100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Когда пенсионные активы пассивны

 

9 апреля Бухар-Жырауский район посетил депутат Мажилиса Парламента РК Рауан Шаекин, чтобы воочию услышать, как на местах работают государственные программы поддержки и какие вопросы сегодня волнуют избирателей.
В сопровождении акима района Ш.Мамалинова он побывал в Ростовском сельском округе, где ознакомился с ходом подготовки к посевной кампании в ПК им.Кирова, встретился с трудовым коллективом профессионального лицея № 18. Затем в местном Доме культуры состоялась встреча мажилисмена с избирателями, на которой Р.Шаекин рассказал о законотворческой деятельности, особое внимание было уделено модернизации пенсионной системы.
Первым объектом посещения стал производственный кооператив им.Кирова. Мажилисмен осмотрел машинно-тракторный двор, картофелехранилища, ремонтную мастерскую.
Как и во всех сельхозпредприятиях района, в ПК им.Кирова полным ходом идет подготовка к посевной.
Нынешней весной крупнейшее сельхозпредприятие планирует посадить 500-550 га картофеля, зерновыми культурами засеять 16 тыс.га, из которых 500 га - ячмень. Впервые планируется посеять многолетние кормовые травы – донник и люцерну, в общей сложности 500 гектаров. В последующие годы площадь поливных культур планируем увеличить до 2000 гектаров, - говорит заместитель председателя по производству Дмитрий Кригоров.
Производственный кооператив практически на 60 процентов обновил парк сельхозтехники. Приобрели оборудование для 3 дождевальных установок ДДА-100, 3 посевных комплекса канадских фирм «Моррис», «Борго», 3 посевных комплекса для посадки картофеля немецкого производителя «Гримме», трактора «Бюллер», «МТЗ-1221»…
- Новая техника – хорошо. Преимущества очевидны, - говорит опытный аграрий. - Современные посевные комплексы позволяют качественно провести сев, снизить трудоемкость возделывания земли, значительно экономят топливо, так как объединяют несколько этапов работы. Уже этой весной мы планируем порядка 9 тыс. гектаров посеять с помощью новой техники.
Большую часть современной сельхозтехники предприятие приобрело благодаря государственной поддержке. Через «КазАгроФинанс» в лизинг под 8 процентов годовых сроком на 5 лет. Условия вполне приемлемые, - считает Д.Кригоров.
Имеется необходимое количество семенного материала, удобрений. На предстоящую посевную необходимо предприятию порядка 400 тонн дизельного топлива, которое ПК сможет получить по льготной цене.
Далее депутат Мажилиса Парламента посетил профессиональный лицей № 18, побеседовал с учащимися лицея, преподавателями.
Ознакомившись с учебным процессом, мажилисмен осмотрел мастерские и кабинеты - мультимедийный и начальной военной подготовки, учебные классы.
Лицей готовит специалистов на базе 9 и 11 классов, по специальностям тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водители категории «С», электромонтеры по обслуживанию электрооборудования, продавец-бухгалтер, повар, техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
Учащиеся лицея проходят практику на производстве: в хозяйствах «Айхан», «Аргын», ПК им.Кирова. Отслеживают в лицее и трудоустройство своих воспитанников. Образование и профессию здесь получают ребята в основном из близлежащих к Ростовке населенных пунктов – Самарканд, Кызылжар, Центральное, принять на учебу ребят из дальних сел лицей не имеет возможности из-за отсутствия общежития.
В беседе с трудовым коллективом лицея Р.Шаекин подчеркивал, какое важное значение сегодня государство уделяет качественному профессиональному образованию, подготовке специалистов востребованных на рынке труда.
Далее в доме культуры села Ростовка состоялась встреча мажилисмена с избирателями. На встречу с народным избранником приехали жители сел Кызылкаин, Самарканд, Центральное, Каражар, Молодецкое и ряда других населенных пунктов.
Рауан Шаекин рассказал о рассмотренных в нижней палате Парламента законах.
В Мажилис поступило 74 законопроекта, 56 были рассмотрены и направлены в Сенат. Среди актов Закон РК «О государственных услугах», в котором прописана четкая регламентация работы ЦОНов по стандартам оказания госуслуг, срокам и т.д.
«О порядке обращения физических и юридических лиц», «О государственной службе», Программа «Агробизнес-2020» и многие другие, которые, прежде чем принять, депутаты нижней палаты детально изучили.
Предложение Правительства РК и Национального банка по модернизации пенсионной системы, предусматривающее создание единого накопительного пенсионного фонда и унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин, введение обязательного профессионального пенсионного обеспечения лиц, занятых на тяжелых и вредных производствах, также было тщательнейшим образом рассмотрено.
- В странах Европы, затронутых экономическим кризисом, уже сейчас есть затруднения по выплате заработной платы, пенсий, пособий. Чтобы избежать подобного в нашей стране, предлагается существующую пенсионную систему модернизировать, - говорит Р.Шаекин.
Согласно новой редакции Закона, на базе АО «ГНПФ» планируется создать Единый накопительный пенсионный фонд, учредителем и акционером которого выступит Правительство РК. Управлять пенсионными активами будет Национальный банк.
При этом, как подчеркнул мажилисмен, инвестиционную стратегию будет утверждать совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ при Президенте РК.
Согласно нового законопроекта, предусматривается также введение обязательного профессионального пенсионного обеспечения лиц, которые заняты на тяжелых и вредных условиях труда. К обязательным пенсионным взносам работников вводятся обязательные профессиональные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда.
Что касается унификации пенсионного возраста женщин и мужчин, планируется поэтапно в течение 10 лет по полгода повышать пенсионный возраст женщин.
В принципе, как отметил Р.Шаекин, пенсионная система не меняется и остается трехуровневой. Вносятся изменения для повышения ее эффективности в целом.
Предстоящая модернизация вызвала живое обсуждение у собравшихся в зале. Сельчане задавали вопросы, касающиеся мер поддержки сельчан - повышения заработной платы сельским учителям, увеличение компенсационных выплат за коммунальные услуги, трудоустройство женщин предпенсионного возраста. Сохранятся ли с введением нового закона льготы для жителей, проживавших в зоне Семипалатинского ядерного полигона и др.
На некоторые вопросы мажилисмен ответил сразу, а отдельные взял «на карандаш» и обещал изучить. В том числе, почему при выходе на пенсию и с суммы пенсионных накоплений удерживается 10 процентов подоходного налога: по 5  % в два этапа.
А.Жумакаева

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»