100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ТОЧКА КИПЕНИЯ, ИЛИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЕЛО

Безрадостную картину, на мой взгляд, представляет сегодня село Курылыс Бухар-Жырауского района. Здесь горы навозных куч по высоте уже соперничают с возвышающимися рядом сопками, по всему селу разбросан строительный и бытовой мусор, свободно разгуливают бродячие собаки, пугая  не только взрослых, но и детей, обшарпанные дома и хаотично построенные новостройки добавляют и без того удручающую картину.

От всего этого можно легко впасть в уныние и отчаяние. Похоже, что именно эти чувства сегодня переживают жители села Курылыс. По крайней мере, такое впечатление осталось после схода, состоявшегося 17 июля в спортивном зале Акжарской СШ.

На встречу с участием акима района Шагурашида Мамалинова и председателя ОКМС Уштобинского с\о Галины Вотчель собрались жители небольшого села, чтобы задать волнующие вопросы руководству района и получить конкретные ответы на них.

К слову сказать, встреча, которая длилась около трех часов, позволила выявить острые проблемы. В первую очередь, это обеспечение питьевой водой, разбитые дороги, санитарное состояние, уличное освещение, качество знаний в местной школе и многие другие вопросы.

А между тем, этот населенный пункт расположен всего в двадцати километрах от областного центра и недалеко от села Уштобе. Сегодня здесь проживает свыше 500 человек, 124 двора, практически все трудоспособное население работает в аэропорту или на предприятиях в Караганде, почти все сельчане держат скот и живут за счет подсобного хозяйства.

Находясь в непосредственной близости к областному центру, жители села считают себя заброшенными и требуют от властей обратить на них внимание и самое главное - решить наболевшие проблемы.

Вместе с акимом района на встречу с жителями села Курылыс приехала большая группа руководителей государственных учреждений и организаций, а также заместители акима района Айганым Акпанова и Руслан Нурмуханбетов, первый заместитель председателя районного филиала партии “Нур Отан” Марат Нурланов, депутат районного маслихата Жамболат Сериков.

Многие из руководителей, воспользовавшись аудиторией, проинформировали сельчан о новых программах и нововведениях. К примеру, руководитель отдела сельского хозяйства М.Курмангалиев призвал всех сельчан, имеющих подсобное хозяйство, объединяться в СПК, а и.о.директора ЦРБ Д.Лавриков выступил с информацией о медстраховании, директор ТОО “Ботакара жылу” Б.Аманжолов вкратце рассказал о своем предприятии по вывозу ТБО, руководитель районной вестанции М.Ыбышев просил повременить с завозом в село сельхозживотных, напомнив о таком инфекционном заболевании, как пастереллез, симптомы которого схожи с таким  опасным заболеванием как ящур, а заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Г.Абжанова – о программах поддержки безработных.

Другим же руководителям пришлось отвечать на вопросы из зала. Так, руководителю отдела образования Г.Мажитовой пришлось отчитываться за низкое качество знаний в Акжарской СШ, дефицит кадров, обеспечение учебниками школьников и моющими средствами для техперсонала. А руководителя отдела ЖКХ, ПТ, АД, ЖИ Б.Дюсекеева конкретно спросили: будет ли новый водопровод в селе и дождутся ли  жители села программу “Акбулак”.

Когда в небольшое село придет эта Программа, еще неизвестно, ведь в первую очередь новые водопроводы строят в тех населенных пунктах, где население больше - свыше одной тысячи человек.

А пока сельчан успокоили. По крайней мере, в информации акима Уштобинского с\о Ельтая Саргизова прозвучало, что уже в ближайшее время в селе планируется отремонтировать существующий водопровод, для этих целей на контрольном счете наличности местного акимата собрали 9 млн.тенге.

Водопроводные сети в селе - это водонапорная башня, 2 водоразборные колонки и около 4 км водопроводных линий и принадлежат они частному лицу. Средств и сил отремонтировать старый водопровод у предпринимателя нет, поэтому он решил безвозмездно отдать сети в коммунальную собственность. Процедура передачи займет какое-то время, потом будет объявлен конкурс на проведение ремонтных работ, а пока в акимате Уштобинского с\о готовят смету - расчет предстоящих расходов. Планируется отремонтировать около 4 км водопроводных линий, заменить старые металлические трубы на новые пластиковые, установить колодцы и 4 водоразборные колонки, а также починить башню.

Установим 4 колодца, затем каждый житель может провести водопровод в свой дом, говорит аким с\о Е.Саргизов и заверил, что ремонт водопроводных сетей будет завершен к 1 октября.

- Жители села должны вести общественный контроль за ходом ремонтных работ, - считает аким района Ш.Мамалинов и призывает сельчан не оставаться в стороне от этого. - Выберите из числа местных жителей инициативную группу и контролируйте ремонт.

Надо отметить, что сход прошел очень шумно. Не с первого раза сельчан удалось успокоить и убедить, что ремонт водопроводных сетей все-таки будет и уже в скором времени. Понять жителей села можно. Им много лет на разных уровнях обещали новый водопровод, однако проблема по сей день не нашла своего решения.

