| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|
10 января аким Кокпектинского сельского округа Б.И.Смаилов отчитался перед населением. Отчет проходил с участием акима района Н.С.Кобжанова, депутата областного маслихата В.Л.Берента.
Открывая встречу, Нуркен Сайфиддинович Кобжанов отметил стабильное социально-экономическое развитие района, пожелал участникам встречи плодотворной работы.
Аким Кокпектинского сельского округа Б.И.Смаилов рассказал о том, что его работа и работа аппарата акима Кокпектинского сельского округа ведется с учетом двух главных задач – выполнение государственных программ и улучшение социального состояния населения.
В 2013 году аким округа провел 40 встреч с населением, что позволило в рабочем порядке решить ряд вопросов, поднимаемых жителями округа. На территории округа эффективно реализуются государственные программы развития. В течение года по программе Занятости трудоустроено 24 человека, из 2542 экономически активного населения 1970 человек работает, 522 являются самозанятыми.
По программе «Дорожная карта бизнеса» открываются и развиваются различные отрасли производства, предприятия сферы услуг. Так З.Исатаева получила кредит 3 миллиона тенге на строительство общественной бани.
За год на 4 процента выросло поголовье скота в крестьянских хозяйствах и частных подворьях.
Сельский округ привлекателен для населения, в 2013 году здесь начато и продолжается в настоящее время строительство двадцати частных жилых домов.
Несмотря на отсутствие сельского клуба, в селе Кокпекты несколько оживилась общественная жизнь. Сельчане коллективно встретили знаменательные даты, участвовали в ярмарке, праздничных концертах, помогали детям из малообеспеченных семей подготовиться к началу учебного года.
В 2014 году в округе планируется строительство бани, пекарни, детской площадки, клуба в селе Сартюбе. Планируется продолжить строительство уличного освещения, провести работу по передаче здания детского сада в бюджет района и ряд других мероприятий. Одна из главных задач на текущий год – подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С отчетами выступили также участковый инспектор и ветеринарный врач, которые отметили положительное состояние доверенных им участков работы.
Положительно оценив работу акима сельского округа и его аппарата, участники встречи подняли целый ряд вопросов, имеющих жизненно важное значение для населения. Один из них - развитие животноводства в частном подворье. Для пригородного сельского округа проблемными являются сохранность скота, стоимость пастьбы, дороговизна кормов.
Обстоятельно высказал свое мнение по данным проблемам М.К.Бекишев. Он, в частности, отметил, что жители села Кокпекты платят по 1300 тенге за выпас одной головы КРС и 400 тенге – МРС. Это слишком высокие цены. А ведь еще нужно покупать корма, которые тоже стоят недешево. При таких условиях невозможно добиться роста поголовья скота. Не все сельчане знают, что более дешевые отруби можно приобрести через отдел сельского хозяйства, подавая заявку акиму сельского округа.
Депутат областного маслихата В.Л.Берент считает, что проблема обеспечения животных кормами уже в скором времени будет ослаблена, так как в области на кормопроизводство направлен основной поток государственных субсидий и крестьянские хозяйства увеличили площади под кормовыми культурами. Депутат областного маслихата обращает внимание сельчан на проблему выпаса скота – здесь должна быть хорошая организация, чтобы не допускать потравы посевов сельскохозяйственных культур.
Участников встречи волнует также вопрос воспитания молодежи. В большом пригородном селе нет клуба, недостаточно спортивных сооружений.
- Мы отпускаем детей и внуков в культурные и спортивные учреждения в Майкудук и очень беспокоимся за их жизнь и здоровье, - говорит М.К.Бекишев. – Нужно в селе создавать условия для всестороннего развития молодежи. Можно переоборудовать пустующее помещение в котельной, пусть тренируются молодые люди.
