28 сентября 1986 года. Праздник, посвященный 75-летию села Зеленая Балка, набрав с утра хороший темп, не ослабевал, хотя время было далеко послеобеденное. Ждали перерыва, но его не было. В состязаниях по борьбе участвовали 130 человек, не меньше было артистов. Стучали ногами волейболисты и футболисты. Самые всезнающие отправились на байгу.
- Нет, так не пойдет, - сдался, наконец, аксакал Токен Есимбеков. – Пойдемте ко мне на чашку чаю…
Обошли участников соревнования «Папа, мама и я – дружная семья». Они азартно сражались на центральной улице. Свернули в переулок. Есимбеков открыл калитку, и мы вошли во двор. Тут тоже было многолюдно. Молодые ребята упражнялись с гирей.
-Дети! Спортсмены! – уважительно молвил Токен, и мы проследовали дальше.
И в доме было полно людей. Эти оказались поменьше возрастом. Забравшись в темный угол, они молча, но с азартом, клали друг друга на лопатки.
-Дети! Спортсмены! – уже обычным голосом произнес хозяин дома и открыл дверь дальней комнаты. В ней два малыша сосредоточенно катали гантели.
-Тоже спортсмены! – сказал Токен и поправился, - может быть, будущие…
Я полюбопытствовал, все ли это его поколение?
--Нет,- рассмеялся по-молодому Есимбеков, - моих только десять: семь мальчиков и три девочки, пять внуков.
Пили чай, беседовали, и мне открывалась изнанка заречной части села. За окном все бросали гирю, громыхало железо. Токен тогда улыбнулся и с гордостью воскликнул:
-Достойные потомки Сулеймена! Но им до него далеко. Сулеймен – брат моего отца. Однажды потребовалось перебросить жернова на мельницу весом 20-25 пудов. Расстояние три километра. Сулеймен один управился, без телеги и лошади.
На русском языке Токен Есимбеков говорит чисто, предложения составляет правильно.
-Отец родился на Сокуре. Мы местные из рода Сармантай. Вот и решили родители податься в Зеленую Балку к русским переселенцам. Отец жил в работниках, кузнецкое дело освоил, стал нужным человеком.
Айтмагамбет Есимбеков (1888-1952) – с 1930 года – член колхоза «Трудовик». Из под его искусных рук выходили легкие, аккуратные вилы и грабли. Ремонтировал сенокосилки, арбы, потом, когда появились тракторы, ковал и правил для них всякие дефицитные части. Сам Токен, в Зеленой Балке его привыкли называть Тукун, провел в этих краях все годы своей жизни. Трудился в животноводстве, стал знаменитым в Сары-Арке мастером по стрижке овец. Его не раз посылали в отдаленные районы области внедрять электрострижку овец, обучать премудростям дела местных колхозников. По праву удостоен медали «За освоение целинных земель».
-Отчего прижилось название Зеленая Балка? – говорит Т.Есимбеков- Секрет простой. За зиму родник Кызыл-Кудук выбрасывает большое количество воды. Разливается она, заливает лужок, рождается большая наледь. Весной ледник долго стаивает и питает водой склоны. Поэтому и зеленеет наша балка почти все лето…
По выражению Токена Есимбекова, непревзойденный Доскей на здоровом воздухе Зеленой Балки прожил 96 лет, а скончавшийся в прошлом году Кисап Оралов – все сто. Здравствующему достопочтенному Есенхоже 90 годков. Есть и еще ветераны. Но об этом лучше узнать у Рахата Кейкенова. Он учитель, историк, и его сведения точно будут соответствовать фактам исторической действительности.
В каждом поселке, большом или малом, есть свой знаток. Рахат Кейкенович Кейкенов 1919 года рождения. В центре внимания его интересов два исторических момента. Первый – заселение села. Нужно знать, кто и откуда прибыл? Пожалуйста! Рахат-ага открывает тетрадь, обыкновенную ученическую, в клетку:
-Начнем с аулсовета номер один. Он находился в горах Косагаш. Основное население из рода Сармантай. Работали мы в колхозе «Жанагуль», по соседству хозяйство «Жана Жумыскер». В 1931 году подняли нас с насиженных мест, земли предков. «Жанагуль» оказался в Ельтае, а «Жана Жумыскер» передали Кирзаводу №1…
Не спеша говорит старый учитель, диктует, как привык за годы работы в школе. Успевает посмотреть и в свою тетрадь, и в мою записную дорожную книжку.
