100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Государственная Программа Форсированно-Индустриально Инновационного Развития в Бухар-Жырауском районе

В 2010 году районный координационный совет рассмотрел 9 проектов, в том числе ТОО «Казтерм». Проект выглядел впечатляющим, предполагалось создать 50 рабочих мест, выпускать 130 тысяч стальных панельных радиаторов в год. Стоимость проекта оценивалась в 5 миллионов евро.
Официально завод Казтерм введен в эксплуатацию в 2010 году. День его презентации  стал большим событием  не только для района, но и для республики, потому что вместе с Казтермом  вступал в строй еще целый ряд предприятий, первенцев  программы ФИИР, и в режиме он-лайн в их открытии принимал участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Подготовка к созданию завода шла несколько лет. Юрий Евгеньевич Прус – технический директор предприятия – рассказывает, что  пришел на предприятие в 2008 году:
- Нужно было выполнить электромонтажные работы. Сразу обратил внимание на высокий технический уровень нового производства – оборудование поступило итальянское, технология – европейская. Панельные стальные радиаторы отопления на тот момент не выпускал в Казахстане  никто. Реальное дело на современном уровне. Конечно, я не устоял и принял предложение руководства стать главным энергетиком  предприятия.
В цехах  предприятия  полный рабочий день не смолкает гул работающих механизмов, на глазах растут блоки готовых к отправке радиаторов. Экскурсия по заводу с Юрием Евгеньевичем – это почти час монолога о четырех составляющих технологического цикла -  линии штамповки, сварочной и покрасочной линий, участка комплектации и упаковки.
- Пять прессов – первая линия технологической цепочки. Это многооперационное компьютерное оборудование, с каждым из них управляется один оператор. Уровень техники такой, что полностью исключается риск травмирования. На прессах создаются внешняя панель, конвектор, декоративная часть радиатора, крепления и другие составляющие.
Технология сварки и окрашивания обеспечивает максимальные технические показатели среди аналогов. Сварочная линия итальянского производства, как и все оборудование завода. Технология сварки очень экономичная и удобная. Линию обслуживают одиннадцать человек. Работу сварочной линии контролируют два инженера.
Отдел контроля качества выполняет так называемая «тестовая ванна». Здесь радиаторы проверяются под давлением сжатого воздуха  силой 13 атмосфер, при рабочем давлении для стальных панельных радиаторов – 10 атмосфер. Когда перед нами вплотную стал вопрос реализации продукции, - рассказывает Юрий Евгеньевич, - мы сравнивали надежность наших радиаторов с импортными и установили, что далеко не все завезенные из-за границы радиаторы выдерживают даже положенное им по  стандарту  давление.
Окраска радиаторов ведется методом катафореза и  электростатического напыления, что гарантирует высокое качество и сохранение покраски на весь период эксплуатации. И вот радиатор готов!
- Когда радиаторы завода «Казтерм» стали поступать на рынок, мы конкурировали  с  бытующим представлением о  технической эффективности и эстетической достаточности чугунных радиаторов, - рассказывает коммерческий директор завода Арман Наурзалиев, -  но чаша весов все больше склоняется в пользу стальных панельных радиаторов. По всем параметрам они превосходят чугунные радиаторы – начинают обогревать помещение при температуре носителя  в 50 градусов, они долговечны и элегантны, требуют в процессе эксплуатации меньше заботы и внимания.
Продвижением  продукции ТОО «Казтерм» занимается коммерческий отдел, в составе которого 4 человека. Специалисты отдела ездят в командировки, встречаются с руководителями строительных организаций, представляют  производимые заводом радиаторы.
Большую роль играет  учет и контроль по одной из основных позиций программы ФИИР  для производителей всех отраслей – уровень казахстанского содержания в их продукции, в их закупках. Фонд «Самрук Казына», активно участвующий в реализации программы ФИИР, содействует продвижению качественного товара казахстанского производства на внутреннем рынке.
- В стране сложилась хорошая традиция проводить ярмарки- выставки, просто выставки товаров, производимых в  республике. Недавно наш завод участвовал в  Усть-Каменогорске в республиканской выставке  «Лучшие товары Казахстана», - рассказывает Арман Наурзалиев. - Это был отборочный этап для местных производителей. Наше предприятие получило приглашение провести презентацию своей продукции и  специалисты это сделали. Теперь в Восточном Казахстане знают о нашем заводе, участники ярмарки увидели самый востребованный на сегодняшний день 22 тип стального панельного радиатора, состоящего из  двух панелей и двух рядов оребрения между ними. Возможно, среди заказчиков скоро появятся и строительные компании из Казахстана.
На заводе еще помнят самый первый договор  на поставку 338 радиаторов с ТОО «Эксклюзив» в Алматы в 2010 году.  А в 2011 году на заводе произведено уже 18 тысяч стальных панельных радиаторов, в 2012 – 24 тысячи.
- В текущем году мы намерены увеличить производство продукции в два с половиной раза, - уточняет Юрий Евгеньевич. – Для этого у нас есть все предпосылки, спрос на радиаторы растет. Сейчас мы поставляем свою продукцию в разные регионы не только Казахстана, но и России.
Казахстанское содержание, плюс высокое качество
Выпускать продукцию с высоким уровнем казахстанского содержания –  одна из задач программы форсированного индустриально-инновационного развития. Это значит, что  наше предприятие должно приобретать все комплектующие здесь же, в Казахстане. Завод «Казтерм» в этом направлении  близок к идеалу – доля казахстанского содержания в  его продукции оставляет 98 процентов.
