Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Основа успеха – государственная программа развития
6 февраля аким района Шагурашид Мамалинов отчитался об итогах социально-экономического развития района в 2012 году перед жителями Дубовского и Новоузенского сельских округов. Оба отчета проходили в сельских Домах культуры при высокой активности участников.
Докладчик, аким района Шагурашид Мамалинов, проинформировал собравшихся о том, что социально-экономическое состояние района имеет положительные тенденции развития. Об этом свидетельствуют такие данные, как возросшая по сравнению с предыдущим годом на 14 процентов заработная плата, возросшая покупательская способность населения, увеличение рождаемости, экономические показатели.
Основой успешного социально-экономического развития стала реализация государственных программ, среди которых программа Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), развития агропромышленного комплекса, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Занятость-2020» и ряд других. Участие предприятий, крестьянских хозяйств, отдельных граждан района в реализации программ отмечено хорошим пониманием задач, творческим подходом и настойчивостью. Все это позволило увеличить производство основных видов продукции, внедрить в производство современные технологии, позволяющие при меньших затратах добиться большей эффективности. Успешно, в ногу со временем развиваются жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура, здравоохранение.
Докладчик подчеркнул, что с целью разъяснения Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», мер государственной поддержки и привлечения населения к участию в государственных программах, в районе созданы информационно-пропагандистские группы, каждую пятницу проводятся встречи пропагандистов с населением, охвачено около 30 тысяч человек.
Не были обойдены вниманием исполнительных органов власти и крупные пригородные округа Дубовский и Новоузенский. Подробный анализ вложения бюджетных средств в их развитие был предложен участникам встреч на слайдах.
В развитие Дубовского сельского округа было инвестировано 532 миллиона бюджетных средств, в том числе 185,2 направлено на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, объемы субсидирования возросли на 132 процента. 5,2 миллиона тенге вложено в содержание реконструированных в 2011 году на сумму 170,3 миллиона тенге водопроводных сетей села Дубовка, 118,2 – в предстоящую в этом году реконструкцию водопроводных сетей села Новостройка.
По первому направлению программы «Занятость-2020» на обучение и переподготовку безработных направлено 1,3 миллиона тенге. На 101,7 процента возросли по сравнению с прошлым годом объемы средств на содержание и развитие Дубовской средней школы. А музыкальная школа села Дубовка получила на свое развитие 22,6 миллиона тенге, что составляет 136,1 процента к уровню предыдущего года. И так еще по целому ряду позиций.
В Новоузенском сельском округе в 2012 году сдан в эксплуатацию двенадцатиквартирный дом для участников программы «Занятость 2020», несколько жителей округа прошли обучение и переобучение. В целом по программе «Занятость 2020» в округ инвестировано 45,5 миллиона тенге. На улицах Новоузенки выросло число точек освещения, на эти цели израсходовано 2,5 миллиона тенге. 2,7 миллиона тенге вложено в содержание водопроводных сетей.
Участники отчетных встреч в Дубовском и Новоузенском сельских округах одобрили итоги социально-экономического развития района в 2012 году, отметили, что на примере своих населенных пунктов, в собственной жизни видят и ощущают позитивные изменения. Но, жизнь есть жизнь, внимание руководителя района они акцентировали на проблемах.
В Дубовском сельском округе прения открыл В.Артемов. Он поднял острый для сельчан вопрос стоимости кормов для скота, мешок отрубей стоит уже 900 (!) тенге, дорожают грубые корма. Не случайно в частных подворьях все меньше крупного рогатого скота и даже птицы.
Отвечая, аким района подчеркнул, что в развитии агропромышленного комплекса района есть вопросы, которые требуют анализа и неотложного решения. По такой позиции, как стоимость отрубей и грубых кормов информация будет доведена до вышестоящих инстанций. Но осенью крестьянские хозяйства должны сдавать зерно в стабилизационный фонд, чтобы жители округа могли получать более дешевые отруби. И в этом направлении нужно работать с производителями зерна на территории сельского округа.