-Первых колхозников грех забыть, ты уж никого не пропусти. Начнем с братьев Баймагамбетовых – Исы и Муссы, за ними еще братья Елеукеевы – Буркитбай, Айдепкен, потом мой отец Жилкибаев Кейкен, Нурпеисов Арын, Абдыкалык Бесекеев, Кызылбаев Шонай, Салимбеков Хасен, Шопенов Сарсембек, Канафин Джексимбек…
Косагашцы прибыли первыми. А скоро к ним подселили жителей седьмого аулсовета, казахов из рода Баргака и Шошак. По современным понятиям – уроженцев Мичуринского района. Для выходцев из междуречья Нуры и Чурубай-Нуры Кейкенов заготовил новую тетрадь.
-Запишем сначала Онбаевых. Их четыре брата – Мейрам, Акшабай, Илия и Аубакир. Теперь вспомним отца и мать моей жены – Корсакпаевы Топал и Кишкентай. Известные Сабалак и Тулеген Ибраевы. Кенбай и Жильбай Жакеновы. Даулбай Каймолдин, Конбай и Домалак Жанжумановы.
Наконец, дошла очередь до аулслвета №11. Это бывшие кочевники района Шарыка и Бурмы, Бугулинских гор.
По праву список открыл ныне здравствующий 80-летний Темирбай Тюлекпаев, за ним Дакия Асылбекова, братья Сыздык, Жабага и Жанайдар Аубакировы, Калакай Саденов, Адыхан Шабикеев с братьями Аукеном и Жолдыханом, Кемпеис Телюбаев.
Зафиксировал я, конечно, всех, но в данной статье называю некоторых. Ведь по данным архива Ельтай был запроектирован на 428 хозяйств. Строился он в три улицы и четыре проулка. Так решила 12 мая 1931 года специальная комиссия Тельманского района. В нее входили С.Илмагамбетов, землеустроитель В.В.Разбегаев, агроном Р.Ф.Зеленский, ветврач П.А.Рузин, председатель Зеленобалковского сельсовета А.Шевченко и председатель колхоза «Трудовик» Петр Ткачев. В апреле 1932 года из аулсоветов № 1, 7 и 11 был создан Ельтайский сельсовет во главе с Садыком Исабековым. Партъячейку возглавил Халиула Алтынгарин.
Уже в 1931 году открылась в селе начальная школа, директором которой утвердили Рустема Танабекова. В этой школе учился и Рахат Кейкенович, который запомнил учителей Мурсалина Калдыбаева, Ажибая Ибраева, Зейнуллу Сыраева, Сакена Сатпаева. В 1935 году Ельтайская школа стала семилетней и директорствовал здесь Сеилхан Сокиров. Закончив в 1940 году при облоно десятимесячные курсы учителей, пришел в школу молодой учитель истории и географии Рахат Кейкенов.
С тех пор вся жизнь Р.К.Кейкенова оказалась связанной с детьми, с их обучением, воспитанием и другими делами подростков. Со школой разлучила его война, прервала педагогический стаж на четыре года.
- Я был призван 18 февраля 1942 года, - вспоминает ветеран.- нас из Ельтая на призывной пункт попало сразу 20-25 человек. Потом рассортировали кого куда. Мне выпала судьба воевать в составе 367 стрелкового полка 18 армии Юго-Западного фронта. Шли жестокие бои на подступах к Сталинграду. Я был ранен, пять месяцев провел в госпиталях. По выздоровлении обучал новобранцев в городе Гори, снова воевал, был награжден медалью «За оборону Кавказа». В 1943 году в составе второго эскадрона 9-го кавалерийского полка 4-ой кавалерийской армии направлен в Иран в район города Тебриза. Отсюда в 1946 году демобилизован в звании старшего сержанта и должности командира отделения.
