Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
В нашем районе с рабочим визитом побывал заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов.
Программа пребывания заместителя акима области в Бухар-Жырауском районе была весьма насыщенной. Начавшись в 9 утра, визит завершился к 21 вечера. В течение этого времени в сопровождении акима района Ш.Мамалинова заместитель акима области ознакомился с ходом реализации программы развития агропромышленного комплекса, посетив сельхозпредприятия.
В нашем районе есть активные и инициативные сельхозтоваропроизводители, предприниматели, есть интересные проекты. В ходе рабочего визита К.Айтуганов посетил КХ «Марат», на базе которого начато создание племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы КРС, он также ознакомился с ходом проведенных весенне-полевых работ и состоянием оросительной системы ТОО «СПК» Акнура-Артель». Еще одним пунктом посещения стало прудовое хозяйство «Карагандинский рыбопитомник», специализирующееся на выращивании товарной рыбы, ценных пород – карпа, сазана, осетровых и цех по первичной обработке шерсти на базе КХ «Сункар-2005».
Поможет кластер или Что скажет «наука»
Бухар-Жырауский район обладает значительным потенциалом, который дает возможность и дальше развиваться базовым отраслям сельского хозяйства: растениеводству, животноводству.
За последние годы в нашем районе активное развитие получило птицеводство. Одна за другой на территории района открываются птицефабрики.
Одна из них ТОО «Караганды кус» - птицефабрика по производству товарного яйца. Общая стоимость проекта 526 млн.тенге, из которых 170 – собственные, создано 35 рабочих мест. Проект включен в региональную Карту индустриализации, запуск предприятия на полную мощность намечен на 2015 год. К этому времени, как сообщил директор птицефабрики Игорь Васильевич Шляхтин, после масштабной реконструкции заработают все птичники, а предприятие будет производить 120 млн.штук яйца в год.
На предприятии сегодня идет реконструкция имеющихся помещений. Некогда здесь была мощная бройлерная птицефабрика. В наследство от прежней птицефабрики «Караганды кус» остались лишь заброшенные здания.
Директор птицефабрики рассказал заместителю акима области К.Айтуганову о текущей ситуации на предприятии, показал реконструированные птичники и склад готовой продукции.
- На сегодняшний день отремонтировано 7 птичников из 9 планируемых. Один из птичников переделан в склад готовой продукции, здесь установлено новое оборудование с автоматизированной системой, позволяющей отслеживать качество продукции, - сказал директор предприятия Игорь Шляхтин, рассказывая заместителю акима области о текущем состоянии предприятия. – В 5 птичниках уже установили клеточное оборудование для птиц. Оборудование из Германии. На птицефабрике содержится более 70 тыс. 565 голов молодняка и 68 тыс. 280 голов кур-несушек породы двух видов «Ломан Браун» и «Ломан Уайт», закупаем цыплят в России в Кемеровской области.
К концу текущего года птицефабрика выйдет на 50 % производственную мощность – 60 млн.штук яйца в год.
Строительство нового предприятия осуществляется не без помощи государства. Благодаря одному из направлений программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было закуплено современное оборудование.
Проблема с кормами для нашего предприятия одна из главных, говорит И.Шляхтин, поэтому идею о создании на территории района зернофуражного кластера предприниматель принял «на ура».
- Кластер нам очень поможет! – говорит Игорь Васильевич. - Нам необходимо порядка 4 тыс.тонн ячменя. Вообще 70 процентов всех затрат предприятия составляют корма. Конечно, помогает и государство. Через АО «Продкорпорация» предприятию было выделено около 1000 тонн ячменя по приемлемой цене. Приобретаем корма самостоятельно: ищем, договариваемся, где придется с 30-процентной предоплатой.
- Понятно, что сейчас идет становление предприятия. Предприятию необходим цех по переработке кормов. В бизнесе мелочей не бывает. Надо четко просчитать экономику, работать напрямую с аграриями, занимающимися растениеводством, договариваться о поставке кормов, - говорит заместитель акима области К.Айтуганов, поручив руководству района усилить работу по созданию регионального кластера по обеспечению фуражными культурами перерабатывающих предприятий.
Далее заместитель акима области К.Айтуганов посетил комбикормовый завод, убойный цех и химическую и бактериологическую лаборатории ТОО «Акнар ПФ». Как известно, сама птицефабрика расположена в селе Ботакара, а в северной промышленной зоне находится комбикормовый завод, убойный цех известного предприятия.
Сегодня ТОО «Акнар ПФ» выпускает более 20 наименований продукции, в том числе мясо цыплят-бройлеров, продукты разделки и комбикорма. На предприятии работает стабильный коллектив, около 450 человек.
