Молодежь – это перспективная и активная часть населения, поэтому ей уделяется большое внимание, как в стране и области, так и в нашем районе. Система мер, направленных на поддержку молодежной политики, осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственной молодежной политике».
По состоянию на 1 декабря 2017 года в Бухар-Жырауском районе проживает 14 786 человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет одну треть населения района. Заняты на постоянной работе 7 469, самозанятые 1096, безработные 395. В социальной сфере работают 1 107 специалистов, из них в сфере образования – 811, медицины – 200 и культуры – 96.
Действуют 14 глав крестьянских хозяйств и 138 индивидуальных предпринимателей. Обучаются в школах 3 413 ученика, 1 611 учащиеся СУЗов, 110 студенты ВУЗов.
С начала года мерами государственной поддержки в рамках программы «С дипломом в село» воспользовались 47 человек из числа молодежи, которые получили подъемное пособие на сумму 7 465,5 тыс.тенге, 9 из них получили бюджетный кредит на приобретение жилья на общую сумму 30 631,5 тыс.тенге.
Впервые за 9 лет существования программы «С дипломом в село» в текущем году специалистом сферы здравоохранения из села Кокпекты был получен бюджетный кредит на строительство жилья, ранее специалистами приобреталось только готовое жилье.
Ежемесячно КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района» совместно с КГУ «Центр занятости населения акимата Бухар-Жыраукого района» трудоустраивают молодежь района в разные учреждения.
По состоянию на 1 декабря 2017 года в Центр занятости обратилось 938 человек из числа молодежи по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», из них 826 человек трудоустроено, что составляет 86%.
Также еженедельно в МРЦ проводятся консультации по трудоустройству безработного населения района. На сегодняшний день проведено около 233 консультаций.
Ведется системная работа по трудоустройству и снижению безработицы среди молодежи. В рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» направлены на профессиональную подготовку и переподготовку 152 человека по специальности: повар, сварщик, парикмахер, специалист по маникюру, на социальные рабочие места - 13 человек из числа молодежи; 22 человека подали заявления на получение микрокредитов, из них 20 человек получили микрокредиты.
На сегодняшний день по молодежной практике в государственных учреждениях трудятся 50 молодых специалистов.
С 1 июля по 31 августа 2017 года работал молодежный трудовой отряд «Жасыл ел» в количестве 48 человек. Молодыми бойцами проведена работа по окраске заборов, благоустройству центральных аллей, побелке деревьев.
В целях создания условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, организована системная работа по обучению основам предпринимательства, проведено 15 консультаций, 12 встреч ИПГ, организованы семинары по программам «Бизнес Бастау», «Бизнес-советник».
Гранты акима области и района на поддержку сельской молодежи, занимающейся предпринимательской деятельностью на селе, выдаются на открытие нового дела и развитие действующего бизнеса в сельской местности. Так, на гранты акима района в 2017 году выделено 1 млн. тенге, 5 молодых предпринимателя стали обладателями гранта. Также 2 начинающих молодых предпринимателя района получил грант акима Карагандинской области на сумму 700 000 тенге.
Молодежь района активно принимает участие в общественно-политических, информационно-пропагандистских и культурно-массовых мероприятиях.
Молодежным ресурсным центром с начала года было организовано более 135 мероприятий.
В рамках обеспечения направления молодежной политики по доступному и качественному образованию проводятся консультации и анкетирование в школах по выбору профессии, учреждения образования, формы обучения и формы оплаты за обучение. Также проведены информационные часы по разъяснению доступных кредитов на образование, более 10 семинаров по разъяснению государственной образовательной накопительной системы, лайф-коучинг, психологические рекомендации при подготовке к ЕНТ.
Проведены районные акции ко Дню борьбы с табакокурением и к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
С целью повышения уровня правовой культуры, воспитания нетерпимости к проявлениям коррупции инструкторами Центра были проведены круглые столы, семинары, информационные часы, анкетирование и другие мероприятия.