15 августа 1946 года Рахат Кейкенов снова переступил порог родной школы. За годы войны пострадала и школа. Учительствовать было некому, а подростки старше 12 лет трудились в колхозе, заменив отцов и братьев. Посещали школу около 60 человек, обучение велось только до четвертого класса.
Шли годы. Кейкенов закончил Карагандинский педагогический институт, стал дипломированным специалистом. И чем дальше отделялись суровые военные, пропахшие порохом и кровью дни, тем больше понимал он свой долг воина, учителя – не предать забвению имена погибших, имена всех тех, кто прошел через горнило войны. Выполнить такую работу он мог бы и один, но сердце педагога подсказывало, надо привлечь к поиску школьников. С юными помощниками установили имена всех 135 воинов-ельтайцев, 65 из них пали смертью храбрых.
Несли дети старые фотографии, письма, документы. Заполнялись страницы альбомов, ближе, дороже становилось время военной эпохи. Первые механизаторы колхоза «Ельтай» Кабден Алияров, Сати Оразкулов, бригадир Мейрам Онбаев, председатель сельсовета Ахмет Кусаинов, учитель Шенек Жолдаспаев, колхозники Рыскул Амиров, Койбагар Омаров, Карабала Абишев и еще десятки их односельчан остались навсегда на линии огня. Без вести пропал Мукажан Асылбеков, сгорел в боевой машине Оксибек Тапалов – танкист 2-ого Белорусского фронта, в трехстах метрах восточнее станции Тигоды Пушкинского района Ленинградской области похоронен старший сержант Мукажан Житиков…
Из плотного конверта достал Рахат Кейкенович пачку фотографий одинакового формата.
- В основном здесь все фронтовики, оставшиеся в живых, долгое время работавшие в нашем хозяйстве. Бухгалтер Божак Исаинов, кавалер двух орденов Красной Звезды Жудрук Жумабеков, Зейкен Нурмагамбетов, Жаппар Хасенов, Айдарбек Тулеков, Саганай Ахметов, Тулеген Ибраев и их боевые друзья. Люди смертны, но память о них должна оставаться вечной.
За нашей беседой ревниво следила хозяйка дома Балташ Тапалова. Подсказывала, поправляла мужа. За время сорокалетней работы бухгалтером прошли перед ней сотни односельчан. Кто как трудился, ей подсказывали цифры. Но прежде всего Балташ представитель того поколения ельтайцев, что пережило войну.
-Пора нам и женщин вспомнить. Пусть они и не воевали, но разве в тылу было легче? Вот наши доярки Хамзе Шопенова, Кульжамиля Ибраева, Куляби Жантлесова, Батиха Кулькибаева, Жамантай Ахметова. Чем они не героини? Доили вручную по 12-15 коров. А после работы в ночь шли в Караганду, на шахту «Майкудукская». Набирали возле терриконов мешок угля и на санках везли в Ельтай. Понимали, что трудно, и молча делали свое дело. Такие люди, как Бибигуль Онбаева, Кульсым Жанжуманова, Арын Нурпеисова, Бахрай Шоманов, Дюсембай Баймагамбетов работали за двоих, за троих…
Самой Балташ немало пришлось пережить. Когда ушли на фронт Шадагай Мусин и Бейсембек Ниязбеков, осталась на весь колхоз единственным бухгалтером. Разъезжала по отделениям, попадала в буран, замерзала. Как и все, работала без выходных по 12 часов в сутки. За свое трудолюбие, знание дела заслужила подлинное уважение односельчан. Семь раз избирали ее депутатом Зеленобалковского сельсовета. Награждена четырьмя медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» и «За освоение целинных земель».
Из дома Кейкеновых ушел я обогащенный не только знаниями, но и добрым патриотическим настроем, присущим этой семье.