Завод по производству комбинированных кормов в сутки производит 200 тонн качественных и сбалансированных смесей для питания птицы и сельскохозяйственных животных. 3 тыс. тонн в сутки – такова мощность убойного цеха предприятия.
Как сообщил директор предприятия Виктор Александрович Колчев, в 2012 году в убойном весе было произведено 6745 тонн мяса бройлеров, столько же мяса бройлеров планируется произвести в текущем году.
Вслед за интенсивным развитием птицеводства остро стоит проблема утилизации отходов птицефабрик - птичьего помета. Свое решение этой экологической проблемы предлагает ТОО «Береке-2020». Коммерческий директор предприятия Г.Сусоева ознакомила с проектом «Утилизация и переработка куриного помета в высокоэффективное органическое удобрение «Органик-Урожай».
Стоимость проекта 330 млн.тенге, производственная мощность 12 тысяч тонн в год, будет создано 40 рабочих мест.
- Проект не имеет аналогов в Казахстане. В два года назад на базе птицефабрики «Акнар» была произведена пробная партия органического удобрения из куриного помета с применением препарата Оксизин, - сообщила Г.Сусоева. – Препарат не токсичен, не имеет запаха, безвреден для человека, животных и окружающей среды. Само удобрение может быть использовано под любые культуры и на любых почвах, его применение позволяет отказаться от минеральных удобрений.
Среди преимуществ нового проекта было названо несколько, наиболее важные из которых - решение целого комплекса экологических проблем, значительное снижение площадей для хранения помета, уничтожение патогенных микроорганизмов и др.
Новое гранулированное удобрение уже опробовали на картофельных полях «Астра-Агро». Преимущества очевидны: урожай с этого поля был получен выше, чем на плантациях, куда не вносилось новое удобрение – 314 ц\га против 308 ц\га.
- Проблема утилизации птичьего помета с птицефабрик достаточно серьезная. Вопрос экологии тем более актуален в свете предстоящей выставки «Экспо-2017». Однако последнее слова за учеными, - считает К.Айтуганов, и как ученый-агроном, посоветовал инициаторам проекта обратиться к ученым АО «КазАгроИнновация». Ученые проведут необходимые опыты в 5-6 регионах, дадут научное обоснование новому удобрению, страны и рекомендации к применению.
Перевооружаемся, чтобы быть впереди!
Развитие отрасли невозможно без модернизации производства, использования новых технологий и современной техники, считают аграрии сельхозпредприятий – ТОО «КНИИРиС» и ПК им.Кирова, КХ «Аргын», специализирующиеся на выращивании зерновых культур, картофеля, овощей.
Сегодня без инноваций в сельском хозяйстве нельзя, говорит заместитель председателя по производству ПК им.Кирова Дмитрий Кригоров. Крупное сельхозпредприятие свою модернизацию решило начать с перевооружения. В этом году производственный кооператив на 60 процентов обновил машинно-тракторный парк. Дождевальные установки, посевные комплексы, трактора и др. Благодаря новой современной сельхозтехнике на предприятии выросла производительность труда. Нынешнюю посевную ПК провел с помощью новой высокопроизводительной техники, успев оценить преимущества. К примеру, один посевной комплекс «Моррис» в сутки засевает 150 гектаров, заменяя 3 трактора К-700.
Посевная завершена, теперь в хозяйстве готовятся к поливу. Заместителю акима области показали новый магистральный водовод для полива картофеля. Старые металлические трубы, морально и физические устаревшие, заменили на полипропиленовые, взамен одной в траншею уложили три диаметром 240 мм, каждая по три километра длиной.
- Для каждой дождевальной установки, для 500 гектаров картофеля хватит, – говорит Д.Кригоров. - Уже провели необходимые испытания. В поливному сезону готовы!
Заместитель акима области К.Айтуганов также посетил ТОО «КНИИРиС», побывал на полях опытного хозяйства и поставил ряд конкретных задач по форсированному развитию кормопроизводства, в том числе по производству семян фуражных и кормовых культур.
- Сегодня в стране идет интенсивное развитие животноводства. Нужны корма! В области полностью отменены субсидии на пшеницу, приоритет отдан таким культурам, как ячмень и овес, однолетние и многолетние травы, - говорит К.Айтуганов. – В этой связи научно-исследовательский институт должен быть передовым, а не рядовым, подсказывая другим хозяйствам, прогнозируя на несколько лет вперед, какие культуры будут в приоритете. На сегодняшний день в нашей области остро стоит проблема нехватки семян этих культур.
Комментарии (0):
Комменатриев нет.