Досталось от сельчан и местным полицейским. Начальнику МПС Бухар-Жырауского района Б.Кощегулову пришлось держать ответ за своих подчиненных. Жители села хором жаловались на плохую работу участковых инспекторов полиции. Несмотря на то, что местные полицейские должны регулярно отчитываться перед населением, участковые в село Курылыс приезжают разве что, когда случаются преступления, сказали сельчане. “Работают плохо, преступления не раскрываются”, “потерпевших не оповещают, на какой стадии находится дело” и так далее.

Вспомнили на сходе и дела давно минувших дней, точнее, двухлетней давности - кражу коровы. Это дело вызвало большой общественный резонанс среди сельчан. Скотокрады, укравшие из сарая корову, действовали нагло и даже с вызовом: зарезали корову и разделали тушу на мусульманском кладбище, расположенном в 100 метрах от села. И не узнали бы сельчане, как и полицейские, об этом, если бы не бродячие собаки, которые принесли в село части внутренних органов зарезанного животного. Дело это по сей день так и не раскрыто.

Сельчане также говорили, что полицейские не принимают мер в отношении тех, кто бессовестным образом вывозит балласт с карьера, с реки. Грузовые авто день и ночь вывозят балласт и вконец разбили асфальтную дорогу между селами Уштобе и Курылыс, которую, к слову сказать, не так давно ремонтировали за счет государственных средств. Кто-то на встрече сказал, что добыча идет в непосредственной близости от его хозпостроек, а местные власти и участковые не реагируют на его обращения.

Жители села жаловались на то, что в зимнее время местные дороги часто заметает, после буранов ни пройти, ни проехать, плохо расчищаются, фонари на улицах не горят. Были также вопросы, касающиеся благоустройства, санитарной очистки.

Под занавес встречи родители учащихся обратили внимание на низкое качество знаний в Акжарской школе. Многие родители сетовали на нехватку учебников, многодетные мамы говорили, что им приходится ежегодно покупать книги и просили открыть мини-центр. В вину директору ставили и текучесть кадров, особенно молодых специалистов, которые проработав пару месяцев и не выдержав нагрузок и ненормированный рабочий режим, который иногда длился до 22 часов, просто увольнялись.

- Учеников в школе мало, в классах по всего по 4-5, а то и меньше детей, за 45 минут урока учитель может по несколько раз опросить ученика, разъяснить тему да и знания должны быть отличные, - полагают родители. - Но на деле у нас иначе. Качество знаний очень низкое.

Ко всем другим  школьным проблемам добавилась еще одна - грунтовые воды топят подвал учебного заведения, вода стала поступать с весны и стоит по сей день. Руководитель отдела образования Г.Мажитова знает об этой проблеме и сообщила, что выделены средства на техническое обследование здания, ждут заключение специалистов,  также сообщила, что директору школы запретили в этом подвале проводить какие-либо мероприятия, тем более уроки.

На встрече нашлось место и для слов благодарности. Зумара Гарифуллина поблагодарила специалистов акимата Уштобинского сельского округа за помощь и поддержку ее семьи в трудный период.

- В прошлом году у меня в доме случился пожар, я не знала, как буду восстанавливать дом, но мне очень помогли специалисты акимата Уштобинского с\о, отдела занятости и социальных программ. Нашли цемент, выделили материальную помощь, а также помогли восстановить документы, - сказала З.Гарифуллина.

Айтмухамбет Акумов поблагодарил местные власти за помощь в восстановлении дома после весеннего паводка. Семье была оказана помощь со строительными материалами (500 кирпичей, цемент), а также выделили небольшую материальную помощь.

Вообще, сход с жителями Курылыса выявил много проблем, пожалуй, главная из которых - это отсутствие диалога между властью и населением. О своих наболевших проблемах сельчане говорили и раньше и не один год, но, похоже, что власти услышали их только сейчас, когда люди дошли до точки кипения.

Молодой человек Максат Кульмагамбетов просит уделить его родному селу Курылыс немного внимания.

- Я помню, как в детстве таскал воду с колонки и как нам обещали новый водопровод. Мне уже 35, у меня растет сын, который также как и я носит воду в ведрах, а обещанного водопровода как не было, так и нет, - говорит Максат и просит помощи. - У нас перспективное село, хорошие люди живут в нем. Мы готовы сами провести водопровод в свои дома, готовы вывезти мусор и навоз, который копится с советских лет. Но нам нужна поддержка со стороны государства и мы просим обратить на нас внимание.

Сложилось стойкое ощущение, что в селе образовался информационный вакуум, люди не знают, ни о государственных программах, ни о том, какие средства выделены на их сельский округ в целом и на село Курылыс в частности.

Вот и аким района Ш.Мамалинов считает, что руководителям учреждений и организаций надо чаще встречаться с жителями сел и поселков, а сельчанам быть активнее, участвовать в сходах, поднимать свои проблемы.

В августе месяце пройдут очередные выборы акимов сельских округов, сел и поселков. Согласно законодательства, выбирать их будут выборщики, перед ними кандидаты в акимы обнародуют свои предвыборные программы.

По большому счету, сельчанам неважно, кто конкретно станет акимом их сельского округа. Главное, чтобы  слова не расходились с делом.

Время громких обещаний, пустых разговоров прошло, население требует реальной работы.

А.Жумакаева

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»