Ориентироваться на развитие
17 сентября аким района Шагурашид Мамалинов с рабочим визитом посетил Белагашский сельский округ.
В поездке его сопровождали секретарь районного маслихата А.Джунуспеков, первый заместитель председателя районного филиала НДП «Нур Отан» А.Нагманов, а также начальники отделов – сельского хозяйства М.Курмангалиев и предпринимательства А.Санаубаров.
Первым объектом посещения стала Белагашская средняя школа. В рамках Дорожной карты на ремонт школы было выделено порядка двух миллионов тенге, из них полтора миллиона тенге затрачено на ремонт системы отопления и 500 тысяч тенге на ремонт котельной.
Аким района осмотрел кабинет информатики, класс информатики подключен к Интернету, и учащиеся школы имеют возможность овладеть не только навыками работы с компьютером, но и приобщиться ко Всемирной сети. Глава региона также осмотрел другие классы и кабинеты, побывал в мини-центре, который был открыт в начале текущего учебного года для детей дошкольного возраста. Так власти пытаются решить проблему отсутствия в селе детского сада. По словам директора школы Надежды Федирко, мини-центр будет посещать 24 ребенка в возрасте от 3 до 5 лет.
- Мини-центр – это громкое название, - считает аким района Ш.Мамалинов. – Открыть мини-центр открыли, при этом в школе нет воды, туалета внутри. Здесь будут находиться дети с 3 до 5 лет по три часа в день. Каким образом вы будете решать проблему? Если вы планировали открыть мини-центр, в первую очередь необходимо было отремонтировать туалеты внутри школы, провести водопровод, открыть пищеблок. Отрапортовали о том, что открыли мини-центры, а на деле здесь нет условий, чтобы принимать маленьких детей.
После осмотра котельной школы, аким района напомнил руководству школы и акиму сельского округа о персональной ответственности за нормальное прохождение отопительного сезона. В связи с этим он поручил им изыскать возможность установки более мощного насоса, а на случай отключения электроэнергии – альтернативный источники электропитания.
Далее аким района посетил сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи. Руководитель региона ознакомился с текущим положением дел в данных учреждениях, а также готовностью этих объектов к работе в зимний период.
Весной текущего года в селе Белагаш были начаты ремонтные работы на водопроводе. На ремонт водопровода было выделено 116 млн.тенге, ремонтные работы выполняет столичная компания «Нурайстрой». Как заверил руководителя района аким сельского округа, работы выполнены на 90 процентов, проложены магистральные сети в общей сложности на протяжении 10,5 км, установлено 2 скважины, 27 водоразборных колонок.
- Почему до сих пор не установлен паспорт с указанием объемов и сроков ремонтных работ? На ремонт водопроводных сетей были выделены немалые государственные деньги и население должно знать, сколько было выделено средств, сроки завершения ремонтных работ и на какой стадии, - сказал Шагурашид Калиевич, давая поручение установить паспорт.
В завершение визита аким района встретился с главами крестьянских и фермерских хозяйств и предпринимателями.
Понимая, что без развития частного бизнеса, не может быть речи о прогрессе, каждый из предпринимателей пришел на встречу с руководителем региона с комплексным планом развития – результат труда и совместных усилий предпринимателей и местных органов власти.
Так совместно и комплексно власть и бизнес пытаются решать социально-экономические проблемы, повышая качество жизни сельчан.
Амантай Омаржанов рассказал руководителю района о планах и перспективах развития КХ «Аслыхан», главой которого он является. В будущем в «Асылхане» планируют увеличить посевную площадь с 230 га до 500. В настоящее время в КХ пшеницей засеяно 230 га, на днях здесь приступили к уборке урожая. Урожайность – неплохая, 5 цга, говорит А.Омаржанов.
- Хозяйства Костайской области, применяющие влагосберегающие технологии, несмотря засушливое лето собирают урожайность зерновых по 10 цга. Применение сберегающих технологий позволяет сохранить влагу в почве, несмотря на холодную весну и жаркое лето.
Глава КХ «Сайчан» Александр Подшивалов намерен разводить скот. В настоящее время в наличии у хозяйства имеется 22 головы КРС, 30 - свиней, в планах – приобрести дополнительно еще несколько десятков голов КРС.
- В крестьянском хозяйстве имеются 458 гектаров земли, есть сельскохозяйственная техника, есть хороший план развития. Для того, чтобы стать специализированным хозяйством Вам необходимо иметь 50 голов маточного поголовья, тогда есть возможность получать дотации на молоко. Подумайте и определитесь с направлением, которым бы хотели заниматься: молочным или мясным.
В представленных акиму района планах развития сельских предпринимателей и открытие пекарни, общественной бани, швейного цеха и др.
- Каждый из вас должен понимать – необходимо развиваться, - сказал аким района Ш.Мамалинов, на встрече с главами крестьянских хозяйств и предпринимателями. – Для чего необходимо активнее внедрять инновационные разработки в производственные процессы, которые позволят увеличить производительность труда. Государство оказывает существенную помощь бизнесу в виде субсидий, льготных кредитов.
Кроме этого руководитель района поручил акиму Белагашского сельского округа А.Купенову активизировать работу по санитарной очистке села, заключению индивидуальных договоров с хозяевами частных подворий, с предпринимателями о надлежащем содержании объектов и домов и прилегающих территорий.
А.Жумакаева
Комментарии (0):
Комменатриев нет.