В акимате района согласно поручения акима Карагандинской области идет активная работа по разработке комплексных планов развития поселков и округов. Такие комплексные планы разрабатываются всеми организациями, акиматами сельских округов и поселков. И прежде чем представить на суд общественности и на утверждение маслихата проекты комплексных планов заслушиваются на еженедельных аппаратных совещаниях.
Планы развития уже представили два сельских округа – Ботакаринский, Акбелский.
Основной целью комплексного плана социально-экономического развития является повышение уровня жизни и благосостояния населения, за счет решения социально-экономических, жилищно-коммунальных проблем, улучшения качества оказываемых услуг населению и развитие малого предпринимательства.
В планах определены конкретные направления развития того или иного населенного пункта, пути достижения целей и задач.
Среди основных задач названы: улучшение благосостояния населения округа; материально-технической базы объектов социальной сферы; приведение системы образования, здравохранения, культуры и спорта в соответствие с установленными стандартами; увеличение и реализация экономического потенциала реального сектора экономики и особо отмечено создание новых и расширение действующих субъектов малого предпринимательства и увеличение числа занятых в них, создание новых рабочих мест.
Как известно, работа с малым и средним бизнесом выделена Президентом страны Н.Назарбаевым в отдельный приоритет. Глава государства поручил всячески содействовать развитию бизнеса, ориентируя на внедрение инновационных технологий, которые позволят увеличить объемы производства и повысить производительность труда. Потому не случайно, заслушивая отчет о личном вкладе акима сельского округа по развитию предпринимательства, сельского хозяйства и продвижению инвестпроектов, аким района Ш.Мамалинов особое внимание уделяет развитию действующих предприятий и открытию новых, инновационных проектов.
В селе Ботакара, как прозучало из отчета акима Б.Торжанова, согласно стратегического плана развития предпринимательства к 2013 году планируется увеличить количество субъектов бизнеса до 7 (в 2010 году было открыто 3). В 2010 году здесь планируют открыть площадку по убою скота, в 2011 – магазин-кулинарию, в 2012 – птичник.
Согласно Стратегического плана развития ИП «Сеньковский» планирует уже в 2011 году открыть на территории села Ботакара магазин-кулинарию с годовым товарооборотом 500 тысяч тенге, кроме этого в 2012 году предприниматель намерен открыть цех на 300 кур-несушек и 300 голов бройлеров.
Другой индивидуальный предприниматель «Абишев» планирует в 2011 году запустить убойную площадку, а КХ «Салават» - увеличить пологоловье птицы с 4500 в 2010 году до 11000 голов в 2015 году.
- Представленые планы и проекты заслуживают внимание. Вместе с тем, на территории сельского округа допущено снижение поголовья свиней, КРС, овец и коз. Как вы собираетесь увеличить поголовье скота? Прежде всего акимы сельских округов несут прямую ответственность за каждый случай снижения поголовья. Необходимо разобраться по каждому случаю снижения поголовья и закрытия объекта предпринимательства, - сказал аким района Ш.Мамалинов, поручив взять под особый контроль представленные проекты.
Комплексный план развития со Ботакара акимом района был принят, план Акбельского сельского округа возвращен на доработку.
- В представленном плане нет никакого развития у действующих субъектов предпринимательства, нет планов по открытию новых, - сказал аким района Ш.Мамалинов. - Нужны интересные, инновационные проекты, развитие и открытие которых даст толчок к динамичному развитию региона и, в конечном итоге, будет способствовать повышению качества и уровня жизни сельчан. В осуществлении таких планов надо опираться на представителей малого и среднего бизнеса. Нужны незаурядные, активные, инициативные. Неужели у сельском округе нет таких людей?
А.Жумакаева
Комментарии (0):
Комменатриев нет.