100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Программное обеспечение социально-экономического развития

 

14 февраля в  поселке Ботакара Бухар-Жырауского района в рамках отчета перед населением  состоялась заключительная встреча акима района Шагурашида Мамалинова с представителями сельских округов и поселков.
Во встрече приняли участие – А.С.Лямбеков – заведующий областным отделом агропромышленного комплекса и природопользования, секретарь районного маслихата А.Джунуспеков, депутаты областного маслихата.
В ходе уже проведенных к этому дню 29 встреч  бухаржыраусцы активно участвовали в обсуждении доклада, высказывали пожелания и предложения, делились житейскими проблемами и были едины во мнении, что в 2012 году аким района провел большую работу и район вступает в новый 2013 год с хорошими перспективами.
673 человека в составе 133 информационно-пропагандистских групп еженедельно встречаются с населением в разных округах Бухар-Жырауского района, чтобы пропагандировать Послание Президента РК Н.Назарбаева «Стратегия «Казахстан 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства». Такая массированная поддержка главного документа года обеспечивается для того, чтобы каждый житель района знал цели и задачи развития страны, расширял свой кругозор и мог извлечь для себя практическую  пользу. Ведь каждый раздел этого строгого, прагматичного документа в ближайшие дни станет новой государственной программой и даст толчок к  созданию и развитию производств, совершенствованию социальных отношений. Значит, будут новые рабочие места, новые возможности для самореализации. Анализируй и выбирай для себя приложение сил!
Члены информационно-пропагандистских групп убеждены, что государственные программы развития есть основа успеха страны и района и многих жителей района, которые смогли благодаря программам в последние два-три года коренным образом изменить свою жизнь. А аким района Шагурашид Мамалинов в ходе отчета перед населением так охарактеризовал итоги 2012 года: «Социально-экономическое развитие района за 2012 год характеризуется положительными тенденциями. Этому способствовала реализация на территории района ряда государственных, региональных и районных программ и Послания Главы государства «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».
В 2012 году в районе реализовано 14 государственных  программ, среди которых ключевое значение имеет программа форсированного индустриально-инновационного развития. В карту индустриализации включено шесть проектов на сумму 7,8 млрд. тенге с созданием 709 рабочих мест. Уже реализовано 4 проекта на сумму 4 млрд. 13 млн. тенге - ТОО «Kaztherm» - создано 50 рабочих мест, ТОО «Майкудукская птицефабрика» - создано 180 рабочих мест, ТОО «ТехноИндустрия» - создано 70 рабочих мест, ТОО «ПФ К.Маркса» - создано 150 рабочих мест.
В стадии реализации находятся два проекта  - ТОО «Здоровые продукты» на сумму 2 млрд. 153 млн. тенге, с созданием 180 рабочих мест и ТОО “Жол Жөндеуши”  - завод по производству железобетонных шпал - на сумму 1648,0 млн.тенге с созданием 79 рабочих мест. Завод будет пущен в эксплуатацию уже в этом году.
Еще четыре проекта стоимостью 1,3 млрд.тенге и созданием 151 рабочего места  рекомендованы для включения в карту индустриализации - реконструкция птицефабрики «Караганды кус»,  строительство пункта по приему и обработке шерсти, развитие племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы КРС на базе крестьянского хозяйства «Марат», создание откормочной площадки казахской белоголовой породы на базе крестьянского хозяйства «Жалгас».
Реконструкция в рамках  ГП ФИИР птицефабрик Майкудукская и им.К.Маркса позволила району почти в несколько  раз увеличить производство  яйца и птичьего мяса и ликвидировать дефицит этих продуктов на  продовольственном рынке области.
Знаковым для района стало создание промышленных предприятий  - заводов «Kaztherm», “Жол Жөндеуши”,   ТОО «ТехноИндустрия». Они стали частью активно  развивающегося промышленного производства. В некогда чисто сельскохозяйственном Бухар-Жырауском районе сегодня функционируют три угольных разреза, которые в 2012 году произвели более полутора миллионов тонн угля, рудник «Нурказган» - поставщик руд и медного концентрата. Несколько десятков промышленных производств создается на территории свободной экономической зоны. В 2012 году предприятиями района произведено промышленной продукции на сумму 23,5 млрд. тенге. Это на четыре миллиарда больше объемов продукции в агропромышленном  комплексе.
Значительно вырос объем инвестиций в развитие  промышленности  и составил 20,7 млрд.  тенге, около половины этой суммы – инвестиции собственных средств предприятий.
