Районный суд № 2 Бухар-Жырауского района провел пресс-конференцию, на которой были подведены итоги за 2010 год.
В пресс-конференции приняли участие помощник прокурора Бухар-Жырауского района А.Уалибеков, заместитель начальника Тельманского ОП по следственной части А.Абдрашитов, начальник территориального отдела судебных исполнителей №2 Бухар-Жырауского района Б.Абдыкаримов, инспекторы филиала №2 ГУ «ЦОН».
Председатель суда №2 А.Сарбасов ознакомил присутствовавших с итогами работы суда за 2010 год. В течение года судом было рассмотрено 579 гражданских дел (против 332 в 2009г.), с вынесением решения – 412 (против 229 в 2009 г.). Судом также было рассмотрено 122 уголовных дела, с вынесением приговора - 42, прекращено 74 дела, тогда как в 2009 году было рассмотрено 115 уголовных дел, с вынесением приговора – 36, прекращено 76. В 2010 году судом было рассмотрено 509 административнх дел, в 2009 году – 317.
В апелляционных инстанциях было обжаловано 8 приговоров по уголовным делам, 2 из которых изменены, по гражданским делам обжаловано 7 решений, 2 изменены.
Отмечается резкое увеличение количества дел, связанных с коррупционными преступлениями. Если в 2009 году в суде было рассмотрено всего одно дело, то в 2010 году – уже 5, отметил председатель суда.
Он также отметил, что в 2010 году начата работа по взаимодействию со СМИ, в течение 2010 года опубликовано 6 статей, две статьи касались рассмотренных судом дел, имеющих большой общественный резонанс. Также были публикации, приуроченные ко Дню Конституции, 10-летию Закона «О судебной системе и статусе судей».
В течение второго полугодия 2010 года судом проводились Дни открытых дверей, текст объявления был также опубликован в СМИ. Однако, как отметил председатель суда, активность граждан была низкая. В большинстве случаев граждане обращаются в суд непосредственно при возникновении какого-либо вопроса.
- День открытых дверей предусматривает личный прием граждан председателем суда с целью решения вопросов, а также предоставления консультации по интересующим граждан юридическим вопросам, - отметил А.Сарбасов. – В 2011 году судом также запланирован ряд мероприятий, в том числе и Дни открытых дверей. Хотелось бы, чтобы граждане активнее принимали участие в подобных мероприятиях и могли получить исчерпывающие консультации по тем или иным юридическим вопросам.
Кроме того, с целью улучшения работы судебных органов, проводилось анонимное анкетирование граждан. Опросные листы были направлены в Карагандинский областной суд для проведения анализа работы суда в целом и отдельного судьи в частности. По результатам анализа делаются соответствующие выводы и выставляется рейтинг работы председателя суда.
Что касается работы по пресечению коррупционных проявлений в судебной системе, судом №2 проводится определенная работа. Усилен пропускной режим, исключены все ненужные внепроцессуальные контакты как с участниками процесса, так и с представителями прокуратуры, адвокатуры, судебными исполнителями, так как все эти организации находятся в одном здании. Все судебные процессы проводятся в залах судебных заседаний.
Отметил А.Сарбасов и некоторые вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными. В частности, речь шла об отсутствии сайта, аудио-, видеоаппаратуты для проведения судебных заседаний с использованием указанной техники.
Кроме того, говорилось и о том, что в целях улучшения качества отправления правосудия необходимо исключить необоснованные отложения судебных заседаний. Причины назывались самые разные: и вполне объективные, и по вине несознательных граждан, которые просто не являются на судебное заседание. В этой связи необходима помощь участковых инспекторов полиции.
Активного участия ждет суд и от других государственных органов. В текущем году судом запланировано проведение «круглых столов», семинаров и других мероприятий с участием представителей государственных органов.
Наш корр.
Комментарии (0):
Комменатриев нет.