В районной газете уже была информация о том, как сформирован перечень инвестиционных проектов Дорожной карты на текущий год. Коротко напомню, что средства направляются по четырем направлениям: ремонт объектов соцкультбыта, организация переобучения безработных, организация социальных рабочих мест, молодежная практика для выпускников ВУЗов и средних учебных заведений.
Ремонтные работы будут проведены на 50 объектах социальной сферы: 17 объектов образования на сумму 143 063,0 тыс.тенге, 10 объектов здравоохранения на сумму 37 000,0 тыс.тенге, 8 объектов культуры на сумму 99 856,0 тыс.тенге, дорожно-ремонтные работы на 9 объектах – 34 548,0 тыс.тенге, дорожно-ремонтные работы областного значения на 3 объектах на сумму 141 788,0 тыс.тенге и 3 объекта линии электропередач – 27 605,0 тыс.тенге.
Для реализации программы из областного и районного бюджета выделено 483 млн.860 тыс.тенге, подрядчики взялись исполнить предложенный объем работ за 444 млн.420 тыс.тенге. Таким образом, экономия средств составила 39 млн. 440 тыс. тенге.
Нужно сказать, что в этом году все организационные мероприятия по реализации программы «Дорожная карта» были проведены оперативно и в рабочем режиме. Задолго до начала работ завершены конкурсные процедуры, заключено 50 договоров с 22 подрядными организациями о совместном трудоустройстве, составлены сетевые графики проведения работ и привлечения рабочей силы.
Это стало возможным благодаря наработанному в прошлом году опыту. Местные жители теперь уверены в очевидных плюсах Дорожной карты, подрядчики тоже хорошо знают условия проекта, и я уверена, что в этом сезоне в наших взаимоотношениях проблем будет меньше.
Но все эти условия не исключают постоянного и всестороннего контроля за ходом и качеством работ, который осуществляют, как и в прошлом году, администраторы программ, руководители местных исполнительных органов, депутаты районного маслихата, члены партии «Нур Отан», жители сел и аулов.
Главная задача отдела занятости и социальных программ – обеспечить активное участие в реализации Дорожной карты, в том числе и в работах требующих профессиональной подготовки, безработных из числа местного населения.
В этом году на объекты Дорожной карты будет трудоустроено 709 человек, в том числе 70 процентов через службу занятости.
В сфере образования с июня по август будет трудоустроено 232 человека, 70 процентов - через службу занятости.
В системе здравоохранения будет трудоустроено 113 человек, 84 человека через службу занятости.
На ремонте учреждений культуры с апреля по ноябрь будет трудиться 115 человек, 81 человек будет трудоустроен через службу занятости.
На ремонте дорог с мая по июль планируется трудоустроить 143 человека, 106 - через службу занятости.
На ремонте линий электропередач с мая по август будет занято 33 человека, 26 из них будут трудоустроены через службу занятости.
В марте начато обучение и переобучение безработных. 184 безработных бесплатно учились в лицеях ПШ № 16 с.Кокпекты ( 96 чел.) и ПШ № 18 с.Ростовка (88 чел.). 62 человека получили специальность электрогазосварщика, 34 человека - специальность кровельщика, 25 – плотника, 63 - штукатура-маляра.
По состоянию на 1 мая текущего года 88 человек получили свидетельство об окончании курса по специальности штукатур-маляр и плотник. 96 человек получили свидетельства об окончании курса по специальности электрогазосварщика и кровельщика в июне.
В июне ремонтные работы начаты на 28 объектах, с трудоустройством 148 человек, на некоторых из них ремонт успешно завершен. Отремонтировано библиотечное крыло районного Дома культуры. Завершен ремонт библиотеки п.Г.Мустафина, сельской врачебной амбулатории села Умуткер, фельдшерского пункта села Бухар жырау. На остальных объектах, в том числе на мемориальном комплексе Бухар жырау, в профессиональном лицее села Керней, музыкальной школе аула Доскей, детском саду села Самарканд, работа продолжается.
Исполнение программы не ограничивается направлением безработных граждан на ремонт объектов соцкультбыта. В этом году, как и в 2009, работают программы «Создание социальных рабочих мест» и «Молодежная практика».
По программе «Создание социальных рабочих мест» с объемом финансирования 3 миллиона 960 тысяч тенге создано 33 рабочих места.
С 1 июня на социальных рабочих местах в ТОО «Акнар ПФ» работает 10 человек, в районном медицинском объединении – 10 человек, в крестьянском хозяйстве «Улан» - 5 человек, в индивидуальном предприятии Макарова -2 человека и на предприятии КГКП «Ботакара су кожалыгы»- 6 человек.
На организацию программы «Молодежная практика» выделено 4 миллиона 920 тысяч тенге, предусмотрено создание 41 рабочего места.
С 1 июня 20 выпускников ВУЗов и средних учебных заведений приступили к работе в управлении юстиции, отделе экономики, государственном центре по выплате пенсий, Центре недвижимости, отделе занятости и социальных программ, Центре по работе с молодежью, в поселках, сельских округах. В каждом сельском округе и поселке по данной программе создано рабочее место. Молодые специалисты получают возможность работать, набираться опыта.
Уровень безработицы за шесть месяцев текущего года сократился на 0,3 процента. Это хороший показатель, проект «Дорожная карта» повлиял на эти показатели решающим образом. И мы, работники службы занятости, с гордостью думаем о том, что именно в нашей стране была разработана и реализована эта уникальная программа. «Дорожная карта» стала реальной заботой государства о благосостоянии людей.
Н.АЛЕКСЕЕВА,
начальник отдела занятости
и социальных программ
Комментарии (0):
Комменатриев нет.