Вопросы населения поставлены на контроль
22 января аким района Шагурашид Мамалинов отчитался перед жителями поселка Кушоки. Встреча проходила в Доме культуры с участием главного инспектора организационно-инспекторского отдела аппарата акима области А.А.Жайлаубаева.
Поселок Кушокы – один из крупных населенных пунктов района, здесь проживает 4100 человек, в том числе в самом поселке – 4 тысячи и 100 человек в селе Май-Озек. На территории поселка действует 34 хозяйствующих субъекта, градообразующим предприятием является угольный разрез «Куу-Чекинский». В поселке имеется медсанчасть разреза, средняя школа и детский сад, дом культуры и библиотека, водоснабжение централизованное. Застройка поселка в значительной части – этажные дома, центральное отопление.
Ш.Мамалинов, осветив основные направления развития района (доклад акима района опубликован 8 января текущего года в №1 газеты «Сарыарка»), отметил, что социально-экономическое развитие района соответствует основным требованиям времени. Крепнет экономика, ведется работа по созданию предприятий, имеющих возможность обеспечить высокий уровень технологических процессов, разрабатываются и реализуются индустриально-инновационные проекты, растет благосостояние населения. В этих достижениях есть вклад жителей поселка Кушокы. Здесь растет число предприятий малого и среднего бизнеса, повышается эффективность обучения школьников. Самым значительным достижением является отсутствие семей, живущих за чертой бедности, уровень бедности составил 0 процентов при среднерайонном показателе 1,8 процента.
В 2010 году на содержание и развитие ряда объектов и направлений развития поселка государством было направлено 108 миллионов 769 тысяч тенге: 89 миллионов 677 тысяч тенге на деятельность общеобразовательной средней школы, 8 миллионов 55 тысяч на содержание аппарата акима поселка, 1 миллион 429 тысяч тенге – на финансирование библиотеки и проведение культурных мероприятий, 2 миллиона 820 тысяч тенге – на выплату социальных пособий и содействие в трудоустройстве, 1 миллион 788 тысяч тенге – на развитие сельского хозяйства, 5 миллионов тенге – на благоустройство. В то же время налоговые поступления от предпринимательской деятельности на территории поселка составили 10 миллионов 747 тысяч тенге.
В свете данной информации следует проанализировать причину сокращения на территории поселка на 17,9 процента численности скота, низкого уровня использования пахотно-пригодных земель. В поселке не разработан ни один проект, который мог бы быть включен в программу индустриально-инновационного развития района, не создаются сельские производственные кооперативы. Уровень безработицы в поселке выше среднерайонного.
Д.И.Омаров – директор разреза «Куу-Чекинский», сообщил, что содержание объектов социальной сферы поселка является одной из главных задач администрации разреза. В число данных объектов ходят – комбинат коммунальных предприятий, объекты водоснабжения, Дом культуры, медсанчасть, котельная. За три года – с 2008 по 2010 - ТОО «Корпорация Казахмыс», структурой которого является разрез «Куу-Чекинский», вложило в развитие социальной сферы поселка 1,4 миллиарда тенге. Только в 2010 году заменено 1060 метров трубы водовода, 561 метр водопроводных сетей, произведен ремонт центральной котельной, медсанчасти, приобретен автомобиль скорой помощи.
Ежегодно ТОО «Корпорация Казахмыс» выделяет 44,5 миллиона тенге на содержание работников социальной сферы, их в коллективе разреза 120 человек, то есть 21 процент от общей численности. Благодаря дотациям корпорации тарифы на коммунальные услуги в поселке значительно ниже, чем в Караганде, в том числе по отдельным позициям – в два – три раза. За прошедший год в ходе субботников из поселка вывезено 200 тонн мусора, затраты разреза составили 500 тысяч тенге.
Д.И.Омаров обстоятельно проанализировал работу тружеников социальной сферы ТОО «Корпорация Казахмыс» в обеспечении культурного досуга жителей поселка. В Доме культуры кабинеты для музыкальной школы предоставлены безвозмездно. Открыт дворовый клуб для детей и подростков, который в течение месяца посещает 150 человек. Работают спортивные секции и кружки по интересам. Два хоровых и два танцевальных коллектива, три вокальные группы посещает в общей сложности более 80 человек. С 2008 года на территории ДК работает модельная библиотека с бесплатным выходом в Интернет, ежедневно услугами библиотеки пользуется 15-20 человек.