К 75-летию Зеленой Балки местные энтузиасты выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы принесли сюда самое заветное. Вот, к примеру, портрет Г.Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. А Совет Жумажанов первым закончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин отнесен к числу родоначальником механизации в селе. Педагог Кали Жуасов- декан КарГУ ветеран народного образования в Сары-Арке.
Большое внимание привлекли фотографии из архива Адена Аугамбаева. А.Аугамбаев участвовал во многих событиях общественной жизни не только в области и республике, но и в стране. Адена Аугамбаева можно назвать среди делегатов 18 Съезда ВКП(б), первого съезда Компартии Казахстана, ряда других форумов. Все фотографии, удостоверения, документы отлично сохранились.
И вот я в просторном большом доме, фундамент которого заложил А.Аугамбаев, а достраивать пришлось уже детям. Приход мой был несколько не ко времени. Недавно скончался старший сын Адена – Макаш, водитель совхоза «Победа», кавалер ордена Трудовой славы 111 степени. Но отнеслись ко мне в семье Аугамбаевых очень внимательно. Вдова Адена Аугамбаева – Несып, его дети, многочисленные внуки – все присутствовали при беседе. Из укромного места был извлечен черный ученический портфель. В нем сбережены поистине уникальные документы из истории не только Ельтая и семьи Аугамбаевых. И вот какими мне видятся шаги по земле Адена Аугамбаева.
Его родина – четвертый аул Шетской волости. Происхождение – самое бедняцкое. Многочисленная семья Аугамбая еле сводила концы с концами. Ровесник века, мальчик Аден в 13 покинул родительский кров. На Спасском заводе, где хозяйничали англичане, подвозил на тачке медную руду. В 1917 году, когда ветер Октября принес в эти края свободу, освободился от лямки горнорабочего. Уехал в русский поселок Бурма, пробовал заняться своим хозяйством. Начинать было трудно, и Аден пошел в работники к местному крестьянину Федору Фетисову. Затем в Карагандинском районе батрачил на богатея Горбенко, уезжал в Петропавловский уезд.
В 1928 году стал возрождаться Успенский рудник. А.Аугамбаев вернулся в родные края. 20 ноября 1929 года вступил в колхоз «Ельтай». Одно время работал письмоносцем в Спасской конторе связи, развозил почту по аулам №№ 4-11.
С марта 1930 года Аден – член ВКП(б). С тех пор его жизнь не знала затишья. С энтузиазмом выполнял он поручения райкома. Проводил беседы в аулах, помогал раскулачивать баев, устраивал беспризорников в детские дома.
-С февраля 1932 года, - рассказывает Несып-апа, - муж стал работать на базе «Прибалхашстрой». Находилась база на Спасском заводе. Отсюда отправлялись тележным транспортом и на машинах грузы на Коунрад и Балхаш. Затем Адена перевели в Караганду на базу «Заготзерно». С начала 1935 года стали жить заботами колхоза «Ельтай». Здесь Аден почувствовал свою силу, уверовал в коллективное хозяйство. Стал утверждать новую счастливую жизнь.
Прочно, навсегда осели кочевники в Ельтае. Благоустраивалась усадьба, открылась школа. Потянулся народ в клуб, библиотеку. Люди читали газеты, слушали радио. Коммунисты, в числе которых были и Аден Аугамбаев, сумели заложить здоровее начало в сознание людей. Люди успешно овладевали техникой, зоотехническими и агрономическими знаниями.
А.Аугамбаев занимался засыпкой семенного фонда, вел озимый сев, организовывал пахоту зяби, сеноуборку, сдачу хлеба государству. Целеустремленный, волевой коммунист мог спросить за дело по всей строгости. В то же время он обладал душевной отзывчивостью, часто помогал людям, которые нуждались в его моральной поддержке. Не удивительно, что человека, который изо дня в день поднимал трудовую славу коллектива, карагандинцы избрали делегатом первого съезда Коммунистической партии большевиков Казахстана. Съезд работал с 5 по 12 июня 1937 года в городе Алма-Ате. С отчетным докладом о работе краевого комитета партии выступил первый секретарь крайкома В.Мирзоян.
