магазинов, по фактам грабежа, нанесению телесных повреждений и другим позициям.
Кроме того, на территории поселка выявлено 346 административных правонарушений, среди которых – нарушение паспортного режима и миграционного законодательства, нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, нарушения правил благоустройства и другие.
Заведующая районной модельной библиотеки Н.Барило рассказала о формах и методах работы с читателями, пропаганды книги и распространения информации, практикуемых коллективом библиотеки. Выступающая подчеркнула, что в связи с нехваткой помещений библиотека не может полностью развернуть и эффективно использовать свои фонды, и обратила внимание участников встречи, что уже назрела необходимость строительства типового здания для районной модельной библиотеки.
Участники отчетной встречи тоже поставили ряд проблем. Оказалось, что население не знает, будет ли строиться новое здание казахской средней школы, если будет, то когда и определено ли уже расположение. Да, школа будет строиться, уже определено место ее расположения, отвечал аким поселка.
Положительными были ответы и на такие вопросы, как засилье собак на улицах, очистка дворов жителей станции Ботакара от снега и просьба защитить их от угольной пыли. Меры по этим позициям будут приняты, заверил С.Сатаев. Ряд вопросов потребовал дополнительной информации, ответы на них будут даны в письменном виде в определенные законом сроки, заверил аким поселка.
Радует нацеленность акима поселка и его аппарата на масштабную работу в рамках государственных программ, стремление укрепить экономику поселка, помочь жителям повышать свой социальный статус. Хочется пожелать уделять больше внимания «мелочам», которые снижают эффективность контакта исполнительной власти с населением. Например, работу по отлову бродячих собак можно планировать ежегодно на зимний период, не дожидаясь сигналов SOS. В вопросах санитарной очистки и благоустройства уже можно расширять сферу усилий от центра к окраинам и закоулкам, где благополучно существуют многолетние свалки и неухоженные переулки. Можно возобновить встречи с ветеранами, чтобы рассказать им о новшествах, обменяться мнениями, обсудить злободневные вопросы развития поселка.
З.БОГДАНЦЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.