10 августа в пос.Г.Мустафина состоялась встреча акима района Е.Нашарова с населением. На встречу были приглашены акимы близлежащих к населенному пункту сельских округов и поселков, руководители районных организаций и учреждений, а также депутаты областного и районного маслихатов.
Поселок Г.Мустафина – крупнейший населенный пункт района. Поселок имеет свою 80-летнюю историю, 13 назад он являлся административным центром Тельманского района.
- В настоящее время поселок не имеет статуса районного центра. Но это не дает нам повода забывать о нем, - сказал аким района Е.Нашаров, открывая встречу. – Поселок должен жить той жизнью, что и до объединения районов, потому что здесь живут люди, и мы должны создать для них все условия. По мере возможностей районного бюджета выделялись средства на ремонт объектов соцкультбыта. На сегодняшний день в поселке есть все объекты для оказания населению качественных услуг.
- Все имеющиеся проблемы должны решать мы совместно с населением поэтапно. Для этого нам необходимо принять программу социально-экономического развития поселка на ближайшие три года. На сегодняшней встрече мы должны определить приоритеты развития поселка для включения в программу.
Для этих целей в поселок Г.Мустафина была направлена специальная комиссия, которая проверила работу акима поселка Г.Мустафина. С ее результатами ознакомил заместитель акима района В.Лавриков.
По поручению акима района, отделом внутренней политики был проведен социологический опрос населения п.Г.Мустафина. В нем приняли участие 152 человека из разных групп населения. Анкетирование были анонимным и проводилось с целью изучения мнения жителей п.Г.Мустафина о деятельности местных исполнительных органов по основным направлениям деятельности.
Одним из вопросов анкеты была оценка социально-экономического положения в районе за 2010 год. 68 процентов респондентом отметили положительные тенденции в социально-экономическом развитии района.
Работу акима поселка Г.Мустафина на «скорее удовлетворительно» оценили 10,5 процента респондентов, «удовлетворительно» - 38,2 процента, «неудовлетворительно» - 33,5 процента. Остальные опрошенные оценили работу местного акима как скорее неудовлетворительно и затруднились с ответом.
В ходе опроса мустафинцам предложили оценить работу местных исполнительных органов по видам деятельности. Работу ни одного учреждения респонденты не оценили выше 80 процентов, сказал аким района. Оценку ниже 50 процентов получили Нуринская СШ, ЦОН и Тельманский отдел полиции.
- Специалистам ЦОНа необходимо работать над повышением своего профессионального уровня. Поступают жалобы от населения и акимов округов на некомпетентность специалистов ЦОНа. Люди вынуждены по 2 раза приезжать в ЦОН, чтобы оформить документы. Для сведения, ЦОНы в дальнейшем будут не только обслуживать население, соответствующее самым высоким мировым требованиям, но и в будущем будут осуществлять мониторинг за деятельностью государственных органов и организаций в вопросах оказания государственных услуг. – сказал акима района Е.Нашаров, обращаясь к директору ЦОНа.
Работу Тельманского отдела полиции РУВД только 40 процентов опрошенных оценили как хорошо, 46 процентов населения считает работу участкового инспектора полиции неудовлетворительной. Среди причин, руководитель района назвал и непродуманные кадровые назначения и частую сменяемость участковых.
Особой темой на встрече звучала проблема благоустройства, санитарной очистки поселка. С информацией по данной теме выступил заместитель акима района М.Нурланов. Он напомнил присутствующим о том, что еще три месяца назад завершился областной трехмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов. Однако, в поселке Г.Мустафина чище после саночистки не стало, как и не стало меньше мусорных свалок. Для наглядности мустафинцам продемонстрировали слайды, на которых запечатлены улицы со свалками мусора – бытового и строительного. На 55 слайдах мелькали улицы и переулки, дома и кафе, магазины – и везде одна и та же картина - санитарная очистка здесь не проводилась в ближайшие три-четыре года.
Благоустройство поселка стало основной и в ходе живого и открытого разговора между жителями поселка и руководством района. Мустафинцы говорили о наболевшем, задавали вопросы, касающиеся освещения улиц, водоснабжения, ремонта дорог.
- Мы сегодня рассмотрели очень много важных вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развития поселка Г.Мустафина, улучшение качества жизни населения, - сказал аким района Е.Нашаров, подведя итог встречи. - С учетом всех замечаний и предложений нам необходимо разработать четкую программу мер и действий на ближайшие четыре года. Своим заместителям я дал поручение разработать программы развития каждого округа нашего района.
Каждый житель села должен знать перспективу своего населенного пункта. В разработке программы могут принять участие все жители. В акиматах установят ящики для сбора предложений и замечаний.
А.Жумакаева
Публикуется в сокращении. Полную версию корреспонденции «Программы развития для каждого села» читайте в рубрике «Управление», раздел «Деятельность государственного органа».
Комментарии (0):
Комменатриев нет.