10 марта 1939 года открылся 18 съезд ВКП(б). В Москву приехал 51 делегат из Казахстана. На съезде были приняты важные решения. Утвержден Устав ВКП(б) в новой редакции. В Казахстане планировалось увеличить производство зерна, создать прочную кормовую базу, построить в Караганде тепловую электростанцию, форсировать темпы добычи угля. За важные решения съезда голосовал рядовой член партии, колхозник из Ельтая Аден Аугамбаев. Вместе с ним областную партийную организацию представляли А.Касымбаев, Т.Кузембаев, Х.М.Пазиков, П.И.Чиканков.
У Адена Аугамбаева не было ни военного звания, ни мобилизационного предписания. С упорством, понятным для советского человека, он рвался на фронт. Вместо этого А.Аугамбаев получил в тылу ответственное задание – возглавить борьбу за хлеб. Десятого июля 1941 года он принял колхоз «Первое мая», расположенный недалеко от станции Нуринская.
-Меняются времена, с другими мерками мы подходим к вещам, - говорит Несып-апа, - но военные годы остаются в памяти без прикрас. Работали тогда не за награды. Хлеб был нужен стране, фронту для разгрома ненавистного врага. Едва мы приехали в «Первое мая», как Аден уже на следующее утро определил меня в звено по выращиванию овощей. Рядом со мной работали тоже женщины. К нам в бригаду он заглядывал редко. Дома шутил: «Ты жена председателя. Коммунист! Какой тебе нужен начальник? У нас у всех сейчас один главнокомандующий – совесть. Вот с ним и решай все свои вопросы…».
И сейчас, через сорок с лишним лет, Несып Аугамбаева вспоминает трактористов Коржеспекова и Лисина, бригадира Ж.Усенова, животноводов Жунусова и Жолкобаева, доярку Нурпеисову, колхозницу М.Айменову - как людей с чистой совестью. В условиях военного времени они не щадили ни сил, ни здоровья для своей Родины.
29 мая 1944 года в колхоз «Первое мая» прибыл желанный гость - Герой Советского Союза П.П.Корниенко. Принимали его в клубе. Рассказ отважного воина слушали, затаив дыхание. Аугамбаев в ответном слове подчеркнул: «Колхозники «Первого мая» честным трудом помогают Родине».
- За годы войны колхоз добился расширения посевной площади и значительного роста поголовья скота. Постоянно выполнял государственные задания. Успешно прошла зимовка. За развитие животноводства колхоз занесен на областную Доску Почета. Успешно проведен и весенний сев. Колхозу вручено переходящее Красное Знамя райкома ВКП(б) Казахстана и райсовета…
Аден Аугамбаев не бросал свои слова на ветер. 24 октября 1944 года газета «Социалистическая Караганда» сообщила: «Колхоз «Первое мая» досрочно выполнил обязательство по сдаче хлеба государству. Значительное количество зерна передали в фонд обороны из личных запасов колхозники».
15 мая 1946 года А.Аугамбаев встретил уже на посту председателя Токаревского сельсовета. Затем он возглавлял Уштюбинский и Ельтайский сельсоветы. С 1954 года, все последние семь лет жизни, прошли в колхозе «Победа», где он занимал пост заместителя председателя правления.
Для биографии сельского труженика характерна постоянная общественная работа. С 1939 по 1947 год он являлся депутатом областного Совета депутатов трудящихся, Ворошиловского райсовета и Ельтайского сельсовета. С 1947 по 1959 год избирался в депутаты Зеленобалковского сельсовета и Тельманского районного Совета народных депутатов. Удостоен ордена «Красного Знамени», медалей «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За освоение целинных земель».
Четверть века назад ушел из жизни Аден Аугамбаев – трудолюбивый мечтатель, настойчивый и любознательный искатель. Шесть детей, 15 внуков и один правнук – корни его жизни. Сменяются поколения, но остаются традиции, и за далью лет видится, то незабываемое, трудное и героическое время, через которое достойно прошел рядовой Аден Аугамбаев.