Правительство предполагает ряд мер для поддержки частного подворья. Уже в текущем году на одну голову крупного рогатого скота будет выделяться не пять гектаров пастбищ, а 17. Специалисты министерства сельского хозяйства знакомятся с практикой поддержки частного подворья в Российской Федерации, где производство продукции в частном подворье субсидируется так же, как в сельхозпредприятии или крестьянском хозяйстве. Если эта практика будет использована в РК, то заинтересованность сельчан в содержании скота на личном подворье возрастет.
Для жителей села Дубовка по-прежнему актуальным остается вопрос обеспечения водой и реконструкции канализационной системы. С этим вопросом к акиму района обратились М.Царегородцева, Л.Ногина, Е Шумилина. В связи с особенностью проекта реконструкции водопроводной системы, реализованной в Дубовке в прошлом году, часть домов не получила воду. В настоящее время вне новой системы, то есть без воды, остаются 120 домов. Чтобы исправить ситуацию, изготавливается ПСД для завершения работ по обеспечению водой населения села.
Что касается реконструкции канализационной системы, отметил Ш.Мамалинов, то этот вопрос прорабатывается, уже изготовлена ПСД, на нее получена государственная экспертиза. В соответствии с проектом, на производство работ необходимы большие средства, которыми не располагает не только район, но и область. Будем обращаться к депутатам, чтобы получить необходимые финансовые средства, заверил аким района сельчан.
Не менее актуальным для жителей села Дубовка остается вопрос определения детей в детский сад. Детского сада в этом большом селе нет. Жительница Дубовки Г.Киселева говорит, что многие женщины трудоспособного возраста не могут выйти на работу, потому что детей дошкольного возраста оставить дома не с кем. Аким района отметил, что на строительство детского сада в районном бюджете нет средств. Одним из путей решения проблемы возможна реконструкция домов, которые передаются в коммунальную собственность.
Участники встреч говорили о высокой стоимости воды, электроэнергии (Дубовка), гарантийном обслуживании системы водоснабжения (Новоузенка) и уличного освещения (Дубовка). В Новоузенке прозвучало замечание о несвоевременной очистке дорог от снежных заносов.
- Мы две недели ходили на работу за два-три километра пешком, - сказала Н.Студент, - машины не могли передвигаться, так как дороги не были очищены.
Жители обоих сельских округов сталкиваются с невозможностью получить экстренную медицинскую помощь в городских медучреждениях, с отсутствием в селах аптек. Директор ЦРБ М.Байгожин просил сообщать данные по отказу в медобслуживании, по таким фактам оперативно принимаются меры. Кроме того, он сообщил, что принимается решение наделить подготовленных медицинских сестер правами реализации лекарственных средств на территории тех населенных пунктов, где нет аптек.
Разброс в тематике вопросов был большой. Все вопросы запротоколированы, по каждому будет проведена работа, авторам будет сообщено о результатах.
После встреч я побеседовала с некоторыми участниками, просила оценить уровень состоявшихся диалогов.
Кабира Толеубаевна Айтбаева – директор Дубовской средней школы, депутат районного маслихата считает, что акимом района, его аппаратом проведена большая работа по реализации государственных программ. В Дубовке решаются такие сложные вопросы, как обеспечение водой, реконструкция канализационной системы. В 2012 году Дубовская средняя школа, в числе других школ района, была обеспечена генератором.
- Нам уже пришлось испытать генератор в работе, - говорит Кабира Толеубаевна, - было два случая отключения электроэнергии. С помощью генератора мы смогли сохранить систему отопления в школе, и тепловой режим не был нарушен.
Кабира Толеубаевна считает, что часть прозвучавших в ходе отчета вопросов жителей Дубовского сельского округа можно было решить на местном уровне. А на встречу с акимом района вынести наиболее весомые.
Мария Николаевна Масалова – заведующая модельной библиотекой села Новоузенка тоже положительно оценивает отчет акима района:
- В Новоузенке ежегодно происходят события, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Посмотрите, какая у нас замечательная библиотека! С помощью Интернета наши читатели могут получать информацию со всего света. В 2011 году в селе проведена реконструкция водопроводной системы. Вода у нас есть. А все остальные вопросы мы решим на месте. В 2012 году в Новоузенке сдан в эксплуатацию дом по программе «Занятость 2020», больше десяти семей получили жилье, нашли работу. Среди новоселов есть жители неперспективных сел нашего округа.
З.БОГДАНЦЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.