- Основным поставщиком сырья –  металлопроката, низкоуглеродистой холоднокатаной  стали марки DC 03, является компания АО «Арселор Миттал Темиртау», - рассказывает Юрий Евгеньевич, - два процента – это  лакокрасочное покрытие всемирно известной компании «BASF»  и так называемая «мелочевка», выпуск которой пока не налажен в нашей стране.
Завод имеет возможность приобретать металл в объеме  одной партии не менее 200 тонн при тридцатипроцентной предоплате. И это свидетельствует о том, что отношения молодого предприятия с индустриальным гигантом  АО «Арселор Миттал Темиртау» строятся на прочной деловой основе.
Поставка панельных радиаторов российским потребителям – это только начало их экспортной истории. Качество радиаторов дает уверенность, что спрос на них будет только расти, считает мой собеседник:
- Стальные панельные радиаторы занимают сейчас 80-85 процентов европейского рынка. К нам они «пришли» сравнительно недавно, но уже зарекомендовали себя  как наиболее эффективные отопительные приборы. Они быстрее нагреваются, чем чугунные. Значит, происходит экономия топлива. При достижении 50 градусов стальные панельные радиаторы уже обогревают помещение. Они меньше подвержены коррозии, использование высококачественной низкоуглеродистой холоднопрокатной стали марки EN 10130 DC 03 позволило повысить устойчивость радиатора к агрессивной среде отопителя и содержанию кислорода в нем. Срок эксплуатации такого радиатора 20-25 лет при гарантии на три года.
Одно из несомненных достоинств стальных панельных радиаторов – их эстетичность и удобство в использовании. Панельные радиаторы ТОО «Казтерм» не надо прятать за шторами и иными конструкциями – они будут частью вашего интерьера. Система распределения воздушного потока позволяет избежать скопления пыли на стене и самом радиаторе. Цвет панели не меняется даже при температуре 120 градусов по Цельсию. В течение всего срока эксплуатации стальной панельный радиатор не нуждается в покраске.
Радиатор  имеет терморегулирующий клапан, это значит, что человек может дозировать поступление потока горячей воды и таким образом уровнь температуры в помещении.
Завод освоил выпуск радиаторов с нижним подключением, при котором трубы идут под полом или внизу вдоль стены, не нарушая дизайн помещения.
Мы выпускаем радиаторы разных размеров и для разных помещений. Стальные панельные радиаторы можно использовать как в жилых помещениях, так и в офисах,  школах, детских садах, больницах, производственных помещениях.
Успехи производства для блага людей
- После успешного старта ТОО «Казтерм» в рамках программы  форсированного индустриально-инновационного развития в нашем районе появились новые проекты, созданы новые предприятия, среди которых ТОО «Техноиндустрия», ТОО «ПКФ К.Маркса», ТОО «Жол жондеуши», ТОО «Здоровые продукты», проведена реконструкция Майкудукской птицефабрики. С ними изменилось лицо района – промышленное производство оспаривает пальму первенства у сельскохозяйственной отрасли по объемам производства, а сельскохозяйственные предприятия все увереннее включаются в русло индустриально-инновационного развития. В крестьянских хозяйствах создаются современные откормочные площадки, внедряются передовые технологии, - считает Тлеубек Дюсебаев – начальник отдела предпринимательства.- Самое главное, созданы новые рабочие места для людей. В том же заводе «Казтерм» создано 50 рабочих мест. Большинство работающих на заводе – местные жители.
- Да, - подтверждает Юрий Евгеньевич. – Мы стремимся к тому, чтобы большинство работающих были местными жителями. Чем мы можем привлечь людей? Завод дает работающим полный социальный пакет. Заработная плата выплачивается стабильно, средний размер зарплаты 60 тысяч тенге, бывают премиальные выплаты при перевыполнении плана.
Все работающие получают спецодежду,  имеется душевая, есть возможность разогреть или приготовить себе обед в помещении столовой. Когда объемы  производства возрастут, и мы будем работать в две-три смены, возможно создание полноценной столовой. Замечательно трудятся на заводе водитель Жаксылык Шахаев, токарь Дмитрий Митин, оператор сварочной линии Айдос Кабыкенов, Владимир Ченсонович Ким инженер сварочной линии.
Самое главное, подчеркивает Юрий Евгеньевич,    у каждого члена нашего коллектива есть перспективы профессионального и карьерного роста. Все, кто только начинает работать на заводе, проходят обучение в течение трех месяцев, среди наших рабочих есть «заочники».
-Я вас познакомлю с Аргынбеком Рысхали, пусть он расскажет о своей карьере, -Юрий Евгеньевич ведет меня через ряды готовой продукции туда, где стучат прессы.
Аргынбек  - недавний выпускник Карагандинского технического университета пришел на завод разнорабочим:
- Не получилось найти работу по специальности, - улыбается он, - три месяца был разнорабочим с дипломом, учился, привыкал. Потом стал мастером. Сейчас я в должности инженера прессового оборудования. Работа меня устраивает.
ТОО «Казтерм» как живой организм «прорастает» в дела и заботы поселка. Во время ремонта мечети за счет завода там были установлены радиаторы ТОО «Казтерм», предприятие помогает мечети и православной церкви углем, вносит свой вклад в чествование пожилых людей.
Непросто идет становление нового производства, но не смолкает в цехах рабочий шум, все чаще большегрузные машины увозят  продукцию завода в разные города – от Алматы до Краснодара…

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»