Для досуга молодежи функционируют 40 библиотек, 32 клубных учреждения, 1 районный краеведческий музей, 4 детские школы искусств. В клубах и домах культуры действуют 230 кружков художественной самодеятельности с количеством участников 2230 человек, из них 70% - это молодежь.
В целях поддержки талантливой молодежи на конкурсной основе ежегодно присуждается молодежная премия акима района «Жұлдыз» в номинациях «Молодой специалист года», «Молодой рабочий года», «Молодой предприниматель года», «Молодой спортсмен года» и «Мемлекеттік тілім - менің болашағым», в 2017 году было выделено 300,0 тыс.тенге.
В целях пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи к регулярным занятиям спортом, формирования нравственных ценностей специалистами и инспекторами КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района» с начала 2017 года проведен комплекс мероприятий.
Для занятий физической культурой в районе функционирует 178 объектов спорта. В общеобразовательных школах и дворовых клубах района функционирует 148 спортивных секций по различным видам спорта с общим охватом более 3 567 человек. В спортивных секциях ДЮСШ по 12 видам спорта занимается 721 учащийся. С начала года проведено 25 спортивно-массовых мероприятий с охватом 6 181 человек.
Совместно с отделом физической культуры и спорта системно проводятся мероприятия по привлечению молодежи к спорту и здоровому образу жизни: соревнования по армрестлингу, қазақ күресі, баскетболу, волейболу, футболу, турниры по шашкам, шахматам и другим видам спорта.
Также на постоянной основе активно проводится акция «Ардағым - ардагерім» по оказанию помощи пожилым людям.
В целях повышения эффективности информационно-разъяснительной работы среди молодежи и населения с 1 января 2017 г. реорганизована структура Молодежного ресурсного центра, при котором за счет имеющихся единиц создан отдел информационно-методического обеспечения.
Отделом осуществляется взаимодействие с аппаратами акимов поселков и сельских округов, учреждениями и предприятиями района по вопросам организации информационно-разъяснительной работы, разрабатываются материалы в помощь ИПГ, проводятся семинары, «круглые столы», встречи, выступления, беседы и иные мероприятия.
В текущем году проведено 32 выступления по разъяснению ежегодного послания Главы государства, программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».
Особое внимание уделяется работе по предотвращению вовлечения молодежи в нетрадиционные культы и запрещенные религиозно-политические организации.
За 11 месяцев 2017 г. работниками отдела организовано и проведено 18 семинаров по вопросам профилактики религиозного экстремизма и терроризма для различных целевых групп населения, в том числе 9 семинаров с участием профессиональных теологов и религиоведов ОО «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Нұрлы білім» в рамках государственного социального заказа. Состоялось 59 информационно-разъяснительных мероприятий по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, в том числе 39 встреч с работниками трудовых коллективов и жителями поселков и сельских округов, 20 встреч с молодежью и учащимися, которые сопровождались молодежной акцией «Это важно знать» с распространением буклетов «Памятка для учащихся и молодежи по недопущению вовлечения в деструктивные культы», «Основные правила религиозной безопасности».
В целях изучения в районе общественно-политической и религиозной ситуации, совместно с ОО «Нурлы білім» проведен социологический опрос среди жителей и молодежи, в котором приняли участие 250 респондентов. Результаты анкетирования показали высокий уровень поддержки государственной политики по сохранению межконфессионального и межэтнического согласия, принимаемых мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Большинство жителей оценивают религиозную ситуацию в районе как благополучную, не сталкивались со случаями межрелигиозных и межэтнических конфликтов. Молодежь района толерантно относится к представителям различных этносов и конфессий, имеет правильное представление о религиозных течениях представляющих опасность для государства.
Б.Жанбырбаев,
и.о.директора
КГУ «Молодежный ресурсный центр
Бухар-Жырауского района»