Владимир Вебер родился на Украине. Ему было десять лет, когда семья в статусе переселенцев попала в Казахстан. В совхозе имени Свердлова он проработал всю жизнь механизатором-картофелеводом.
- В хозяйстве выращивали картофель, помидоры, капусту, хорошо было развито молочное животноводство. За нашим звено было закреплено 100 гектаров картофеля, четыре трактора с дождевалками,- вспоминает ветеран, - я сам сажал картофель, сын Анатолий культивировал, еще двое членов звена задерживали воду для полива растений. Все овощеводы в совхозе трудились на славу, выращивали отменные урожаи, принимали участие в районном соревновании и неоднократно занимали первые места..
Ветеран труда вспоминает директоров, которые руководили совхозом в разное время. Это были генерал Еременко, Машура, Шимпф, Шаекин. В селе Кокпекты, на территории которого размещался совхоз, всегда много строили, сажали плодовые деревья и кустарники.
-Однако никто не подумал, что такому большому селу необходим Дом культуры. Нам, жителям села Кокпекты, обидно, что у нас до сих пор нет учреждения культуры,- сокрушается ветеран, - сегодня о былом времени напоминают развалины клуба, построенного японцами еще в 1948 году, бездействуют машдвор, мастерская, лагерь труда и отдыха…
За добросовестный труд Владимир Константинович был награжден орденом «Знак Почета», медалями и многочисленными грамотами. Сейчас он живет вместе с супругой Анной Дементьевной. Свою семью они создали в далеком 1956 году, вырастили сына и дочь.
--На жизнь не жалуемся,- говорит ветеран труда,- получаем своевременно пенсию, имеем свой дом. Мы в селе всегда дружно жили с казахами, общались, делили радость и горе. Сам я свободно владею казахским языком. Большой рахмет казахскому народу, который в трудные годы поддержал нас, переселенцев,- заканчивает беседу Владимир Константинович.
С.Асанов,
С.Кокпекты
Комментарии (0):
Комменатриев нет.