Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
19 сентября аким района Нуркен Кобжанов с рабочим визитом побывал в селе Суыксу. В ходе визита глава региона посетил объекты социальной сферы, в том числе ознакомился с готовностью учреждений здравоохранения и образования к предстоящему отопительному сезону.
В актовом зале Суыксуской основной школы аким района встретился с жителями села, чтобы обсудить актуальные вопросы населенного пункта.
В селе Суыксу сегодня проживает всего 361 человек, 62 двора. К числу экономически активных граждан отнесено 133 человека, из них занятых – 129. 108 человек – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и дети до 18 лет.
Из социальных объектов в селе Суыксу только медицинский пункт и основная школа, есть сельская библиотека с фондом чуть более 11 тысяч экземпляров книг, почтовое отделение. Когда-то школа была средней, теперь она основная. Трехэтажное здание на 464 места сейчас практически пустует, сегодня здесь учится всего 37 детей. Классные комнаты и предметные кабинеты занимают одно крыло двух этажей. Остальная часть большого здания уже много лет требует ремонта.
Клуба в селе нет, все культурные мероприятия, праздники проводятся в стенах школы говорит и.о.акима села Айтпай Есебаев.
На территории села зарегистрировано 12 крестьянских хозяйств и один частный магазин. Из 12 КХ работают только 8, сказал аким села. КХ «Суык булак», «Шотан», «Смаил», «Жас Улан», - аким села называет хозяйства, которые действительно работают.
В селе Суыксу насчитывается 76533 гектара земель, из них 58 243 га – это земли сельхозназначения, при этом используется только 6 тыс.га. Практически все сельскохозяйственные земли – порядка 52 тыс.га сегодня находятся под арестом.
А между тем в селе Суыксу есть крестьянские и фермерские хозяйства, которые хотели бы развиваться и нуждаются в сельхозугодьях. Вот и глава КХ «Суык булак» Жумагазы Сарыбаев переживает, что рядом с его полями пустуют и зарастают сорняком большие участки пахотно-пригодных земель.
- Нашему хозяйству уже 7 лет, занимается разведением КРС, лошадей, овец. Сеем зерновые культуры, в этом году впервые посеяли суданскую траву, - рассказывает фермер. – Хотел бы сеять больше, да земли свободной нет. Хотя рядом с моими полями пустуют сельскохозяйственные земли, на них ничего не возделывается, они просто зарастают сорняком.
Оказалось, что земли эти уже много лет находятся в залоге, местный фермер, взяв кредит в банке, не смог платить по счетам, в итоге банк наложил арест на земли. Кстати, банк этот хорошо известный и, увы, лопнул, а его вкладчики уже который год не могут вернуть свои вклады.
Намерения сельчан развиваться аким района поддерживает, подчеркивая, что о проблеме знает и держит вопрос на контроле.
- Земля – наше главное богатство и она должна работать, - говорит Нуркен Сайфиддинович. – И ваше стремление, и желание развивать свой бизнес, работать на земле я всецело поддерживаю. О том, что 52 тысячи гектаров земель находятся под арестом в банке, я знаю. Смею вас заверить, что руководство района работает над решением этой сложной проблемы, тем, как вернуть земли в оборот. В целом, в нашем районе проведена большая работа по инвентаризации сельскохозяйственных земель. Начата работа по изъятию участков, которые сегодня не используются по прямому назначению. Затем земельные участки выставляются на открытый конкурс согласно законодательства, и любой желающий может участвовать в конкурсе, соответствуя требованиям, в том числе при наличии бизнес-плана развития.
В ходе встречи сельчане также поднимали вопросы расчистки дорог в зимний период. А.Абдрахманов уже сейчас переживает, как будут добираться до села студенты. В селе Суыксу особенно снежные зимы, нынешней зимой здесь выпало рекордное количество осадков, и организация, занимающаяся расчисткой дорог, порой не успевала за буранами.
Местные власти заверили женщину, как впрочем, и всех жителей села, что необходимые средства на расчистку дорог зимой будут выделены и в бураны люди не останутся без помощи.
О.Абдрахманов хотел бы получить направление в лечебное учреждение, мужчина опасается, что за необходимой бумагой ему придется ехать за 150 км в поселок Ботакара.
- В этом нет необходимости, - заверила представитель ЦРБ Р.Нургалиева. – Сейчас деньги «идут» за пациентом и направление в областные больницы и поликлиники можно получить в медицинском пункте села.
Подводя итог встречи, аким района Н.Кобжанов поблагодарил сельчан за участие во встрече, подчеркнув, что все вопросы и обращения взяты на контроль.
- Вы знаете, населенные пункты имеют критерии: высокий, средний и низкий потенциал развития. На развитие сел и поселков с высоким и средним экономическим потенциалом выделяются средства, на ту же реконструкцию водопровода, строительство социальных объектов. Сегодня важно не попасть в число населенных пунктов с низким потенциалом развития. Село должно расти и развиваться, - говорит аким района, призвав сельчан к активному участию в государственных программах, развивать малый и средний бизнес.
Комментарии (0):
Комменатриев нет.