Анализируя развитие агропромышленного комплекса, аким района подчеркивает, что основная задача отрасли -  переход на новые технологии в растениеводстве и животноводстве, эффективное использование пахотно-пригодных земель. По   программам, разработанным в районе, предполагается до 2015 года ввести в оборот более семи тысяч гектаров пахотных земель, довести площадь применения влагоресурсосберегающих технологий до 74 тысяч гектаров.
Требование времени – создание производственных кластеров, в которых предприятия взаимосвязаны технологической цепочкой. Уже проработана возможность создания кластера на  базе ТОО «Акнар», в него войдут зерносеющие, перерабатывающие предприятия  и предприятия по производству полуфабрикатов..
Сельхотоваропроизводители активно пользуются помощью государства, в прошлом году они  получили 1,3 млрд. тенге субсидий. В  2013 году практика субсидирования несколько изменена, так в растениеводстве  субсидии будут направлены на  развитие кормопроизводства. И это, как говорится,  «в яблочко», потому что купленный крестьянскими хозяйствами  за большие кредиты скот нельзя кормить только с наших скудных пастбищ.
Как сказал аким района,  государство рассматривает возможность субсидировать продукцию, производимую и  в личном подворье. Может быть, это решение спасет личное подсобное хозяйство сельчан, потому что  сегодня в них сокращается поголовье скота и производство продукции животноводства. Корма дорожают, и  мешок отрубей стоит уже без малого тысячу тенге…  Вопросы  о кормах и  пастбищах звучали в ходе отчетных встреч неоднократно.
Отвечая на эти и другие вопросы по развитию села, аким района не скрывал, что в отрасли сельского хозяйства  есть  проблемы, они решаемые, и задачи по повышению производительности труда в отрасли и повышению ее эффективности вполне по силам аграриям района.
Почти на 15 процентов по сравнению с 2011 годом выросло число населения, занятого в сфере малого и среднего бизнеса. В этой отрасли путеводителем для сельчан стала программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». Пропаганду программы ведут  уже не только члены ИПГ, но и мобильные центры с участием фонда «Даму», представителей кредитных организаций. Взаимный интерес к сотрудничеству  вылился к концу 2012 года в солидные цифры. Так через Фонд поддержки сельского хозяйства в программу вошли 44 субъекта малого и среднего бизнеса и получили кредитных средств на сумму 87,7 миллиона тенге. Шесть крестьянских хозяйств приобрели с помощью АО «КазАгроФинанс» сельхозтехники на сумму 131 миллион тенге. Сказало свое слово и кредитное товарищество «Ботакара», четырнадцать крестьянских хозяйств получили здесь 130 миллионов тенге для развития.
С помощью государственной программы ряд предпринимателей решил принципиальные вопросы существования своих предприятий, как правило, это  вопросы подведения инфраструктуры. Дороги, электролинии появились  у  строящейся птицефабрики «Здоровые продукты», гусиной фермы ТОО «Возрождение ХХ! век», у производителей мясной продукции по новым технологиям  - крестьянских хозяйств «Жалгас», «Мереке», «Аргымак». А в ТОО «Сункар 2005», единственном в области предприятии по первичной переработке шерсти, появились очистные сооружения.
Двум предприятиям - КХ «Айхан» и ТОО «Возрождение ХХ! век» просубсидирована процентная ставка  по кредитам на сумму 5,5 миллиона тенге.
Объемы производства в малом предпринимательстве еще не сравнимы с уровнями производства в промышленности и сельском хозяйстве, но  положительная динамика роста, заинтересованности населения в собственном деле уже не вызывают сомнений. Большое влияние на развитие малого предпринимательства оказала и программа «Занятость 2020». С ее помощью безработными и самозанятыми жителями района  реализовано 70 бизнес-проектов, под них получено 150 миллионов тенге кредитных средств.
Через государственную программу «Занятость 2020» трудоустроено более 1200 человек, 200 человек прошли профессиональное обучение, 100 выпускников ВУЗов и колледжей начали трудовую биографию  через  молодежную практику, 177 безработных приняли участие в ремонте объектов социальной сферы. 36 молодых семей получили квартиры в экономически активных селах.
Реальное влияние  организующей роли государственных программ, активно развивающейся экономики ощутили жители  буквально всех  населенных пунктов района. По программе «Доступное жилье» введено в строй  6,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 2 тысячи квадратов коммунального арендного, в сУштобе открыт детский сад на сто мест, в с.Байкадам  построена школа на 200 мест, в  селах Ростовка, Кокпекты построены хоккейные корты,  в Жанакале, Корнеевке и  Акжаре -  спортивные игровые площадки, открыты клубы в селах Байкадам и Тегисжол.
В ряд школ района приобретены интерактивные доски и  предметные кабинеты. Все школы имеют выход в Интернет, в том числе  28 процентов имеют доступ к широкополосному Интернету. На один компьютер приходится 5 учеников, что меньше  среднеобластного уровня.
