В преддверии православного праздника Крещения Господня в ДЧС Карагандинской области рассказали о том, как и где можно будет безопасно окунуться в прорубь. На специально организованном брифинге спикерами выступили заместитель начальника ДЧС Мурат Катпанов, и. о. руководителя Управления по делам религий Сектай Жанболат и протоиерей Александр Угольков, Благочинный Карагандинского церковного округа Карагандинской и Шахтинской епархии.
- Для обеспечения безопасности по области определены 27 мест для массовых крещенских купаний. Там будет организовано дежурство ответственных сотрудников. Также разработаны специальные памятки с рекомендациями, - рассказал и. о. руководителя Управления по делам религий Сектай Жанболат.
Крещенские купания - народная традиция, окунание или купание в проруби или на открытом водоёме 19 января в православный праздник Крещения Господня.
Как отметил протоиерей Александр Угольков, этот обряд является хоть и традиционным, но не обязательным для тех, кто исповедует православие.
- Необязательно человеку идти в этот праздник на прорубь или обливаться водой. Лучше в этот день сделать какое-то доброе дело - например, накормить голодного, посетить больного, помочь сироте и так далее. Это будет гораздо лучше для души и для вашего настроения. Также Церковь не рекомендует больным людям погружаться в прорубь. Некоторые люди думают, что погружение в прорубь в Крещение поможет избавиться от болезни. Но это является суеверием. Скорее так можно получить осложнение своей болезни. Если всё-таки вы решили пойти в этот день погрузиться в прорубь, важно это сделать правильно. Нельзя идти на водоём в нетрезвом виде - это не только грех, но и глупость. Многие считают, что принципиально погрузиться в воду с головой, но не обязательно так делать. По традиции православные люди осеняют себя крестным знамением и погружаются трижды. И самое главное - сохранять радостное настроение. Не конфликтовать, дожидаясь своей очереди. Помнить, что праздник - это возможность порадовать себя и других, - подчеркнул священнослужитель.
Во всех местах, определённых для массовых крещенских купаний, замерили толщину льда. С организаторами провели инструктаж по мерам безопасности на воде.
Спасательные подразделения ДЧС готовы обеспечить безопасность при купании в оборудованных местах. Для этого задействуют порядка 90 сотрудников с необходимым снаряжением. Кроме того, в местах купания будут дежурить врачи и полицейские.
- В Караганде Церковью будут освящены два водоёма: озеро в парке и Фёдоровское водохранилище. Именно туда следует идти людям, которые захотят совершить обряд. Освящение будет проводиться 19-го числа, в 11.00. После этого можно будет окунаться в проруби. Кроме того, при Свято-Введенском соборе на Юго-Востоке тоже есть купель и очень удобный пункт обогрева, можно будет окунуться там, - сообщил протоиерей Александр Угольков.
Места для массовых крещенских купаний
В Караганде:
- на Фёдоровском водохранилище;
- в Центральном парке культуры и отдыха.
В Темиртау - на Самаркандском водохранилище (6 мест):
- городской пляж;
- база отдыха «Космонавт»;
- зона отдыха «Восток-1»;
- комплекс отдыха «Ракета»;
- зона отдыха «АрселорМиттал Темиртау»;
- водоём кафе «Лагуна».
В Балхаше:
- на озере Балхаш - бухта Бертыс.
В Приозёрске:
- на озере Балхаш.
В Шахтинске:
- на водоёме шахты им. Ленина.
В Сарани:
- на Саранском водохранилище.
В Каражале:
- на водохранилище Клыч.
В Абайском районе:
- на Жартасском водохранилище.
В Бухар-Жырауском районе (7 мест):
- п. Ботакара - на реке Нура;
- п. Мустафина - на реке Нура;
- с. Кокпекты - на реке Кокпекты;
- с. Петровка - на реке Нура;
- с. Шешенкара - на реке Нура;
- с. Новоузенка - вблизи гостиничного комплекса «Ясная сказка», плотина №9;
- с. Центральное - на реке Ошаганды.
В Каркаралинском районе:
- озеро Пашенное.
В Нуринском районе:
- п. Нура - на реке Кундызды.
В Осакаровском районе:
- озеро Токсумак;
- с. Пионерское - река Ишим.
Основные требования, предъявляемые к местам зимнего купания:
- купель вырубается на льду на расстоянии не более 20-25 метров от берега;
- глубина не должна превышать 1,5 метров;
- толщина льда должна быть не менее 25 см;
- купель внутри ограждается сеткой-рабицей;
- купель должна быть оборудована лестницами с перилами для схода в воду и выхода из воды;
- места массового зимнего купания должны быть хорошо освещены и огорожены;
- на ледовой поверхности устраивается деревянный решётчатый настил до края купели. Настил должен быть прочным, не скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи, скалываться и посыпаться песком;
- нужно тщательно очищать купель ото льда и вести наблюдение за ней во время купания;
- выезд автомашин на лёд водоёма запрещён;
- запрещается купание детей без сопровождения взрослых;
- во избежание трещин и проломов на льду не следует собираться большими группами.
Элементарные правила безопасности во время купания:
- купаться следует только в местах, специально оборудованных для крещенских купаний;
- нельзя оставлять без присмотра малолетних детей, особенно у кромки купели;
- не допускать переохлаждения организма;
- не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, ведь спиртное только способствует быстрому переохлаждению организма и даёт дополнительную нагрузку на сердце;
- во избежание общего переохлаждения организма не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать предосторожность, так как при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, возможны судороги и опасность потери сознания в воде.