В обеих столицах нашей бескрайней страны, культурной – южной и государственной – северной, сейчас завершаются жаркие спортивные баталии VII зимних Азиатских игр. И горит в символических чашах над стадионами мирный олимпийский огонь, который до этого, будучи доставлен из Эль-Кувейта, был пронесен по всей территории Казахстана, его областным центрам. В эстафете участвовали известные люди, ветераны труда и спорта, сегодняшние герои и лидеры спортивных поединков. И каждый регион стремился привнести в это факельное действо свою изюминку и свои креативы, были конники и велосипедисты, беркутчи и конькобежцы, в Алматы, в день старта бежала олимпийская чемпионка, барьеристка Ольга Шишигина, в родном Кокшетау нес факел наш прославленный лыжник, неоднократный чемпион мира и Олимпиады Владимир Смирнов, было много других интересных и заслуженных людей. А весь ход эстафеты подробно освещался телеканалом «Хабар», да и не только им.
Разумеется, не минул сей путь и нашу Караганду, где готовились к этому ответственному мероприятию не день, и не два. Критерии отбора факелоносцев были весьма строгими и серьезными, наряду со спорткомитетом этому значительное внимание уделила и партия «Нур Отан». И здесь обязательно хотелось бы упомянуть-назвать Сергея Петровича Уварова, врача-терапевта, участника пробега из Караганды в Москву; Ерхана Жампеисова, нашего лучшего спринтера и многоборца; тренера ДЮСШ по волейболу Оксану Волкову и мастера спорта по борьбе казакша курсе Ерлана Сагитова, которые были кандидатами от района вместе с автором этих строк. Не знаю, почему так сложился выбор требовательной комиссии. Возможно, у других нет моих марафонов, путешествий, пустынных переходов и моих книг обо всем увиденном, встреченном и пережитом на этом пути, который зовется жизненным и у каждого – действительно свой. Но у них тоже – свой путь и свои непростые Эвересты на нем. И – обязательно будет еще своя Азиада.
* * *
Всем участникам Эстафеты (а их в итоге набралось 60 человек) выдали белоснежные костюмы с символикой Азиады, плюс такие же перчатки и какие-то заячьи (год Белого Кролика) шапочки, ну, неведомые дизайнеры постарались!
И вот – морозно-солнечное утро 28 января. Краткий торжественный митинг у стелы Независимости на Юго-Востоке, улицы вокруг переполнены школьниками и горожанами с флажками и шарами в руках, танец юношей и девушек в национальных костюмах, выступления представителей городского акимата. Наконец, самый волнующий момент: хранители огня в голубых костюмах несут специальную колбу, зажигают сам факел – и под яркий салют с фейерверк, бурные крики и алодисменты аким Караганды Б.Абдишев первым начинает эстафету Огня VII зимних Азиатских игр. Вторым бежит Серик Сапиев, наш прославленный боксер, двукратный чемпион мира, его тоже более чем восторженно встречают и приветствуют многочисленные зрители, плотно заполнившие обе обочины. Потом он заскакивает к нам в автобус (наши этапы еще впереди), все поздравляют и жмут ему руку, Серик тоже весь светится и не скрывает эмоций: «волнение – больше, чем на ринге!»
На лыжероллерах преодолевают свой этап тренер по лыжным гонкам С.Гришин и на велосипеде – ветеран казахстанского спорта, участник Олимпиады еще в Мюнхене-72 А.Г.Степаненко; бегут юный Мадияр Тулеуов из Жезказгана, победитель международной Олимпиады по математике и кавалер трех (!) орденов «Шахтерская Слава» и ордена Курмет Серик Аюпович Исанов из Абая; ветераны-марафонцы З.Сеитов и П.В.Сиротин, представители акимата и маслихата.
Неспешно движется эстафета по городским улицам, никого никуда не гнали, это было не соревнование «кто быстрее», а именно путь мирного Огня Азиады, которая впервые проводится в нашей стране. И повсюду – люди, люди, все от души приветствуют наш кортеж, машут разноцветными флажками и флагами, скандируют здравицы в честь Казахстана и Азиады. Все было организовано очень торжественно и празднично, такие мероприятия не ограничиваются лишь спортивной подоплекой, они действительно поднимают дух нации и объединяют ее.
