100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Отчет держат акимы

 

Традиционно в начале года акимы всех уровней отчитываются перед населением, подводят итоги ушедшего года и озвучивают планы на предстоящий.
Не стал исключением и нынешний год. В нашем районе отчетные встречи акимов сельских округов и поселков стартовали 14 января, отчетные встречи акима района начнутся 1 февраля.
Напомним, отчетные встречи руководителей местных исполнительных органов с населением проводятся согласно Указа Главы государства от 6 апреля 2006 года и уже прочно зарекомендовали себя как одна из эффективных форм общения исполнительной власти и народа, которая способствует повышению  ответственности и подотчетности исполнительных органов власти.
О чем постоянно говорит Президент страны, то и дело, напоминая государственным служащим о служении народу, а не наоборот. «Надо быть ближе к людям, их чаяниям и уважение тогда будет и порядок будет. Зарубите себе это на носу!», - сказал Глава государства на прошедшем в конце прошлого года совещании с акимами.
18 января аким Дубовского сельского округа Николай Медведев держал отчет перед населением округа, в состав которого входят села Новостройка и Дубовка.
В отчетной встрече приняла участие начальник отдела культуры и развития языков Мугульсим Шибаева, которая закреплена за этим сельским округом.
В большом зале сельского дома культуры желающих послушать отчет акима округа собралось не больше 20 человек. Но и у них вопросов к местному акиму накопилось немало.
Но прежде, чем были озвучены проблемы, участники отчетной встречи услышали отчеты акима округа, участкового инспектора полиции, заведующей ДК, библиотекаря, директора Дубовской школы, врачебной амбулатории.
Свой отчет аким Дубовского сельского округа начал с сообщения об исполнении критических замечаний, прозвучавших в ходе отчетных встреч 2012 года. Во-первых, в селе Дубовка был открыт технический пункт КГП «Ботакара су кожалыгы» по обслуживанию водопроводных сетей, его обеспечили необходимой техникой, в том числе приобрели 2 единицы ас-машины, сварочный аппарат. В 2013 году планируется закупить экскаватор, погрузчик.
Сдвинулся с мертвой точки наболевший вопрос о ремонте канализационных сетей. Как сообщил Н.Медведев, разработан проект строительства новой канализационной системы, проект проходит государственную экспертизу. Похоже, что решена и другая не менее важная проблема – подключения водопровода с.Дубовка к Жартасскому водоводу, по  крайней мере решен вопрос с техническими условиями на подключение, разрабатывается проектно-сметная документация.
Уличное освещение появилось на ул.Волынская, установлено 30 светильников,
Кроме того, в селе Новостройка проведены ремонтные работы высоковольтной линии электропередач мощностью 10-кВт. В этом же селе построен новый водопровод по программе «Ак булак», центральный водопровод протянули в 95 домов.
В целом, социально-экономическое развитие сельского округа за 2012 год характеризуется положительными тенденциями, сообщил Н.Медведев и привел некоторые статистические данные. Так, на 85 голов выросло поголовье лошадей, в личных и подсобных хозяйствах насчитывается 1448 голов КРС, 1288 голов мелкого рогатого скота, 239 голов свиней. Произведено 216 тыс.тонн мяса, 66 тысяч штук яиц, 2079 центнеров молока, 405 тонн колбасных изделий, проведены ветеринарные мероприятия, в том числе вакцинация скота на бруцеллез, против сибирской язвы, а также идентификация поголовья.
С целью увеличения продуктивности скота КХ «Еркежан» в минувшем году приобрело две головы племенных быков на сумму 1 млн. 68 тыс.тенге, в планах хозяйства – покупка племенных овец едильбаевской породы.
34 человека из безработных прошли курсы профессионального обучения, 5 молодых специалистов трудоустроены в рамках «Молодежной практики».
В акимат сельского округа за отчетный период поступило 426 обращений, 35 из которых касаются выделения земельных участков, 65 – сельского хозяйства, 2 – недвижимости, львиная доля обращений – 323 – вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Наряду с положительными моментами  аким округа отметил рост заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Большой проблемой для крупнейшего пригородного села является состояние подвалов, крыш многоэтажных домов, санитарная очистка, установка счетчиков холодной воды.
- Средства на развитие сельского округа ежегодно выделяются, благодаря которым находят свое решение одни вопросы, над другими еще предстоит работать, - сказал в заключение аким сельского округа и призвал жителей Дубовки к активной гражданской позиции.
Надо отметить, что дубовчане активны и не замалчивают  свои проблемы, ставят вопросы. А их у сельчан оказалось много.
М.Кривяк озвучил сразу несколько проблем. Имеющаяся в сельском доме культуры музыкальная аппаратура некачественная, и сводит на нет все попытки провести хорошие концерты, говорит директор школы искусств и попросил новую аппаратуру для ДК у начальника районного отдела культуры и развития языков, присутствовавшей на отчете. Педагога волнует досуг молодежи в вечернее время. Он считает, что необходимо продлить режим работы ДК и библиотеки до 19.00.
К.Ахметов недоволен концертами, которые проходят в местном ДК и считает, что сельским культработникам не мешало бы подумать о культуре поведения на сцене, повышении уровня профессионализма, а культурные мероприятия проводить интересно и качественно. По его мнению, культработник должен с душой организовывать концерты, праздничные мероприятия, тогда и зрителей будет полный зал.
Начальник отдела культуры и развития языков М.Шибаева считает, что вопросы, поднимаемые жителями, правильные.
- Критику надо принимать и работать над ошибками, - сказала М.Шибаева, обращаясь к заведующей ДК. - В нашем районе имеется 32 клуба и ДК и мы просто не успеваем заменить старую аппаратуру на новую. Ежегодно из бюджета выделяются средства на приобретение 2-3 единиц музыкальной аппаратуры, в первую очередь для открывающихся новых клубов. Что касается смены режима работы, то предложение будет рассмотрено и изучено.
Ряд проблем жители села адресовали участковому инспектору полиции. Их не обрадовало заявление полицейского о том, что Дубовка считается самым криминальным населенным пунктом в районе, по итогам 2012 года наибольшее количество преступлений было совершено именно в этом селе. Оно и понятно, считают многие выступившие на отчетной встрече дубовчане, в вечернее время подростки стоят в подъездах, распивают спиртные напитки, хулиганят, есть магазины, куда боятся заходить не то что малолетние дети, взрослые стараются обходить их стороной: у прилавков стоят выпившие люди и вымогают деньги у всех, кто входит в магазин.
Жители села вновь заострили внимание властей на отсутствии в СВА машины «Скорой помощи», качественного медицинского оборудования,  селу необходимы детский сад, баня (сельчане вынуждены ездить в бани Абая или Актаса), парикмахерская (постригаются тоже в Актасе). Г.Еременко говорила об очередях в почтовом отделении, а А.Абдренова о плохой расчистке внутрипоселковых дорог от снега и др. Просят жители организовать приезд работников ЦОНа, суда, юстиции, медицинских работников, при этом заранее оповестить население, развесив объявления.
Л.Ногина предложила акиму округа вывесить протокол отчетной встречи на обозрение. Чтобы все жители могли узнать, какие вопросы поднимались во время встречи, говорит известная активистка и общественница.
А.Жумакаева

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»