В ноябре 2010 года контролирующими органами приостановлена по техническим причинам деятельность детского сада «Журавушка». В настоящее время проектным институтом ТОО «Корпорация Казахмыс» разрабатывается проект по реконструкции здания детского сада. В текущем году планируется произвести усиление фундамента здания и его перекрытий, и детский сад вновь будет принимать ребятишек.
Таким образом, подвел итоги сказанному выступающий, разрез «Куу-Чекинский», как структурная часть ТОО «Корпорация Казахмыс», полностью на деле выполняет поручение Президента страны Н.Назарбаева сделать бизнес социально ориентированным.
- В 2011 году, в год двадцатилетия Независимости Республики Казахстан, мы также будем заботиться о жителях поселка и всех объектах социальной сферы, - подчеркнул Д.И.Омаров. – Разрез «Куу-Чекинский» имеет хорошие перспективы развития. В настоящее время разрез имеет запасы угля 21 миллион тонн. Перед коллективом ставится задача наращивать объемы производства, довести их до 1,3 миллиона тонн угля в год.
Перед участниками отчетной встречи выступил также директор Нуринского железнодорожного комплекса Б.К.Аманжолов. Он сообщил, что жители поселка единодушно поддерживают идею проведения всенародного референдума о продлении срока полномочий первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Жители поселка, участвовавшие в отчете акима района, проявили в ходе прений хорошую активность. Выступившие затронули полтора десятка вопросов и проблем, большая часть которых касается состояния и развития жилищно-коммунального хозяйства. Были подняты вопросы автобусного сообщения с районным центром и поселком Г.Мустафина, обеспечения поселка газом, строительства детских площадок. Как сообщил начальник отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирских перевозок Б.Ж.Дюсекеев, практически решен вопрос дополнительных рейсов автобуса по маршруту Кушоки – п.Ботакара. Автобус будет ходить два раза в неделю. Для обеспечения автобусного сообщения Кушоки - п.Г.Мустафина, необходимо найти перевозчика с личным транспортом.
Пока не представляется возможным обеспечить жителей поселка емкостным или баллонным газом, но работа в этом направлении ведется.
Остро стоит вопрос использования внутрипоселковой территории. Так, Е.Саутова сказала, что детворы в поселке много, нужны детские площадки. Не обязательно делать их многофункциональными, пусть это будет просто ровная огороженная территория. Во втором квартале, где живет выступающая, такая территория есть, но ее нужно засыпать щебнем. Этот вопрос никак не сдвигается с места. Директор угольного разреза Д.И. Омаров сообщил, что на данную территорию щебень будет завезен в весенне-летний период, когда потребность в щебне снизится на разрезе.
Аким поселка Е.Мадениетов дополнил информацию, сообщив, что на текущий год из бюджета района поселку выделено 5 миллионов тенге для строительства современной детской площадки.
Пример бездумного отношения к земле и благоустройству поселка привела А.Никульча. Она рассказала о том, что после ликвидации огородов населения между этажными домами на некогда ухоженной земле растет полынь, постепенно накапливается мусор.
Житель 18 квартала Исаин Жаменкенов связал вопрос использования земель поселка с развитием животноводства. Он отметил, что вокруг поселка недостаточно земель для выпаса скота. При наличии пастбищ поголовье скота будет обеспечено кормами и будет постоянно расти.
-Верните нам земли! - четко обозначил суть вопроса выступающий.
Аким района, отвечая на данные вопросы, подчеркнул, что земли в поселке достаточно и при необходимости будут найдены возможности выделять землю и огородникам, и животноводам.
Жители индустриального поселка нередко сталкиваются с низким качеством жилищно-коммунальных услуг. Три недели нет воды по улице Садовой, жители не могут добиться, чтобы вода подвозилась к их домам.
