Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Реализация программы «Занятость-2020» стала главной темой семинар-совещания с участием заместителя акима Карагандинской области Кайрата Айтуганова.
В работе семинара-совещания приняли участие А.Торебеков – начальник областного управления сельского хозяйства, Т.Алтынбеков – начальник областного управления земельных отношений, М.Тунгышбеков – заместитель директора Карагандинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Н.Ющенко – заместитель директора по науке ТОО «КНИИРиС».
Семинар проходил в двух населенных пунктах: в поселке Ботакара и селе Самарканд.
На семинар-совещание были приглашены акимы сельских округов и поселков, специалисты Центра занятости и потенциальные участники программы, в том числе все те, кто отнесен к категории самозанятых, а также главы крестьянских и фермерских хозяйства, индивидуальные предприниматели и др..
- Как известно, государством реализуется ряд программ, в том числе программа «Занятость-2020», которая призвана повысить доходы населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. Программа стартовала в 2011 году. В конце 2012 года в Программу были внесены изменения и дополнения, том числе был расширен комплекс мер государственной поддержки, - сказал Кайрат Капарович, открывая семинар-совещание. – Цель сегодняшнего семинара – разъяснение мер государственной поддержки в рамках второго направления программы «Занятость-2020»: содействие развитию предпринимательства на селе, в частности, приоритетные направления микрокредитования личных и подсобных хозяйств и предпринимателей на селе.
В 2013 году в Карагандинской области на реализацию второго направления государственной программы «Занятость-2020» из республиканского бюджета выделено 747 млн.тенге.
Как уже отмечалось выше, в программу были внесены существенные изменения. В частности, сменился оператор программы. Теперь микрокредиты будут выдаваться после всех необходимых процедур АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Если максимальная сумма микрокредита осталась прежней – 3 млн. тенге, то процентная ставка вознаграждения уменьшались и стала 6% в этом году вместо 7, 75% в 2012 году, 8,15% в 2011 году. Есть льготный период погашения кредита – 18 месяцев и отсутствие комиссии. Что также немаловажно, внесены изменения по залоговому обеспечению.
– Существовала проблема в части залогового обеспечения. Не всегда участники второго направления программы могли обеспечить залог. Теперь эта проблема решена, - говорит Кайрат Капарович. - Отныне залогом могут быть земельные участки. Кроме этого, в залог берется движимое и недвижимое имущество – автотранспорт, жилье и пр.
Определили ряд приоритетных направлений микрокредитования, в числе которых производство комбинированных кормов, молока, мяса бройлеров, уток и гусей, кормов – выращивание ячменя, овса, многолетних трав, а также развитие козоводства и организация пассажирских перевозок. Данное направление было предложено акимом района Ш.Мамалиновым и уже сегодня приоритетом «Организация пассажирских перевозок» заинтересовались в других областях страны.
В ходе презентации К.Айтуганов остановился на каждом из приоритетных направлений, приведя схемы экономические расчеты и весь алгоритм взаимодействий.
При этом заместитель акима области подчеркивает, что участники программы могут предлагать и другие интересные бизнес-идеи, которые заинтересуют кредитный комитет оператора программы – АО «Фонд финансовой поддержки».
Заместитель директора Карагандинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» М.Тунгышбеков рассказал участникам семинара о программах мирокредитования, условиях, подробно остановившись на известных программах «Егинжай», «Сыбага» и новой микрокредитной программе «Сәтті» по линии Исламского банка развития: «Мурабаха», «Салам».
Нужны корма и сельскохозяйственный кластер
Особое внимание на семинар-совещании было уделено развитию кормопроизводства.
По мнению К.Айтуганова, сегодня сложилась ситуация, когда при интенсивном развитии животноводства столкнулись с проблемой отсутствия кормов.
С текущего года в Карагандинской области отменены субсидии на пшеницу, акцентировав государственную помощь на кормопроизводстве. Сумма субсидий на один гектар овса и ячменя составит 2 тыс.тенге, втрое увеличены размеры субсидии на многолетние травы – вместо полутора тысяч тенге выплаты составят 4500 тенге на 1 га. На приобретение семян ячменя, овса 1 репродукции государством будет просубсидирована часть затрат в размере 16 тыс.тенге. Одна тонна житняка стоит порядка 400 тыс.тенге, не каждому крестьянскому хозяйству это по карману. И в этом случае на помощь крестьянину тоже придет государство – просубсидировав 80 процентов затрат - 320 тысяч тенге.
Заместитель директора по науке ТОО «КНИИРиС», кандидат биологических наук Н.Ющенко дал подробные научные рекомендации по особенностям агротехники кормовых трав в Центральном Казахстане.
- Для нашего региона наиболее подходящей культурой из многолетних трав является житняк. Имеет более простую технологию возделывания. Однако, к сожалению, сегодня качество сена не соответствует рациону животных, - говорит Н.Ющенко. В связи с этим, необходимо иметь целый набор разнотравья, а не увлекаться только одной культурой, советует ученый и привел рекомендуемый набор кормовых культур для Карагандинской области для сенокосов и пастбищ, силоса и сенажа, для фуража и приемы обработок старовозрастных посевов многолетних трав и сроки посева.
- Бухар-Жырауский район – уникальный район в стране, - считает Кайрат Айтуганов. – Здесь имеется 4 птицефабрики, в текущем году будет сдана еще одна, пятая по счету. Кроме того, на территории района работают 2 свинокомплекса, 2 откормплощадки и прошлом году была открыта гусиная ферма. И всем этим предприятиям нужны корма, в общей сложности порядка 39 тысяч 900 тонн ячменя.
Потребность в кормах эти предприятия решают частично с помощью Продкорпорации и покупая на свободном рынке. Что, в конечном счете, приводит к удорожанию продукции.
И сегодня эти предприятия готовы заключить договор-намерение на покупку, в том числе ячменя по цене 25 тысяч тенге за тонну.
Как сообщил К.Айтуганов, между акимом Бухар-Жырауского района, управлением сельского хозяйства и этими предприятиями планируется подписание Меморандума о сотрудничестве, где будет зафиксирована цена и количество тонн будущего урожая.
Именно на территории нашего района планируется реализовать сельскохозяйственный кластер, куда войдут хозяйства, имеющие пашни, оказывающие услуги по возделыванию и уборке зернофуражных культур и предприятия, которым эти корма необходимы.
На семинаре речь также шла о проведенной в прошлом году инвентаризации земель, эффективном использовании сельскохозяйственной техники и др.
- Предстоит большая и важная работа. Теперь от ответственности госслужащих, непосредственно занимающихся реализацией важной государственной программы, зависит многое, - сказал К.Айтуганов, говоря о необходимости проведения широкой информационно-разъяснительной работы среди населения.
Кстати, порядка 420 человек – это заместители акимов районов, акимы сельских округов и поселков, начальники отделов сельского хозяйства, весь состав Центров занятости уже прошли курсы обучения в рамках методического семинара по программе «Занятость-2020». Теперь дела за реализацией!
А.ЖУМАКАЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.