21 мая аким района Е.Нашаров посетил с рабочим визитом Тогызкудукский, Каракудукский и Доскейский сельские округа.
В рамках визита руководитель района побывал на предприятиях по добыче угля - ТОО «ГРК «Камбар» и «Сәт Көмiр», ознакомился с ходом строительства детского сада и дома быта в ауле Доскей, посетил КХ «Жас Улан», а также провел совещание по вопросам санитарной очистки и благоустройства населенных пунктов.
Первым объектом посещения стало ТОО «Горнорудная компания «Камбар». Предприятие горнодобывающей промышленной отрасли было открыто в 2009 году, осуществляет свою деятельность на территории Тогызкудукского сельского округа. Добыча бурого угля осуществляется открытым способом.
- Начинали добычу угля с 500 тысяч тонн в год, планируем довести до 1 млн.тонн в год. Уголь качественный, лежит на глубине 20 метров, - говорит технический директор предприятия Женис Абдыкеев. - На предприятии трудоустроено 87 человек, практически все они сельские жители, прошли необходимое обучение, работают вахтовым методом. При выходе предприятия на полную мощность здесь будет создано 200 рабочих мест.
Аким района Е.Нашаров осмотрел временный вахтовый поселок, где живут рабочие. Здесь для них создаются все условия для нормальной работы: столовая и медпункт, комнаты отдыха, баня, душевая и др.
Рядом с «ГРК «Камбар» ведет добычу бурого угля другое предприятие - «Сәт Көмiр», расположенное на территории Каракудукского сельского округа.
Месторождение относится в Верхнесокурсной группе. Месторождение разделено на несколько участков. На северо-востоке участок Кузнецкий, где добычу угля ведет ТОО «ГРК «Камбар», на юго-востоке распложен Кумыскудукский участок, где работает компания «Сәт Көмiр». Разведка месторождения велась еще советское время, в 1965 году, а разработка месторождения была начата в 2009 году.
Предприятие «Сәт Көмiр» открыто в августе 2009 года, первый уголь здесь получен спустя три месяца, в ноябре 2009 года.
- Уголь бурый, марки Б3, средняя зольность угля – 15%. По качественным характеристикам уголь соответствует бурому углу, который когда-то добывался в Михайловке на Федоровке, - говорит технический директор предприятия Аскар Султанбеков. – Общие запасы Верхнесокурского месторождения – 2 млрд.тонн угля, из них 124 млн.тонн – контракт ТОО «Сәт Көмiр».
В настоящее время предприятие добывает 700 тысяч тонн угля в год, при выходе на полную мощность планируется добывать до полутора миллионов тонн в год.
Аким района Е.Нашаров в сопровождении исполнительного директора Б.Жапаргалиева осмотрел месторождение угля, где ведется добыча, побывал на строительстве банно-прачечного комплекса, общежития, ремонтно-механического цеха.
Сегодня на предприятии работает 80 человек, в связи с увеличением добычи планируется увеличить и количество рабочих мест до 200.
Далее аким района побывал на строительстве детского сада и дома быта Доскейского аульного округа. Дом быта, строительство которого началось два года назад, планируется открыть в июне месяце текущего года. Возводит его индивидуальный предприниматель Кобеген Серикбаев на собственные средства. Как сказал предприниматель, в двухэтажном здании будет размещаться парикмахерская, швейный и обувной пункты, массажный кабинет, кроме этого здесь планируют оказывать компьютерные и фотоуслуги. Рассказал предприниматель руководителю района и о планах по благоустройству и озеленению территории.
Аким района Е.Нашаров посетил и стройплощадку детского сада на 160 мест, который возводится в рамках президентской программы «100 школ, 100 больниц».
Дошкольное учреждение возводит ТОО «Парасат сервис», заказчиком выступает ГУ «Управление строительства Карагандинской области».
Строительство дошкольного учреждения начато летом 2008 года, сдача объекта запланирована на сентябрь 2010 года. На сегодняшний день построено трехэтажное здание, котельная, строители ведут работы внутри помещения.
Аким района осмотрел здание и котельную детского сада, ознакомился с планами по благоустройству территории дошкольного учреждения. Речь шла и материально-техническом оснащении детского сада.
- На объекте трудится недостаточное количество рабочих. Есть небольшое отставание от графика, поэтому вам необходимо наверстать упущенное и направить на строительство объекта дополнительно людей. В этой связи Управлению строительства как заказчику необходимо взять на контроль строительство объекта, чтобы детский сад был сдан в эксплуатацию в срок, - сказал аким района Е.Нашаров.
Кроме этого, руководитель района побывал в КХ «Жас Улан» (П.Сарсембеков). «Жас Улан» имеет несколько направлений, кроме животноводческой и растениеводческой, крестьянское хозяйство занимается производством растительного масла, выращиванием тепличных овощей. Теперь предприниматель занят выращиванием экзотических для нашей местности птиц. В вольере, за металлической сеткой содержится 1000 фазанов, в птичнике есть еще куропатки, цесарки.
- Пока занимаюсь разведением птиц. Неделю назад переселил их из закрытых вольеров на свежий воздух, - говорит глава крестьянского хозяйства Панакеш Сарсембеков. – Что касается рынка сбыта, то планирую продавать птиц для охотничьих хозяйств. Думаю, покупатели найдутся. Рядом с птичником строю теплицу для выращивания овощей.
Предприниматель поделился планами на ближайшее будущее и перспективах развития хозяйства.
Комментарии (0):
Комменатриев нет.