А.Садыкова уже пять лет не может добиться, чтобы в подвале дома, в котором она проживает, перестала накапливаться вода. Из-за затопления подвала весной в квартире А.Садыковой повышенная влажность и низкая температура.
Выступающие обратили внимание руководителей района и поселка на плохое состояние внутрипоселковых дорог, в частности на улице Мира и в 18 квартале. Дороги давно не ремонтировались, машины, проезжая по поселку, царапают дно, говорят кушокинцы. Покрытие дорог к тому же не восстанавливается после ремонта водопроводных сетей.
Обобщая выступления земляков, Б.Бикенов добавил к уже названным недостаткам слабую заинтересованность населения в хорошем санитарном состоянии поселка, безнаказанность тех, кто мусорит сознательно.
- Мы, работающие, выходим на субботники и приводим в порядок закрепленные за нашими предприятиями улицы, - сказал выступающий, - а неработающие жители поселка в субботниках не участвуют и мусор отдельные жильцы многоэтажек не выносят к урнам, а выбрасывают на улицу с балконов.
Б.Бикенов сказал также, что в поселке продолжается хищение металла, пункты по приему металлолома работают, несмотря на принимаемые меры.
Ш.Мамалинов обратил внимание участников встречи, что работу по санитарной очистке и благоустройству поселка необходимо вести систематически, только в этом случае можно будет достигнуть положительного результата. В настоящее время в поселке ведется работа по освещению улиц. И работа по профилактике хищения металла также будет продолжена.
Житель поселка А.Мырзахан столкнулся с вопросом легализации жилья. В свое время он, как и ряд других кушокинцев, легализовал ведомственную квартиру, в которой проживает. ТОО «Корпорация Казахмыс» не согласилась с таким решением вопроса и опротестовала факт легализации в суде. В результате решением суда квартира А.Мырзахана возвращена ведомству и предоставляется ему как рабочему предприятия в статусе арендного жилья.
- Почему мы не можем воспользоваться правом приватизации жилья, предоставленным всем гражданам Республики Казахстан Президентом страны? – спрашивает выступающий.
- Данный вопрос находится в компетенции органов юстиции, именно туда следует обращаться за разъяснением, - ответил А.Мырзахану Аким района Ш.Мамалинов.
В 2010 году в п.Кушокы после проведения волоконно-оптической линии выросло число потребителей услуг районного предприятия АО «Казахтелеком», всем желающим были установлены радиорелейные телефоны. Событие радостное для многих сельчан, которые ждали его годами. Но оказалось, что данная новая технология «не дружит» с Интернетом. Чтобы установить дома Интернет, необходим простой проводной телефон. Так как в поселке растет число желающих пользовать услугами всемирной сети, кушокинцы обратились с этим вопросом к директору районного предприятия АО «Казахтелеком» Н.К.Сулейменову. Он сообщил, что уже в марте текущего года в п.Кушокы будет установлена телефонная станция на полторы тысячи номеров, и вопрос будет решен в пользу поклонников Интернета. Кушокинцы могут пользоваться высокоскоростным Интернетом – Мегалайн. Это новая услуга предприятия и она стала возможна после полной реконструкции линий и объектов связи в районе. Н.К.Сулейменов поблагодарил директора Нуринского железнодорожного комплекса Б.К.Аманжолова и акима поселка Е.Мадениетова за помощь в ходе внедрения передовых технологий связи на территории поселка.
Кроме того, Н.К.Сулейменов рассказал о том, что желающие пользоваться услугами спутникового и кабельного телевидения могут подавать заявки в аппарат акима поселка. Спутниковое телевидение обеспечивает бесплатную трансляцию ряда каналов республиканского телевидения и платную трансляцию каналов, заказанных клиентом.
Кабельное телевидение транслирует 91 канал, абонентская плата составляет от 900 до 1100 тенге в месяц.
На вопросы участников встречи ответила также начальник районного отдела занятости и социальных программ Н.Г.Алексеева.
Подводя итоги встречи, аким района Шагурашид Мамалинов сообщил, что поставленные жителями поселка вопросы и проблемы внесены в протокол и будут решаться исполнительными органами власти района.
З.БОГДАНЦЕВА
Комментарии (0):
Комменатриев нет.