Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
12 мая в большом зале районного Дома культуры состоялся семинар-тренинг «Повышение потенциала местного сообщества в развитии местного самоуправления в Республики Казахстан». Проводила семинар Президент Объединения юридических лиц в форме Ассоциации «Фонд содействия региональному развитию и местному самоуправлению в РК «Аймак» Айгуль Соловьева.
Фонд «Аймак» занимается реализацией данного проекта при поддержке Фонда «Soros.KZ». В рамках этого проекта представители фонда «Аймак» участвуют в заседаниях рабочей группы в Мажилисе Парламента, где дают свои рекомендации по развитию местного самоуправления, а также проводят семинары для представителей местного сообщества.
Среди участников семинара-тренинга были акимы сельских округов, сел и поселков, бухгалтера аппаратов акимов, представители местного сообщества.
На семинаре обсуждались нововведения, касающиеся местного самоуправления. Здесь и о новом Законе «О местном государственном самоуправлении», который в настоящее время находится на рассмотрении, в качестве проекта в Парламенте. И о тех полномочиях и возможностях, которыми будут в соответствии с новым законодательством наделены акимы на местах в рамках местного самоуправления.
Уже начиная со следующего года, поэтапно в селах и поселках будет вводиться четвертый уровень бюджета. То есть, если раньше было три уровня бюджета: республиканский, областной и районный, то теперь свой бюджет будет и у акимов поселков, сел и сельских округов. Таким образом, денежные средства будут сразу поступать на счет сельских акиматов, минуя районные структуры. Естественно, это создаст совершенно новые возможности развития сельских населенных пунктов, но также добавит ответственности. Ведь управление и распределение денежных средств пока дело новое для представителей местной власти. Именно для этого и был организован данный семинар, на котором его участники смогли повысить свои компетенции и уровень знаний в области нового законодательства.
В ходе семинара получить опыт смогли не только местные акимы, но и представители местного сообщества, потому что именно этим двум структурам предстоит тесная взаимосвязанная работа по управлению на местах. Так как именно на сходах и собраниях местного сообщества будут решаться все вопросы по эффективному и качественному управлению. В итоге население может принимать непосредственное участие в делах государства. И от его решений будет зависеть развитие того или иного села, поселка, округа.
В рамках семинара-тренинга Айгуль Соловьева провела несколько презентаций и выступлений, затрагивающих темы: «Политические тренды и стратегические документы, инициированные Президентом Казахстана для участия общественности», «Общие положения и совершенствование законодательства о местном самоуправлении», «Механизмы мониторинга и контроля местным сообществом» и другие.
Также в формате игры были проведены групповые задания на темы: сход и собрания, бюджет, проект, группа оценки, общественный контроль, группа мониторинга.
Как отметила Айгуль Соловьева, имеющая большой опыт в законотворческой и общественной деятельности в Парламенте РК, в настоящее время проводятся реформы инициированные Главой государства, в рамках которых предусмотрено и дальнейшее развитие местного самоуправления. Поэтому в настоящее время в Парламенте, находится Закон «О местном государственном самоуправлении», в нем есть много новшеств, которые нацелены на то чтобы расширить полномочия акимов для того, чтобы этот демократический институт заработал на местах. И поэтому важно, пока рассматривается Закон, чтобы сельские акимы ознакомились, а общественность понимала свою роль и значение в этой деятельности.
Кроме того, в законотворческой деятельности важен тот факт, что когда будут выходить нормативно-правовые акты, важно получить обратную связь о том, как применяется Закон и какие проблемы и барьеры встречаются в его применении. Поэтому хотелось бы услышать и мнение местных акимов и членов местного сообщества о предстоящей им работе в свете нового Закона. Им будут даны большие возможности и полномочия, не только по распределению бюджетных средств, также им будет передаваться и коммунальное имущество. Поэтому они должны правильно ориентироваться с своей деятельности, для того чтобы впоследствии не оказаться в группе коррупционеров. Ведь нарушения можно совершить не умышленно, от непонимания или незнания того, как этот процесс должен проходить, сказала Айгуль Соловьева. Для этого и состоялся семинар-тренинг, а его участники получили основные стратегические посылы и концептуальные возможности нового Закона о местном государственном самоуправлении.
Т.Курбанова
Фото Д.Торжанова
Комментарии (0):
Комменатриев нет.