1 ноября в зале заседаний районного акимата аким Бухар-Жырауского района Н.С.Кобжанов встретился с группой пенсионеров п.Ботакара. Во встрече приняли участие начальники отделов, аким п.Ботакара М.Жумашев, председатель совета ветеранов района Т.Арбабаев, заместитель акима района А.Али, секретарь районного маслихата А.Джунуспеков.
Руководитель района приветствовал собравшихся, отметил большую роль ветеранов в общественной жизни, сказал, что основная цель встречи – ознакомление с проблемами и вопросами, волнующими представителей старшего поколения.
Вопросы пенсионеров к акиму района озвучил председатель районного совета ветеранов Т.А.Арбабаев.
Из целого ряда вопросов, которые пенсионеры предложили акиму района, только два касались практической стороны жизни населения районного центра.
- Просим открыть в поселке угольный склад, чтобы можно было купить уголь на месте, - просят ветераны.
Известно, что угольный склад есть на заводе «Казтерм». Большую же часть угля завозят в поселок владельцы частных грузовых машин. Именно они формируют цены на твердое топливо. Вопрос требует изучения – к такому итогу пришли после обмена мнениями.
Пенсионеры спрашивают, нельзя ли открыть пункт по приему шерсти и кожсырья? Население вынуждено просто выбрасывать или сжигать шерсть и шкуры.
Аким района отметил, что шерсть, даже грубая, именно такой больше всего настригают владельцы домашних подворий, и кожи - востребованное сырье. В рамках Таможенного союза Казахстан может поставлять шерсть и кожсырье в Беларусь. Предварительно они должны пройти первичную обработку. Как известно, в поселке Ботакара был открыт цех по первичной обработке шерсти. Но полноценно он функционировать не может, так как в цехе нет системы для слива использованной воды. Решением областного Координационного совета был одобрен проект по строительству канализационной системы в цехе, но средства пока не выделены.
Еще один вопрос, как говорится он-лайн, поднял Александр Филиппович Кузьминов. Он просит помощи акима района в своем длительном «поединке» с безалаберностью строителей водопровода, которая привела к тому, что хозяйственный двор пенсионера ежегодно подтапливается талыми водами.
Большая часть вопросов участников встречи к руководителю района касалась главного в нашей жизни – памяти. Памяти о лучших людях, о славных делах и больших достижениях. Чтобы память жила, чтобы не забывала прошлого молодежь, нужно беречь ее. В нашем районе 10 человек в свое время были награждены высокими наградами за боевые подвиги и трудовые достижения, среди них Александр Федорович Христенко, один из первых кавалеров ордена «Халык Кахарманы». Эти люди - наша история. Пенсионеры просят оформить в районном центре галерею Славы, чтобы имена Героев знали все.
Аким района, в свою очередь, поинтересовался, почему не ухожен памятник участникам гражданской войны. Если памятник существует, нужно содержать его достойно. Руководитель района уточнил время создания мемориала Славы участникам Великой Отечественной войны. Уже начата подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, необходимо приводить в порядок памятники и обелиски, захоронения, пополнять материалами музеи, стенды, альбомы.
В нашем районе в селе Ульга был парк, заложенный при содействии первого президента Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева. Сейчас этот парк нуждается в восстановлении. Нуждается в реконструкции еще один парк – в поселке Г.Мустафина. Пенсионеры просят содействия акима района в организации работы по возрождению названных парков.
Аким района рассказал о том, как планируется произвести реконструкцию парка в поселке Ботакара. Предполагается в рамках выделенных средств обновить на лицевой стороне парка ограждение, создать входную группу – арку, ворота, калитки. Отдельные аллеи парка будут выложены брусчаткой. Предстоит реконструкция сцены, здесь планируется создать «костюмерную», комнату для охраны. На входной группе и сцене, на аллеях будут установлены светодиодные светильники, что позволит экономить электроэнергию.
Ряд вопросов касался организации деятельности ветеранских «первичек» в сельских округах и поселках, ни одна из них не имеет пока закрепленного помещения. Акимам сельских округов и поселков необходимо периодически проводить встречи с пенсионерами, интересоваться их проблемами, поддерживать пенсионеров и инвалидов морально, помогать по мере необходимости по вопросам социального и медицинского обслуживания.
Руководитель отдела труда и социальных программ Н.Г.Алексеева рассказала о том, как строится сотрудничество отдела и совета районной ветеранской организации, как обеспечивается высокий уровень социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. Выступающая сообщила, что в скором времени при районной больнице начнет функционировать дневной стационар для людей с ограниченными возможностями, что позволит обеспечить полноценную реабилитацию пациентов.
Т.К.Жахин поблагодарил акима района за внимание к делам и заботам старшего поколения, пожелал руководителю района больших успехов в работе, процветания руководимому им Бухар-Жыраускому району.
Завершая встречу, руководитель района Н.С.Кобжанов подчеркнул, что возможности районного бюджета ограничены и начать реализацию сразу нескольких проектов, требующих вложения бюджетных средств, нет возможности. Не везде есть возможность закрепить за первичной ветеранской организацией определенное помещение. Но надо изучать ситуацию на местах, там и будет найден ответ на поставленный вопрос. В целом вопросы, поднятые участниками встречи, приняты, по каждому из них будет вестись работа.
Комментарии (0):
Комменатриев нет.