Вопрос поддержки агропромышленного комплекса рассмотрен на очередном заседании комиссии партийного контроля при районном филиале НДП «Нур Отан». С отчетом выступил начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии М.С.Курмангалиев.
Он сообщил, что существует порядка 15 бюджетных программ, которые разрабатываются и реализуются Минсельхозом. Среди них есть программы по субсидированию, посредством которых дотируется часть затрат субъектов АПК на производство той иной продукции, имеющей приоритетный характер. Крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия получают субсидии на развитие растениеводства и животноводства. В каждом из этих направлений определены наиболее актуальные позиции, так в отрасли животноводства можно получать субсидии на поддержку племенного животноводства, на повышение продуктивности и качества продукции животноводства. В растениеводстве субсидируются: проведение весенне-полевых и уборочных работ, приобретение семян, гербицидов, удобрений, посев приоритетных культур.
В 2012 году государственной помощью воспользовались сельхозтоваропроизводители большинства сельских округов и поселков района.
Активно используют помощь государства в отрасли животноводства предприниматели села Ботакара, аула Доскея, Уштобинского, Дубовского и ряда других сельских округов, в их числе такие гиганты как Майкудукская птицефабрика, ТОО «Акнар ПФ», ТОО «АПК Волынский», ТОО «ПФ им.К.Маркса» и крестьянские хозяйства «Мереке», «Даулет», «Амин» и ряд других. Сельхозтоваропроизводители получают за каждый килограмм: птичьего мяса - 50 тенге, свинины - 98, конины – 92, баранины - 50 тенге, литр молока – 10 тенге, десяток яиц – 2,6 тенге.
В растениеводстве субсидии были направлены на приобретение семян зерновых и кормовых культур, гербицидов. Большая часть полеводов стала участником программы субсидирования, выбрав для посева приоритетную сельскохозяйственную культуру, к которым в прошлом году были отнесены зерновые, картофель, овощи в открытом и закрытом грунте и другие.
23 крестьянских хозяйства получили субсидии на приобретение семян (элитных и первой репродукции) зерновых, 25 крестьянских хозяйств – на приобретение семян житняка, два крестьянских хозяйства – на приобретение удобрений, шесть крестьянских хозяйств приобрели гербициды. Одному крестьянскому хозяйству просубсидированы затраты на полив картофельных плантаций.
В 2013 году, в связи с интенсивным развитием животноводства, ростом поголовья племенного скота стоит задача увеличения производства кормов, поэтому в число приоритетных сельскохозяйственных культур введены однолетние и многолетние кормовые культуры.
Участники обсуждения вопроса отмечали, что в обеих отраслях существуют определенные условия для получения субсидий. Так, например, субсидии на откорм скота можно получить при наличии поголовья в 400 голов. Аналогичные требования существуют также при субсидировании производства растениеводческой продукции, молока, шерсти, яиц. Данные требования носят как положительный, организующий характер, так и сдерживающий – затрудняют доступ к государственной помощи мелкотоварным производствам.
Существующий уровень субсидирования покрывает издержки высокорискованного земледелия и животноводства и недостаточен для повышения продуктивности полей и ферм.
М.С.Курмангалиев ответил на вопросы членов комиссии, отметил, что условия субсидирования периодически меняются в связи с изменением обстановки в агропромышленном комплексе, будут изменения и в 2013 году.
З.БОГДАНЦЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.