Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
В районном бюджете на 2018 год на социальную поддержку молодых специалистов по программе «С дипломом в село» предусмотрено порядка 146 млн. тенге.
В том числе 133 млн. 968 тыс. тенге из республиканского бюджета на выплату бюджетного кредита для приобретения жилья, на выплату подъемного пособия из районного бюджета предусмотрено 12 млн. 122 тыс. тенге.
На очередной, 20 сессии районного маслихата, депутаты рассмотрели вопрос предоставления в 2018 году мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты Бухар-Жырауского района.
Как сообщила руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева, программа «С дипломом в село» создана по инициативе Главы государства Н.Назарбаева в 2009 году, отметив, что благодаря данной программе решается проблема дефицита кадров на селе, трудоустройство, в том числе и молодых специалистов с высшим и средним профессиональным или техническим образованием.
За время реализации программы в нашем районе бюджетный кредит получили 247 заемщиков на сумму 566 млн. тенге, в том числе 157 специалистов образования, 48 – здравоохранения, 20 – культуры, 13 - АПК, 5 – социального обеспечения и 4 – спорта.
Подъемное пособие получили 467 специалистов на сумму 55,8 млн. тенге, из них 311 специалистов образования, 91 – здравоохранения, 29 – культуры, 19 специалистов сферы АПК, 10 – социального обеспечения, 7 – спорта.
Несмотря на положительное решение комиссии по предоставлению мер социальной поддержки, на сегодняшний день образовалась задолженность в сумме 10,7 млн. тенге, из которых 8,4 млн. тенге – основной долг и 2,2 млн. тенге пеня за несвоевременное погашение бюджетного кредита. В общей сложности 122 специалиста, прибывшие в свое время по программе в село, стали должниками. Как пояснила Е.Жумашева, с должниками идет работа, отметив, что в списке должников 76 работников образования, 23 – здравоохранения, 7 – ветеринарии, по два – культуры, спорта и социального обеспечения.
Специалистам, прибывшим в село по программе «С дипломом в село», выплачивается подъемное пособие в размере 70-кратного МРП (168 тыс. 350 тенге) и бюджетный кредит в размере 1500-кратного МРП (до 3 млн. 607 тыс. 500 тенге).
Депутаты утвердили решение «О предоставлении в 2018 году мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты Бухар-Жырауского района».
- Программа «С дипломом в село» очень нужная и своевременная. Ведь она решает проблему трудоустройства молодых специалистов на селе, - считает секретарь районного маслихата Асхат Әли. Секретарь районного маслихата говорил о важности закрепления молодых специалистов на селе и решения проблемы нехватки кадров. – К примеру, в здравоохранении, в первые годы программы в сельские врачебные амбулатории, больницы прибыли молодые специалисты, но спустя два-три года, получив профессиональные навыки и опыт, многие из них нашли работу в городах, в других медицинских учреждениях. В этой связи руководителям организаций и учреждений надо подумать, как решить проблему текучести кадров и закрепления молодых специалистов у нас, в наших селах и поселках.
Секретарь районного маслихата считает необходимым активнее привлекать в село специалистов, а для этого руководителям учреждений и организаций чаще встречаться с молодежью, студентами из других регионов, разъяснять им программу, приглашая их в наши села и поселки, тем более что предусмотрены меры государственной поддержки в виде «подъемных», бюджетного кредита на покупку жилья.
В 2018 году 72 специалиста смогут получить подъемное пособие, а бюджетный кредит для приобретения и строительства жилья рассчитан для 37 молодых семей.
А.Жумакаева
http://bjj-gazeti.kz/ru/news/id/1984
Комментарии (0):
Комменатриев нет.