Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
31 октября в селе Ростовка состоялся семинар для жителей Ростовского сельского округа по вопросам развития личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На встречу с сельчанами приехали заместитель акима района А.Акпанова, руководитель отдела сельского хозяйства М.Курмангалиев, представители АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» по Карагандинской области и руководитель районного филиала Палаты предпринимателей М.Жумашев.
Семинар открыла заместитель акима района А.Акпанова. Она сообщила, что в текущем году часть средств по Дорожной карте занятости 2020 и Дорожной карте бизнеса 2020, размещаемых через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», направляется на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ), занимающихся откормом сельхозживотных, производством и сбором молока, развитием сельхозкооперативов.
Закон «О сельскохозяйственной кооперации» был принят Парламентом РК 8 октября 2015 года. Сельскохозяйственный кооператив, в соответствии с этим законом, представляет собой юридическое лицо, созданное путем добровольного объединения физических и юридических лиц, для осуществления совместной деятельности
По мнению специалистов, создание сельскохозяйственных кооперативов позволит решить сразу несколько проблем возникших в ходе вовлечения личных подсобных хозяйств в рыночную экономику. Одна из них – мелкотоварность.
В 2016 году на долю личных подсобных хозяйств приходится 45,7% валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств — 31,1%, сельхозпредприятия — 23,2%. Производители почти половины (!) сельхозпродукции в стране без кооператива не имеют возможности продать свой товар крупному потребителю, товар попадает к перекупщикам. Насущная задача нашего времени – встраивать личное подсобное хозяйство сельчанина в общую систему АПК, работать с мелкими формами хозяйств, по возможности их кооперировать. Кооператив позволит объединить продукцию, произведенную в ЛПХ, в одну партию и предложить ее на рынке по достойной цене.
Другая проблема, которая решается с созданием кооператива – доступность кредитных средств. В соответствии с «Концепцией развития 50 сельских округов», разработанной Министерством сельского хозяйства республики, предполагается выделение селу кредита в размере 100 миллионов тенге на создание кооператива, откормочной площадки или молочного пункта, приобретения сельскохозяйственных животных или необходимого оборудования.
Формирование крупных партий сельхозпродукции, произведенной в сельхозкооперативах, позволит, кроме того, на полную мощность использовать возможности перерабатывающих предприятий. Так, например производство говядины в области ежегодно увеличивается, при этом доля ЛПХ занимает 72% а мощность перерабатывающих предприятий загружена лишь на 56%.
Кроме того, кооператив дает личным подсобным хозяйствам еще целый ряд финансовых преимуществ. Чтобы разъяснить их содержание, А.Акпанова предоставила слово руководителю кредитного отдела Фонда поддержки сельского хозяйства Е.Тушкенову
Выступающий подчеркивает, что государство усиливает поддержку агропромышленного комплекса. Только в Карагандинской области в 2016 году намечена организация пятнадцати сельхозкооперативов, которые объединят 16 молокоприемных пунктов, 3 убойных пункта и 282 семейных откормочных площадки. Предусмотрено приобретение 9 молоковозов, 15 рефрижераторов, 11 дробильных установок и дооснащение 13 убойных пунктов.
Чтобы достичь этой цели и обеспечить стабильное развитие сельхозкооперативов, утверждены новые кредитные продукты КазАгро со ставкой вознаграждения 6% годовых. Среди них «Ынтымақ» - кредитование на развитие сельскохозяйственных кооперативов, «Игілік» - средства на разведение сельхозживотных, «Бірлік» - дает финансовую возможность создания молокоприемных пунктов и «Береке» - кредитование на создание семейных откормочных площадок.
Основная доля средств Фонда в этом году направлена на развитие семейных откормочных площадок, молокоприемных пунктов, создание сельскохозяйственных кооперативов, которые будут концентрировать всю продукцию, произведенную в ЛПХ.
- Таким образом, - подводят итоги изложенной информации организаторы семинара, - кооперация становится экономическим укрупнением сельхозтоваропроизводителей. Она позволит повысить производительность труда, стабилизировать спрос на продукцию за счет формирования крупных партий товаров для реализации. Кооперация приведет к углублению специализации с повышением качества продукции, эффективному использованию производственных мощностей и оптимизации затрат. Создание кооперативов обеспечит доступность мер государственной поддержки.
Такая оптимистичная информация вызвала оживление в зале, присутствующие обсуждали каждую позицию, задали выступающим целый ряд вопросов.
Оценка новых возможностей развития для личного подсобного хозяйства была неоднозначной. Некоторые участники семинара не сразу уловили разницу между кооперативом новой формации и объединением известной формы, когда личные подсобные хозяйства передавались владельцами в качестве паев в производственный фонд кооператива.
Доходчиво еще раз принципы создания и работы и очевидные преимущества кооператива, создаваемого на основании Закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 2015 года, разъяснил руководитель отдела сельского хозяйства М.Курмангалиев. Манат Салимович уточнил, что объединение в кооперативы не предполагает физического объединения личных подсобных хозяйств. Каждый хозяин будет заниматься производством продукции на своем подворье. А уже произведенная продукция будет формироваться для реализации в общие крупные партии.
М.Курмангалиев рассказал, что в рамках кооператива каждый хозяин личного подворья сохраняет ответственность за полученные им лично кредитные средства. Объемы кредитов определяются в зависимости от числа имеющегося в хозяйстве поголовья скота.
Очень важно, что развитие ЛПХ активно поддерживает государство. Оно не только инициировало закон «О сельскохозяйственной кооперации», но и будет выплачивать членам кооператива субсидии за произведенную продукцию, а также субсидировать процентную ставку при приобретении членами кооператива сельскохозяйственных животных или оборудования.
- Объединяйтесь, - призвал руководитель отдела сельского хозяйства участников семинара, - впоследствии вы сможете создать общие производственные мощности и на более высоком уровне решать все вопросы технологического характера.
Семинар на этом официально завершился. Но для его участников наступил самый подходящий момент лично пообщаться с представителями АО «Фонд поддержки сельского хозяйства», руководителем отдела сельского хозяйства и задать свой самый главный, самый важный вопрос. Поэтому в зале образовалось несколько групп, в которых уточнялись и обсуждались самые разные позиции организации и деятельности сельскохозяйственных кооперативов.
Немало участников семинара сразу же сгруппировалось у стола, за которым шла запись в кооператив. Люди пришли на встречу с документами и решили поддержать новое направление в развитии АПК, которое дает личным подсобным хозяйствам большие перспективы развития. Очевидные преимущества сельхозкооператива оценил и житель села Ростовка Кайрат Арзкенов. Ветеринарный врач по образованию, Кайрат содержит на откорме в личном подворье несколько голов скота. Откормочное направление для своего объединения выбрали и другие сельчане, записавшиеся в кооператив.
Как сообщил аким села Ростовка Аскар Отынчиев, через неделю после семинара в сельхозкооператив записалось 50 владельцев личных подворий. Все они занимаются откормом крупного рогатого скота. Около сорока из записавшихся планируют получить кредит для развития своего хозяйства, другие – участвовать в реализации произведенной продукции. У тех членов кооператива, которые намерены взять кредит на развитие ЛПХ, уже побывала группа специалистов БТИ и оценщиков недвижимости, которые приехали специально помочь сельчанам в оформлении документов для банка.
Через несколько дней после семинара состоялось первое собрание членов кооператива. Свое объединение они назвали «Кызылжар» и наметили ближайшие перспективы его развития.
Пожелаем кооперативу «Кызылжар» успеха на пути в рыночную экономику!
З.БОГДАНЦЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.