Строительство врачебной амбулатории, остановки для пассажиров, стоимость проезда в общественном транспорте, отсутствие условий для посетителей в отделении связи с.Кокпекты – все эти вопросы обсуждались активно с высокой заинтересованностью участников встречи в эффективном развитии родного села.
Аким района заверил сельчан, что все поставленные ими в ходе встречи вопросы будут проанализированы, будет проводиться работа по их реализации.
В Петровском сельском округе перед односельчанами отчитался аким А.М.Ахметов
Он сообщил, что в отчетном периоде большое внимание уделялась социальной защите малообеспеченных. Четыре участника программы «Занятость 2020» получили кредиты из «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» на развитие животноводства. В 2014 году планируется открытие шиномонтажной мастерской и парикмахерской в селе Петровка.
Базовая отрасль округа - сельскохозяйственное производство. Основными направлениями деятельности сельхозформирований округа являются растениеводство и животноводство. Проведены посевные и уборочные работы на площади 5425 га.
Достигнута договоренность с руководством АО «Кайрат» о выделении пастбищ для летнего выпаса скота.
В рамках программы «Акбулак» проведены геолого-разведочные работы для строительства водопроводных сетей в с. Петровка. Строительство водопровода в с. Петровка планируется на 2014-2015 годы. В с. Жанакала строительство водопровода запланировано на 2015-2016 годы, в с. Жастлек – 2016-2017 годы. Целенаправленно ведеся работа по улучшению санитарного и экологического состояния территории округа. С участием молодежи по инициативе общественно-политической партии «Нур Отан» проведена общественная акция «Чистые берега». Очищена от мусора пляжная зона на реке Нура в с. Петровка. Выделен земельный участок под строительство полигона твердо-бытовых отходов из земель с. Петровка, определен собственник полигона. Весной текущего года собственник приступит к строительству полигона, который будет введен в действие в этом году.
Отчет ветеринарного врача С.Н.Морозовой изобиловал конкретными фактами проведенной на территории округа работы по обеспечению эпизоотического благополучия. Односельчане поблагодарили ветеринарного врача за тщательную работу. Работу С.Н.Морозовой одобрил и аким района:
- По вашему округу вовремя проведены все противоэпизоотические мероприятия, идентификация сельхозживотных. Обеспечен стопроцетный возраврат денежных средств за бирки и паспорта, - сказал Н.С.Кобжанов и предложил начальнику КГП «Ветеринарная станция» Е.Кусаеву и в других округах поставить работу таким же образом.
Участники встречи поставили перед руководителями округа и района сразу несколько вопросов, решение которых определяет уровень комфортности проживания в селах округа – авария на электролиниях, слабое напряжение в сети, беспризорные собаки, которые нападают на детей и взрослых...
Пенсионерку У.Аухадиеву интересует, когда же в Петровке будет построена врачебная амбулатория. На вопрос ответил аким района:
- Строительство амбулатории финансируется республиканским бюджетом, - сообщил Н.С.Кобжанов. - В это году строительство амбулатории запланировано в с.Доскей. Вопрос строительства амбулатории решается на республиканском уровне.
Аким района также пообещал, что в марте текущего года будут выделены средства для приобретения музыкальной аппаратуры в среднюю школу с.Петровка.
Большой проблемой для жителей села Петровка стали хищения скота и пожары, произошедшие осенью 2013 года. 12 семей из-за пожаров лишились запасенных кормов. С информацией о состоянии общественной безопасности на территории округа на сходе выступил заместитель начальника РУВД А.Уалиев.
В связи с пожарами (последний случай в середине декабря) в селе Петровка организовано ночное дежурство жителей, введено патрулирование силами сотрудников полиции. Приняты меры для оказания материальной помощи сельчанам, пострадавшим от пожаров.
Аппарат акима Петровского сельского округа, сотрудники полиции провели подворный обход в селе Петровка, беседы с жителями.
Работа по замечаниям и предложениям участников отчета акима сельского округа ведется и будет продолжена.
З.БОГДАНЦЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.