В селах Дубовка, Уштобе, Молодецкое в рамках программы «Развитие регионов» на улицах установлено 108 светоточек, на сумму 958 миллионов тенге отремонтированы дороги местного и областного значения. По программе «Ак булак» проведена реконструкция водопроводных сетей в селах Центральное, Новостройка и Андренниковка.
- Темпы реализации программы «Ак булак» в нашем районе необходимо усилить, - считает аким района, - чистой водой  обеспечено только 28 населенных пунктов из 75. Чтобы повысить эффективность работы уже  в прошлом году мы стали практиковать публичные слушания по проектам реконструкции. На этом этапе еще можно уточнить, доработать отдельные позиции.
На всех объектах, где работают подрядчики действуют посты контроля  с участием  членов партии «Нур Отан», ветеранов села. Население стало проявлять больше интереса к качеству проводимых  подрядчиком работ.
Активно участвовали сельчане и  в обсуждении отчета акима района. Директор Дубовской средней школы К.Т.Айтбаева поблагодарила акима района  и его команду за работу, за генераторы, приобретенные для школ:
- Уже два раза было отключение света, и мы оценили преимущества наличия резервного источника энергии. Генераторы помогли нам сохранить систему отопления и тепловой режим в школе.
Оценивая работу акима,  итоги социально-экономического развития района  в 2012 году в положительном ключе, жители района в то же время  подняли ряд животрепещущих проблем.
Прозвучали вопросы ремонта школ в селе Тузда, поселке Кушоки, организации летнего полива приусадебных участков, строительства детских садов в селах Кокпекты и Дубовка, освещения улиц и ремонта дорог, ремонта спортивного зала в селе Центральное, реконструкции канализационных сетей в  ауле Доскея и селе Дубовка и ряд других.
Актуальным оказался вопрос медицинского обслуживания населения. В селах, прилегающих территориально к Темиртау и юго-западной части Караганды, то есть значительно удаленных от районного центра,  люди жаловались, что их не всегда принимают по экстренным случаям  в городских медучреждениях. В большинстве населенных пунктов  нет аптек,  попытка приобрести простейшие препараты от головной боли превращается в проблему.
Главный врач ЦРБ  М. Байгожин сообщил, что в  двухнедельный срок в ряде населенных пунктов специально обученные медработники получат право реализации лекарственных препаратов. Руководитель медслужбы района также рассказал, что в текущем году в ряде медучреждений района будет проведен текущий ремонт, в 2014 году планируется строительство СВА в  селах Баймырза, Кокпекты, Петровка,  ауле Доскея.
Депутат областного маслихата, руководитель крестьянского хозяйства «Айхан» А.К.Кудабаев начал свое выступление на заключительной встрече в п.Ботакара  с самого больного в этом году из-за обилия осадков вопроса  - очистки дорог. Депутат считает, что в коммунальной собственности в округах должна быть  техника для расчистки дорог,  погрузки бытовых отходов. Кроме того, депутат предложил больше средств выделять на ремонт и содержание дорог, освещение улиц, а процедуру оформления полигона для твердо-бытовых отходов упростить.
Беспокоят депутата и другие так называемые «мелкие» вопросы:
-В  отчетном докладе акима района говорится о росте числа преступлений на территории района. В то же время у большинства участковых инспекторов нет служебного транспорта. Как можно в таких условиях оперативно реагировать на факты нарушения общественного порядка?
В ходе отчета акима района в округах неоднократно звучал вопрос о стоимости электроэнергии. Люди считают, что цены на энергоносители  чрезмерно завышены. В ценовой политике на основные виды товаров и услуг между городом и селом нужно создать паритет. Если мясо по ценам «ниже рыночных», то и на электроэнергию, уголь селу должны быть скидки.
Этот вопрос беспокоит и депутата областного маслихата А.К.Кудабаева. Он считает, что главное – создать для человека, жителя села комфортные условия жизни, тогда с него и спросить можно много.
Завершая отчет, аким района уделил большое внимание ответам на прозвучавшие вопросы, перспективам развития района,  теме  развития районного центра, отметил, что в поселке строится коммунальное арендное жилье, прорабатывается вопрос строительства в п.Ботакара центральной котельной.
В текущем году район будет отмечать 345-летие Бухар жырау. Шагурашид Калиевич рассказал, что  для  тех, кто хочет знать историю родного края, выпущена книга «Бұқар жырау ауданың тарихы». Планируется установить в районном центре памятник великому акыну-импровизатору, нашему земляку  Бухар жырау.
З.БОГДАНЦЕВА

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»