Отчетные встречи акимов всех уровней уже зарекомендовали себя как эффективная форма общения власти и населения.
Уже на протяжении ряда лет согласно Указа Главы государства «О проведении отчетных встреч руководителей местных исполнительных органов с населением» отчетные встречи акимов всех уровней перед населением проводятся ежегодно в начале года.
Не стал исключением и 2011 год. Отчетные встречи акимов сел, поселков, аульных и сельских округов, начавшиеся 10 января, уже завершились. С 21 января стартовали отчетные встречи акима района.
Первым населенным пунктом отчетной встречи акима района стал Петровский сельский округ. В актовом зале Петровской школы собрались представители разных слоев населения – ветераны труда, пенсионеры, работники бюджетных организаций, предприниматели малого бизнеса, крестьянских и фермерских хозяйств из населенных пунктов Жанакала, Жастлек, Петровка.
В отчетной встрече принимали участие начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Б. Айсанов, секретарь районного маслихата А.Джунуспеков.
С отчетным докладом выступил аким района Шагурашид Мамалинов. Обращаясь к сельчанам, руководитель района отметил, что «социально-экономическое развитие района сегодня характеризуется положительными результатами, приобретает устойчивый и динамичный характер». Для наглядности отчет акима района сопровождался слайдами, потому пришедшие на встречу сельчане могли не только услышать, но и увидеть в таблицах и диаграммах результаты работы местной исполнительной власти по улучшению жизни сельчан.
Инвестиции в основной капитал за 2010 год составили 9 млрд.тенге, что способствовало росту объема промышленного производства почти на 54% и по итогам года составили 5 млрд.тенге. Достигнуты положительные результаты в сфере горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, развивается малый и средний бизнес, открыты новые предприятия, новые рабочие места, выросла доходная часть бюджета.
В Карту индустриализации вошли 4 проекта, два из которых уже успешно реализованы – завод по выпуску стальных радиаторов отопления «Казтерм» и птицефабрика «Майкудукская», на очереди запуск еще двух проектов – птицефабрик «им.Карла Маркса» и «Здоровые продукты».
В рамках форсированного индустриально-инновационного развития района создан Координационный совет, который уже одобрил 9 проектов, их реализация позволит увеличить объемы производства, активизировать малый и средний бизнес, словом, положительно скажется на социально-экономическом развитии района.
Затронул руководитель района и антикризисную программу Президента «Дорожная карта», в рамках которой в отчетном периоде – 2010 году было отремонтировано 50 объектов на сумму 467 млн.тенге, на ремонтных объектах было трудоустроено 709 безработных, еще 184 безработных получили возможность пройти курсы профессиональной подготовки и переобучения. Ряд мер был принят по повышению качества оказываемых услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения.
Завершая выступление, аким района подчеркнул, что все направления по повышению жизни населения, начатые в 2010 году, будут иметь продолжение и в текущем году.
Затем аким района Ш.Мамалинов выслушал обращения жителей. На отчетной встрече сельчане говорили о проблемах, которые требуют решения. По-прежнему для жителей Петровки острой остается проблема водоснабжения. Как известно, мировой финансовый кризис внес свои коррективы, и намечавшаяся в 2011-2012 годах реконструкция водопроводных сетей села Петровка была отодвинута на более поздний срок. Однако уже в текущем году на средства республиканского бюджета запланировано изготовление проектно-сметной документации по реконструкции водопроводных сетей села Петровка на сумму 5 млн.тенге. К сведению, в нашем районе насчитывается 34 населенных пункта, которые не обеспечены питьевой водой. Кроме того, как сообщил аким района, принята республиканская программа «Ак булак», рассчитанная до 2020 года, в настоящее время начата работа по включению населенных пунктов района, испытывающих проблему с питьевой водой, в данную программу.
У.Аухадиева озвучила сразу несколько проблем: жители улицы Корнеева, на которой она проживает, уже на протяжении многих лет постоянно перебои с электрическим напряжением. Кроме того, ее беспокоит и отсутствие горячего питания в школе, рост цен на корма для животных, несвоевременность проведения весенней и осенней обработки скота, ветеринарных мероприятий, экологическое состояние реки Нура и др. Пенсионерку Елену Викторовну Кулешову волнует организация культурного досуга сельчан. В селе Петровка нет клуба, спортивной площадки, все культурно-спортивные мероприятия проходят в школе.
Среди других проблем, озвученных в ходе встречи – отсутствие бани в селе Петровка, нехватка земли для пастьбы скота, ремонт дорог, освещение, санитарное состояние и благоустройство населенных пунктов и др.
И если на решение отдельных вопросов потребуется время и немалые средства, то часть других, в том числе и открытие бани, санитарная очистка улиц и благоустройство села можно претворить уже сегодня. Потребуется желание инициативных, предприимчивых, неравнодушных, словом, участие самих жителей.
Так или иначе, вопросы и предложения сельчан руководством района были выслушаны и взяты на контроль.
А.Жумакаева
Комментарии (0):
Комменатриев нет.