Вот и центр города, остается слева автовокзал, факел в сильных руках Максима Ракова, нашего первого и пока единственного в Казахстане чемпиона мира по дзюдо. А далее Дмитрий Карпов, легкоатлет – десятиборец, призер Афинской Олимпиады и чемпионатов мира, победитель недавней летней Азиады в китайском Гуанчжоу. Он и зажигает огонь в большой бронзовой чаше, установленной возле памятника Нуркену Абдирову. Здесь был предусмотрен небольшой технический перерыв для всевозможных телеинтервью, фотосъемок и общения с журналистами. Ярко светило солнце, звучала музыка, в воздухе летали надувные шары, свою долю своеобразия в эту праздничную атмосферу вносили и несколько веселых большеглазых барсят, чью роль выполняли добровольцы-волонтеры, одетые в костюмы - талисманы Азиады.
А стоило отойти чуть в сторону - тут же окружали дети и юные студенты, просили расписаться на флажках, с удовольствием и веселым щебетом фотографировались вместе с нами.
* * *
В дальнейший путь первой стартовала певица Макпал Жунусова, уроженка наших мест. У нее перенимает факел Серик Елеуов – еще один известный карагандинский боксер, ныне уже ушедший из большого спорта, по проспекту Бухар-жырау движемся все дальше и дальше вниз, к стадиону «Шахтер» и выезду из города…
Затем – Темиртау, здесь в эстафете приняли участие рекордсменка мира по гиревому спорту Татьяна Потемкина, марафонка Любовь Асанова, заслуженные металлурги и сталевары, обладатель Кубка мира своего времени, борец Мусан Абдул-Муслимов, часть дистанции на…трамвае (!) преодолел Н.Н.Снегуров, тренер-тяжелоатлет, подготовивший и воспитавший не одного чемпиона.
Близится финиш, бежит участник двух Олимпиад пловец Евгений Рыжков, вот и моя очередь, мой этап. Проспект Республики, скользкий ледяной асфальт, восторг гонит вперед, но сдерживает голос рослого спецназовца-хранителя огня Азиады: «Спокойно, спокойно, не торопимся!» (Во время бега, кстати, из динамиков рассказывали о каждом из факелоносцев: где бывал, что завоевал и т.д. Узнаешь о себе много интересного, да… Но в целом – все вполне объективно, не особо преувеличивали, но и ничего не преуменьшали). Поворот к ледовому Дворцу спорта, ковровая дорожка на ступеньках и внутри него, шеренги людей с обеих сторон, фото- и телеоператоры отовсюду… А у самого выхода на лед меня на коньках ждет соратник нашего Президента – еще по тем, самым первым дням их темиртауской молодости, Тохтархан Искаков. Приветствуем зрителей, жмем друг другу руки, передаю ему факел. Все, задача выполнена успешно, район мы не подвели!
Ветеран делает круг по катку, подъезжает к импровизированной сцене – и в еще одной бронзовой чаше-светильнике вспыхивает огонь Азиады.
И был заключительный гала-концерт в самом Дворце, выступления гимнастов, юных фигуристов и милых девушек-«художниц» с лентами, мячами и обручами, танцы джигитов и песни групп «Ринго» и «Улытау». А также – вручение памятных сертификатов об участии в эстафете Огня и миниатюрного золотистого факела.
И были, конечно, новые знакомства, порой даже на бегу, жизнь и прекрасна такими яркими, запоминающимися событиями, интересными встречами на пути.
Гори, огонь Азиады! Алға, Казахстан!
P.S. В заключение хотелось бы выразить ис VII зимних Азиатских игр искреннюю благодарность акиму нашего сельского округа Аману Макатаевичу Купенову и односельчанину Ерболу Жуматаеву, которые с пониманием («Азиада у нас не каждый год проводится!») отнеслись к такому ответственному мероприятию и без лишних слов, конкретно и просто, помогли с транспортом – как во время поездок на всевозможные городские инструктажи и получение формы, так и в день самой эстафеты.
В.Крохмаль,
участник эстафеты Огня Азиады-2011,
С.Белагаш
Комментарии (0):
Комменатриев нет.